巨丰早参:高层放话!央行出手,美股沉沦,A股恐难独善其身

2022-01-24 08:26:34 巨丰投顾 微信号 

  巨丰投顾认为宏观层面流动性逐步改善,央行连续降准降息释放流动性,显示政策底已经出现;PMI指数连续两个月拐头向上预示A股中期行情有望向好,春季攻势将拉开序幕。近期高价高位高估值等三高品种调整力度较大,低估低位低价等三低品种则相对安全。从上周情况看,市场已经切换到年报行情之上,短线看蓝筹股的估值修复行情比成长股的估值提升更具安全边际。周五美股再次下跌,科技股及中概股集体下跌;茅台(600519)、宁德时代(300750)被基金大举减仓,预计A股科技股、赛道股将继续释放调整压力,市场将步入缩量筑底阶段。总体看,A股在元旦后持续调整,将为春季攻势拉开上涨空间,可以逢低重点关注四大机会点:国资改革、年报高增长、券商及超跌次新股。

  撰稿 | 郭一鸣

  执业证书编号:A0680612120002

  编辑 | 蓝猫

  特别提示

  通过本公众号发布的观点和信息仅供陕西巨丰投资资讯有限责任公司(下称“巨丰投顾”)客户中符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定的特定客户参考。因本公众号暂时无法设置访问限制,若您并非巨丰投顾客户,为控制投资风险,请您取消关注,请勿订阅、接收或使用本公众号中的任何信息。对由此给您造成的不便表示诚挚歉意,感谢您的理解与配合!

  Risk Disclosure

  热点:

  李克强:宏观政策要增强针对性 合理加大政策力度

  国务院总理李克强20日主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对政府工作报告征求意见稿的意见建议。李克强说,要保持宏观政策连续性稳定性、增强针对性,合理加大政策力度,注重区间调控、定向调控。实施组合式规模性减税降费政策。坚持不搞大水漫灌,不搞粗放式,保持流动性合理充裕,采取综合措施降低企业特别是中小微企业融资成本,加强对实体经济支持。坚持就业优先,促进市场化社会化就业。保障电力煤炭等能源供应,稳定粮食生产。以改革更大激发市场活力,坚持两个毫不动摇,促进各类所有制企业共同发展。优化营商环境,完善和强化市场监管。更好发挥内需拉动作用,促进有效投资和消费扩大。

  央行又出手了!一次性下调各期限SLF利率10BP

  在降准、“降息”落地后,备受关注的利率走廊上限——常备借贷便利(SLF)利率也同步下调,隔夜、7天期、一个月期品种利率一次性下调10BP。业内分析认为,一周内,央妈多次出手反映出我国目前经济下行压力仍然较大。各期限SLF调降10BP,与本周MLF利率、公开市场操作利率调降幅度一致,显示出央行全面调降资金价格,有助于引导市场利率中枢适度下移。

  宏观:

  财政部部长刘昆:充分挖掘国内需求潜力 发挥财政稳投资促消费作用

  必须坚持稳中求进,加强统筹协调。经济社会发展是个复杂的系统,经济运行是个动态的过程。制定调整财政政策、推进深化财税改革,都会对发展全局产生一定的影响。必须站在全局谋一域,坚持先立后破、稳扎稳打,不能把长期目标短期化、系统目标碎片化。同时,要加强统筹,防止顾此失彼,防止局部合理政策叠加起来造成负面效应,防止政策执行“一刀切”,以实际效果检验政策的成败优劣。

  人社部等4部门再次对11家平台企业保障新就业形态劳动者权益开展行政指导

  日前,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会再次就维护新就业形态劳动者劳动保障权益对美团、饿了么、滴滴、曹操、达达、闪送、货拉拉、满帮、到家集团、阿里巴巴、腾讯等11家头部平台企业联合开展行政指导。会议强调,平台企业要全面准确理解政策要求,在前期工作基础上,深入了解劳动者诉求,加大对用工合作企业保障劳动者权益的监督力度,持续完善平台算法和劳动规则,健全企业保障新就业形态劳动者权益的制度机制。

