汽车轻量化浪潮助镁合金行业崛起,宜安科技等厂商迎来机遇

2022-01-23 14:51:27 大京网 

随着世界各国节能减排压力不断加大,各国纷纷制定严格的乘用车燃料消耗量标准法规,对乘用车燃料消耗量及对应的CO2排放提出越来越严格的要求,在此背景下,全球各大汽车厂商都想方设法在不影响性能和安全性的前提下降低车身重量以减少燃油消耗。特别是新能源汽车市场爆发以来,各大新能源汽车厂商更是千方百计增加续航里程,而汽车轻量化便是增加续航里程的重要手段之一。

镁合金是汽车轻量化的主要材料之一

根据测算,汽车重量每降低100公斤,每百公里油耗可以降低0.7升,汽车自重每降低10%,汽车燃油效率可以提高5.5%;对新能源汽车来说,车身重量每降低10%,对应续航里程可增加14%左右。轻量化在现代汽车工业领域中的重要性不言而喻。

一般来讲,汽车轻量化的手段主要有两个,一是用密度更低的新材料替代钢材、铝合金等;二是采用一体式压铸工艺制造车身及其他零部件,以减少零部件数量。

在新材料应用方面,镁合金被认为是汽车轻量化浪潮下最有前途的材料之一,原因是镁合金的密度非常低仅为1.7,是目前所有能够作为结构件或者汽车零部件中密度最低的金属材料,相比而言铝的密度是2.8,钢的密度是7.8,这样的低密度特性使镁合金在汽车轻量化方面极具优势。比如,采用镁合金的汽车变速箱的壳体重量在5.4公斤左右,但如果是采用铝合金的话一般超过12公斤,可减重58%。如果汽车的动力系统、框架、悬挂、以及内饰件,内门板,座椅支架,刹车系统,转向系统等部件大量应用镁合金,轻量化至少在30%以上。

更重要的是,镁合金的强度和减震效也具备优势,可以承受更高的负荷,此外,镁合金在耐蚀性、减震性、耐冲击、电磁波屏蔽性、机械性能等各方面都非常优异,因此被誉为“21世纪最具开发潜力绿色工程材料”。另外,镁的优势还在于储量丰富,占地球地壳2.7%,开采寿命分别为铁和铝的20和4倍,其中中国占有世界70%的镁储量,中国的白云石储备已经超过70亿吨,而白云石是制造镁合金的基础原材料。

宜安科技凭材料和一体式压铸优势占据先机

分析认为,汽车轻量化大浪潮下,镁合金行业的崛起已近在眼前,尤其作为解决新能源汽车全面推广瓶颈中关键的一环,镁合金的应用前景将十分广阔。

镁合金在汽车领域的大规模应用离不开众多企业的共同努力,我国作为全球汽车生产和消费大国,在镁合金领域已走到了世界的前列,其中包括宜安科技(300328)(300328.SZ)、万丰奥威(002085)(002085.SZ)等在内的上市公司更是其中的佼佼者。

以宜安科技为例,宜安科技作为以新材料技术为核心的汽车零部件提供商,在镁及镁合金的应用方面已走到了世界前列。公司早在2012年就生产出了第一款镁合金车门,之后又将镁合金产品应用到了仪表盘支架、车门、座椅骨架、驾驶舱屏幕背盖、扶手箱、转向器等多种汽车零部件,产品已广泛应用于众多品牌车型。

宜安科技曾对外表示,公司的汽车轻量化主要集中在镁合金材料的应用和大型整体集成压铸方面,一体化压铸将传统的多个零部件通过大型精密压铸一次整体成型出来,在减少后续加工工序的同时,实现产品轻量化及减震性要求。通过将公司的领先的镁合金材料技术与先进的一体式压铸技术相结合,宜安科技已成为众多汽车厂商追求汽车轻量化的助力。值得一提的是,作为以新材料技术为核心的汽车零部件提供商,宜安科技还是首次生产出了液态金属汽车零部件,开拓了将液态金属材料应用于汽车领域的先河。

分析认为,镁合金未来在汽车领域的应用前景非常巨大,尤其是在新能源全面推广的过程中其扮演的角色尤为重要。相信在宜安科技等众多企业的推动下,镁合金将成为汽车行业最最有前途的材料之一。

(本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。