“2022数智化转型峰会”分论坛“数智创享:数智金融与产业赋能”在线举办

2022-01-20 16:20:16 大京网 

2022年1月20日,由中国企业联合会智慧企业推进委员会、中国中小企业协会金融科技分会指导,阿里云、商业评论联合主办的“2022数智化转型峰会”分论坛“数智创享:数智金融与产业赋能”在线举办。本论坛邀请了来自金融学界、行业组织、银行、证券、金融科技等多个领域的行业人士、专家学者参与,共同围绕数智金融服务产业发展的主题开展讨论。

在金融领域,阿里云起步最早。10年前,阿里巴巴同样是IOE架构(IBM小型机、Oracle 数据库、EMC高端存储)的重度使用者,随着业务发展,这套架构无法支撑业务发展,随着业务提升不断扩容大量消耗来之不易的经营利润。为此,阿里开始自主研发云计算技术,并一步步把核心业务转移到云上。如今,阿里巴巴核心的业务系统已经100%跑在阿里云上,利用云计算提升业务增长。过去几年,阿里云从互联网金融这个新兴市场和金融机构的互联网类应用系统入手,通过吸引互联网金融客户,随后不断帮助传统金融机构的互联网类业务上云,阿里云成为了金融云市场排名第一的厂商。

中国中小企业协会金融科技分会创始会长、中国人民大学国际货币研究所联席理事长、瀚德科技董事长曹彤指出,小微企业融资难是世界难题,主要原因是传统金融风控逻辑建立在稳定的财务预期之上,对于变化频繁的小微企业并不适用。基于数智科技,可以拓宽企业运行相关信息的采集渠道,并实现数据化和模型化,将其变成金融授信评估的的依据,这就是数智金融的核心内涵。数智金融的难点在于合规的获取数据以及抽取出金融可用的关键数据。可依托生产贸易场景,围绕核心厂商、产业互联网机构,以及供应链服务平台等,采集和提炼海量数据(603138)信息,依托科技的力量、技术的力量和专业的力量,推动金融代际跃升,解决小微企业融资问题。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云研究院院长肖利华指出中国制造和消费互联网在全球处于领先地位,可以将这两个优势结合起来,让数智化的浪潮从C端发展到B端,金融服务也将从消费金融延伸到产业金融。未来,数智金融服务产业发展是一片新蓝海,数智化将助力金融服务模式持续创新。产业数智金融是基于数智基础设施,通过培育数据能力应对产业与金融的信息不对称问题,着力发展金融与生态的协同能力、运营能力、敏捷能力和开放能力,强化用户洞察和资信评估,丰富金融服务的新型生态服务形式。各产业差异大、参与主体数量多,唯有以数智理念和方法构建协同生态,形成金融、产业与科技良性互动的格局,才能够实现社会经济高质量发展的大目标。

网商银行产业数字金融部总经理王志誉认为,供应链金融发展二十年来,主要以服务核心企业直接的交易方为主,基于数智科技,网商银行率先提出1+n2的“大雁系统”,让金融服务从经济发展的主动脉流向毛细血管,实现滋养经济健康发展的展露目标。结合网商银行近年的实践,王志誉介绍了大雁系统的四个特点:一是从服务供应链主动脉上的头部客户,延伸到供应链的毛细血管的长尾客户。二是随着技术手段发展和整个行业数智化演进,供应链金融的结构从线性变为网状结构,可以更清晰全面地刻画小微企业在整个供应链网络中的位置和状态,精准评估小微企业的信用状况。三是主要业务均可实现人工服务,不再需要人工单据审查、审批等繁琐的流程。四是整合授信和风控逻辑,从传统的算术思维演变为概率思维,不追求精准评估,而追求在多大概率上客户属于好客户,需要金融服务。

在圆桌会议环节,嘉宾们就“数智产业·数智·金融互促发展新格局”进行了交流。江苏苏宁银行微商金融部副总经理张海波分享了江苏苏宁银行在供应链金融领域和服务专精特新企业的新模式,浙商证券研究所联席所长邱世梁指出数智平台、海量数据加上分析模型将有效促进金融资源优化配置。中国中小企业协会金融科技分会常务副会长王宁桥介绍了协会连接金融与产业,支持绿色金融的创新实践,中国生产力促进中心协会副秘书长李志杰博士介绍了协会在扶持创新创业企业方面的企业培育、人才培训和生态培优等扎实而具有前瞻性的工作。各位专家共同展望了产业数智金融的发展方向,认为数智金融服务产业发展将更快、更高、更强、更团结。

回顾数智金融的发展历程,阿里云从成立初始就服务并见证了数字金融在中国的高速跃迁,在拥抱移动互联网和金融科技新技术的大潮中,中国金融服务能力有了大幅度提升。银行、证券、保险等传统金融领域,正从传统的IT模式,向云计算加速迁移。未来的云会和金融产生越来越多的连接,不再是狭义的公有云和私有云,"云+Fintech”战略将开启技术驱动数字金融的新时代。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。