北大光华张晓波教授团队发布四季度《中国小微经营者调查报告》

2022-01-24 14:22:25 和讯 

  近日,北大光华思想力论坛发布了《中国小微经营者调查》最新报告。报告显示,2021年四季度小微营收微降,平均营收12.9万元,仍高于一二季度,保持在年度高位;小微经营信心指数虽然有所下滑,但也保持在乐观区间。

北大光华张晓波教授团队发布四季度《中国小微经营者调查报告》

  该报告来自北京大学光华管理学院张晓波教授研究团队,在蚂蚁集团研究院和网商银行的协助完成,按季度定期发布,自2020年三季度起已连续发布六期,是目前针对小微经营者的权威调研报告之一。

  报告通过线上调研方式,对使用支付宝收款服务的活跃小微经营者随机发放问卷,调查经营、融资、信心等情况。2021年四季度共回收有效答卷15569份,其中小微个体户约占9成,平均每户创造4.3个就业岗位(含灵活就业雇员)。

  报告称,2021四季度小微营收微降的原因主要是受疫情反复影响。同时,经营成本依然是困扰小微经营者最主要的压力来源,特别是房租、原材料和雇工三项成本压力较大。年底是支付店铺租金、结算员工工资等的用款高峰,小微现金流较年中更为紧张,可维持时长约2.7个月,相比二三季度有所下滑。

  调研显示,相比向亲友借钱周转,小微经营者更愿意通过机构融资来缓解资金压力,7成小微认为机构融资有助维持雇员规模。线上渠道融资的比例在不断提高,仍然是小微获得金融机构融资的首选方式。

  网商银行首席风险官孙晓冬表示:“在政策的支持下,普惠小微贷款近几年保持高速增长,尤其大型银行都是非常积极的。但能通过审批获得普惠小微贷款的,还是规模相对较大的小微企业。网商银行目前服务的小微经营者,80%此前从未获得过银行的经营性贷款,规模更小,也更加长尾,对大型银行能够起到一定补充作用。

  “要切实有效地帮助到小微经营者,必须关注不同群体的需求和痛点”,北京大学光华管理学院张晓波教授分析称,“规模越大的小微受到经营成本压力的比例越高,而规模较小的则主要受制于市场需求疲软和市场竞争的压力,针对前者,提升政策稳定性非常有必要,而大多数个体经营者应以保需求为主要突破口。一方面保障实现共同富裕的目标,一方面形成小微经营的‘造血’机制。”

  虽然面对经营压力,但小微经营者对生活更乐观,更笃信个人努力,遭遇困难的小微经营者积极通过线上营销、商品服务降价、经营者打零工等方式应对难关。个体户的经营信心强于小微企业,和个体户“船小好掉头”,在经营、定价等方面调整的灵活性更强有关。

  小微经营者在我国经济中地位举足轻重。2021年,我国市场主体突破1.5亿户,个体工商户数量也突破1亿,亿万市场主体推动经济总量迈上百万亿元大关、国家财力和社会财富稳定增长,仅个体工商户就带动了近3亿人就业。

北大光华张晓波教授团队发布四季度《中国小微经营者调查报告》

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。