史上最好一年? 2021年全球风投融资“狂奔”

2022-01-21 07:36:19 第一财经日报 

  作者: 潘寅茹

  在各国央行史无前例的宽松货币政策与过剩的流动性趋势下,疫情并没有阻碍2021年风投脚步。

  尽管统计方式不同,但多家分析机构均得出了较为一致的结论:2021年全球风投融资再创纪录。风投数据库CB Insights最新发布的报告显示,2021年全球风投融资达6210亿美元,较2020年的2940亿美元增长逾一倍;调研机构Dealroom和伦敦发展促进署(L&P)的最新报告也显示,2021年初创企业获得的总融资达到史无前例的6750亿美元,相比2020年翻了一番。

  上述报告均预计,由于风险投资公司的现金流仍处于历史高位,且回报率高于所有其他资产类别,预计今年“疯狂的融资步伐”将继续下去。

  风投一般选择的是商业前景看好的高科技初创公司或者未上市企业。

  这些地区成资本沃土

  Dealroom的报告显示,在2021年创纪录的6750亿风投融资中,近6000亿美元流入了以中国为核心的亚洲地区、美国以及以英国伦敦为核心的欧洲各地。

  美国是风投最热衷的区域,2021年吸引了3290亿美元风投,几近全球风投融资总额的一半;紧随其后的是亚洲地区,共吸引了1690亿美元的风投;欧盟位居第三,为1150亿美元。

  亚洲区域的风投融资增速在2021年最显著,达89%。在亚洲,约1/3、共620亿美元的风投融资流向了中国,其中,北京(136亿美元)、上海(134亿美元)为风投最追捧的城市。英国私人投资数据公司普雷钦(Preqin)的报告也显示,过去两年中国风险投资金额连续显著增加。“与以往风险投资主要集中于电子商务等行业不同,2021年中国风险投资主要集中于半导体、生物科技和信息技术等领域。”普雷钦报告写道。根据PitchBook的数据,虽依旧未上市,但背靠红杉资本(Sequoia)的字节跳动估值已达1800亿美元。

  在Dealroom对风投资金流入各大主要城市集群的调研中,美国的城市集群吸金能力位居前三,分别是硅谷所在的旧金山湾区(1009亿美元)、纽约(475亿美元)、波士顿大区(299亿美元)。PitchBook和美国国家风险投资协会的统计显示,2021年美国风投交易达创纪录的17054宗。

  在欧洲,虽然在2021年面对疫情与脱欧的双重考验,英国在过去一年所获得的风投融资总额超过法国德国、瑞典等。

  在过去一年中,究竟是哪些风投机构贡献了史无前例的资金?CB Insights的数据显示,居于首位的是位于纽约的老虎全球管理基金(Tiger Global)。2021年,老虎全球管理基金频频发力,共在全球范围内投资了328家初创公司,并助力多家印度初创企业成为“独角兽”。CB Insights认为,老虎全球管理基金在过去一年的投资数量和速度,不仅超过了独角兽投资一哥“红杉资本”,也远超出了自己的历史水平。

  押注这些细分赛道

  CB Insights数据显示,在史无前例的资金涌入下,2021年1亿美元以上的风投融资达到1556笔,2020年为620笔。因后期风投交易的估值迅速上升,2021年独角兽企业(即估值超过10亿美元的私营公司)数量在2020年569家的基础上增长69%,至959家。

  其中,在线支付初创公司Stripe在完成新一轮6亿美元融资,估值已达到950亿美元,一举超越马斯克的Space X(估值740亿美元),成为2021年美国估值最高的私营公司。据美媒报道,这家拥有美国旧金山和爱尔兰都柏林双总部的公司一年之内估值翻了近3倍。据PitchBook data统计,Stripe上一轮汇报估值是2020年4月,当时公司估值360亿美元。PitchBook认为,疫情期间越来越多人转向在线购物,因此对Stripe的需求越发提高,推高了Stripe的估值。

  根据Tracxn汇编的数据,2021年海外基金向印度初创公司总共投资超过350亿美元,是2020年的三倍,相当于过去8年之和。GlobalData的分析显示,2021年印度新增独角兽企业44家,这一数字超过了前十年之和。

  第一财经梳理各大机构的统计发现,过去一年,风投公司加大了对金融科技、医疗健康、游戏和互联网平台等领域的押注。

  CB Insights的调查认为,金融科技公司独领风骚,在2021年获得的风投融资达1320亿美元,占2021年风投总额的21%,成为最热门的风投交易类型。而2020年这一行业获得的风投融资仅为490亿美元。

  CB Insights认为,2021年金融科技领域投融资阶段仍以早期阶段为主,“过亿轮”(mega-rounds)融资频现,达1556宗,而2020年仅停留在630宗,增幅147%。这意味着科技领域被持续看好,不断有新投资者涌入给市场注入活力。

  在过去的一年中,许多人发现,通过与金融科技合作、投资或收购金融科技,尤其是在高需求技能方面,效率会好于预期。许多非金融公司也正在向支付和其他金融服务领域扩张。

  此外,受全球疫情影响,健康科技类公司新晋成为当下最火热的投资赛道。此前有统计数据显示,截至2021年12月,全球范围医疗科技领域融资突破500亿美元,其中远程医疗、在线诊断、AI技术主导的药品研发、手术机器人等都是热门的投资领域。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。