  最高法发布《关于审理证券市场虚假陈述侵权民事赔偿案件的若干规定》

  最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理证券市场虚假陈述侵权民事赔偿案件的若干规定》。《若干规定》进一步细化和明确了证券市场虚假陈述侵权民事赔偿责任的构成要件及追究机制等各项主要内容:取消了原司法解释规定的行政刑事前置程序,及时全面保障受损投资者诉权;明确了虚假记载、误导性陈述、重大遗漏、未按规定披露等虚假陈述行为的界定,规定了预测性信息安全港制度,对虚假陈述认定中实施日、揭露日、重大性和交易因果关系等关键内容进行了优化完善。

  产业:

  发改委等十部委:加快换电模式推广应用 加强充换电技术创新与标准支撑

  国家发展改革委等十部委部门印发意见进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力,意见提到,加强充换电技术创新与标准支撑。加快大功率充电标准制定与推广应用,加强跨行业协作,推动产业各方协同升级。推进无线充电、自动无人充电等新技术研发。推动主要应用领域形成统一的换电标准,提升换电模式的安全性、可靠性与经济性。完善新能源汽车电池和充电设施之间的数据交互标准。加快换电模式推广应用。围绕矿场、港口、城市转运等场景,支持建设布局专用换电站,加快车电分离模式探索和推广,促进重型货车和港口内部集卡等领域电动化转型。探索出租、物流运输等领域的共享换电模式,优化提升共享换电服务。

  交通部发布绿色交通“十四五”规划 将推广电动货车和氢燃料电池车辆应用

  1月21日,交通部公开发布《绿色交通“十四五”发展规划》。在“双碳”背景下,这份规划将是未来几年交通行业能源结构调整和减排的指导方向。《规划》提出,以2020年为基准,到2025年,营运车辆单位运输周转量二氧化碳排放要下降5%,营运船舶单位运输周转量二氧化碳要下降3.5%,营运船舶氮氧化物排放总量下降7%。

  环保装备产业冲刺1.3万亿 这些上市公司已提前布局

  工业和信息化部等三部门近日印发《环保装备制造业高质量发展行动计划(2022—2025年)》(简称《计划》)。《计划》提出了新型环保技术装备应用的重点方向。《计划》还要求,到2025年,行业综合实力持续增强,打造若干专精特新“小巨人”企业。环保装备制造业产值力争达到1.3万亿元(人民币)。

  发改委:“十四五”末充电保障能力进一步提升 目标能满足超2000万辆电动汽车充电需求

  国家发展改革委等部门关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见。目标到“十四五”末,我国电动汽车充电保障能力进一步提升,形成适度超前、布局均衡、智能高效的充电基础设施体系,能够满足超过2000万辆电动汽车充电需求。

  上海市长龚正:上海将加大力度布局车规级芯片生产 解决“缺芯”问题

  上海市十五届人大六次会议闭幕后,市政府在世博中心举行记者招待会。上海市市长龚正与记者见面,并回答媒体提问。在回答关于新能源汽车发展的问题时,龚正说,近年来,上海已从供需两端推出一批支持政策,近期还将出台实施意见,比如推动充换电等基础设施建设。很多新能源汽车都是智能网联汽车,去年下半年开始,智能网联汽车“缺芯”问题比较严重,因此上海也正加大力度布局车规级芯片的生产,尽快解决汽车“缺芯”问题。下一步,还将继续统筹推进技术研发标准,制订推广应用数据安全和基础设施建设,在新能源汽车大赛道上加快培育发展新优势。

  上期所:2022年要推出更多如“期权稳产行动”“期货稳价订单”等有利于稳增长的措施

  上海期货交易所召开2022年工作会议。会议指出,2022年要坚持稳字当头,全力支持“稳增长”。实现“稳”的目标,坚决遏制过度投机,严厉打击违法违规行为;充足“稳”的政策,推出更多如“期权稳产行动”“期货稳价订单”等有利于稳增长的措施;引导“稳”的预期,加强预研预判,及时回应市场热点。要聚焦重点品种,多措并举引导实体使用期货价格作为贸易基准,提升价格影响力;稳步建设场内全国性大宗商品仓单注册登记中心,助力统一大市场建设;深入推进制度型开放,主动服务国家“双碳”目标,稳步推进绿色转型发展。

  葛兰晋级千亿基金经理 2021年管理规模1103.39亿、环比增长13.75%

  葛兰管理的5只基金今日公布2021年四季度报。截至2021年底,葛兰的管理规模突破千亿,达1103.39亿元,较上一季度的970.01亿元增加了133.38亿元。其中,中欧医疗健康2021年四季度末规模为775.05亿元,较上季度末的634.4亿元增长140.65亿元;中欧医疗创新2021年四季度末规模为130.94亿元,较上季度末的116.18亿元增加14.76亿元;中欧阿尔法2021年四季度末规模为128.11亿元,较上季度末的144.12亿元缩水16.01亿元;中欧明睿新起点2021年四季度末规模为36.23亿元,较上季度末的39.23亿元缩水3亿元;与卢纯青共同管理的中欧研究精选2021年四季度末规模为33.06亿元,较上季度末的36.07亿元缩水3.01亿元。

  董承非公告离职 正式告别兴证全球基金

  继卸任全部产品基金经理一职之后,董承非正式告别兴证全球基金。兴证全球基金最新公告称,在公司服役近19年的资管老将董承非将正式离职。2021年10月19日,董承非宣布卸任兴全趋势兴全新视野的基金经理职务。

  民航局印发首个5G应用具体指南

  民航局日前正式印发《航空5G机场场面宽带移动通信系统建设应用实施方案》。作为航空5G通信技术在民航领域应用的首个具体指南,《方案》明确了航空5G机场场面宽带移动通信系统的发展路径和重点工作,旨在加快新一代航空宽带通信技术行业应用,为智慧民航建设奠定重要设施基础。这也标志着航空5G全面应用的序幕正式拉开。网络建设和核准方面,开展5G AeroMACS民航行业应用试验基地建设和试点机场网络建设,并按照有关业务管理要求完成频率使用许可、地面基站设备使用许可和机载航电设备适航取证等工作。

  比特币跌破36000美元/枚 较2021年11月高点回落近50%

  比特币自去年7月以来首次跌破36000美元/枚,较2021年11月高点回落近50%。彭博报道称,白宫希望在美国加密数字货币政策里居中心地位,拜登政府可能会在2月份出台行政命令。

  隔夜外盘:

  美东时间周五,美国股市三大指数全线收跌,截止收盘,纳指跌2.72%,本周累跌7.55%;标普500指数跌1.89%,本周累跌5.68%;标普500指数、纳指均创2020年3月下旬以来最大周跌幅;道指跌1.30%,本周累跌4.58%,创2020年11月以来最大周跌幅。奈飞大跌超21%,Q1新增用户数指引远低于市场预期。科技股、中概股集体下跌,网易、亚马逊跌约6%,拼多多、特斯拉跌约5%,谷歌跌超2%,苹果跌超1%。

  A股市场:

  截至周五收盘,沪指跌0.91%,深成指跌1.19%,创业板指跌1.02%。北向资金今日全天净买入87.58亿元,其中沪股通净买入43.51亿,深股通净买入44.07亿,午后北向资金呈加速买入态势,本周累计净买入近300亿元。

  总体上今日个股跌多涨少,两市超3100只个股下跌。沪深两市今日成交额9845亿,较上个交易日缩量1445亿,成交量近期首次跌破万亿。盘面上,煤炭、旅游、机场、盐湖提锂、小金属、白酒等板块涨幅前列。新冠治疗、新冠检测、医疗器械、中药、养殖等板块跌幅居前。

  港股:

  香港恒生指数收涨0.05% ,恒生科技指数跌0.44%,生物医药B类股大跌,歌礼制药-B重挫超19%,康希诺生物-B跌超8%。科技股普遍下跌,瑞声科技跌超5%,阿里巴巴、网易、舜宇光学跌超3%。饮料、餐饮、旅游观光板块走高,携程涨超7%,同程旅行涨超5%,周黑鸭涨超13%,青岛啤酒(600600)涨近7%。

  利空提示:

  长盈精密(300115):2021年预亏4.9亿元-6.9亿元,由盈转亏

  红相股份(300427):2021年度预亏6.2亿元-6.8亿元 上市以来首亏

  个股关注:

  南天信息(000948)(000948)

  南天信息是云南省国资委控制的信息产业公司。公司主营金融核心系统研发、集成解决方案及服务、信息产品及服务、创新业务等。南天信息于2022年1月7日接受3家机构调研。其中证券公司2家,基金管理公司1家,短期公司主力资金流向呈现净买入趋势,股价也持续走高,仍有向好的趋势。

  华天酒店(000428)(000428)

  随着国内疫情防控形势好转,公司的酒店主业得以逐步恢复,预计2021年1-12月归属于上市公司股东的净利润盈利6,000万元至9,000万元,同比上年增长111.69%至117.53%。净利润扭亏为盈,对公司股价有一定的提振,短期仍有上冲的可能。

  巨丰策略:

  巨丰投顾认为宏观层面流动性逐步改善,央行连续降准降息释放流动性,显示政策底已经出现;PMI指数连续两个月拐头向上预示A股中期行情有望向好,春季攻势将拉开序幕。近期高价高位高估值等三高品种调整力度较大,低估低位低价等三低品种则相对安全。从上周情况看,市场已经切换到年报行情之上,短线看蓝筹股的估值修复行情比成长股的估值提升更具安全边际。周五美股再次下跌,科技股及中概股集体下跌;茅台、宁德时代被基金大举减仓,预计A股科技股、赛道股将继续释放调整压力,市场将步入缩量筑底阶段。总体看,A股在元旦后持续调整,将为春季攻势拉开上涨空间,可以逢低重点关注四大机会点:国资改革、年报高增长、券商及超跌次新股。

  组合跟踪:

  1月21日,A股缩量回调,上证指数创年内新低,创业板指数创8个月新低。煤炭、旅游酒店、酿酒、航空机场逆市上涨,医疗器械、医药、游戏、农牧饲渔、军工等板块大幅下跌。北向资金大规模流入88亿。当日巨丰组合产品涨少跌多,翠霞首席课组合、巨丰美好生活组合、巨丰半导体组合当日收益率跌幅超过2%。从近期走势看,市场已经切换到年报行情之上,短线看蓝筹股的估值修复行情比成长股的估值提升更具安全边际。后市可以重点关注四大机会点:国资改革、年报高增长、券商及超跌次新股。

  知识分享:

  纳斯达克市场

  纳斯达克市场创立于1971年,位于纽约时代广场四号,是世界最大的股票市场之一。纳斯达克又是全世界第一个采用电子交易并面向全球的股市,它在55个国家和地区设有26万多个计算机销售终端。在纳斯达克挂牌上市的公司以高科技公司为主,包括微软、苹果、英特尔、戴尔、思科、Facebook等。

  自从进入2022年以来,纳指画风突变,开始加速下跌,全周累跌7.6%,创2020年10月来最差单周表现。目前已较去年11月中旬的历史收盘高点跌超14%,深陷技术位回调区间。通常认为,当指数从高点下挫超10%时,该指数就进入了“调整区间”。跌幅超过20%,进入技术性熊市。

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。