数字经济潮流下,金蝶云的新的时代

2022-01-25 11:34:05 和讯 

  近期,根据《IDC中国半年度企业应用软件市场跟踪报告(2021年上半年)》显示,金蝶在SaaS EA(企业级应用软件云服务)、SaaS ERM(企业资源管理云服务)、财务云市场占有率维持排名第一,凭借技术领先全栈可控的大型企业管理云服务及平台、稳定成熟的中小企业管理云服务,斩获三料冠军。这是自2016年至今,金蝶连续六年获得市场占有率第一的殊荣。

  创业至今20余年来,金蝶一直与时俱进,持续创新,并走在同行前列。金蝶2021年半年财报显示,其云服务业务表现亮眼,收入增长高达55.10%。截至目前,金蝶已为世界范围内超过680万家企业、政府等组织提供服务。

  金蝶不仅在业务发展有目共睹,在“碳中和”“绿色金融”国家战略前,金蝶的贡献也不可忽略,并有诸多如沙钢集团、云南中烟、国家电投、中国华能等低碳办公的成功实践。同时,金蝶积极谋求数字化经济的创新发展,相继与美团、招商银行(600036)、中软国际签署战略合作协议,助力中国企业加速数字化转型。

  一、云服务以中小企业为基础,向大型企业延伸

  近年来,企业数字化转型趋势增强,疫情加速上云进程。纵观整个云计算产业链,经过多年的发展, ERP 厂商向 SaaS 商业模式转型成为了主流趋势。通过 SaaS 平台,企业可以把客户繁琐的线下流程优化,部署在系统内,实现采购流程化、自动化的管理,极大地降低成本。

  然而,对于大、中、小不同规模的企业,其Saas的要求与需要存在明显的差异。中小微企业是Saas发展“源头”,受限于自身的IT预算和开发能力,以按需订购模式提供的标准化SaaS产品天然适合于中小微企业。

  虽然中小微企业的客单价最低,但因为占据数量优势,整体市场空间不容小觑。因此,在过去很长一段时间,Saas商业模式大多存在于中小微企业之中。

  而处于金字塔顶端的大型企业,其客户业务和组织架构复杂,同时已经拥有较为成熟的IT系统,整体对SaaS产品的定制化要求较高,产品的渗透率相对较低。因此,随着市场发展,金蝶以中小企业用户为基础,向大型高端客户延伸。

  凭借优异产品,实现金蝶云业务实现稳步增长。2021年上半年,金蝶的云业务同比增长约55.1%,云业务收入占比高达66.1%。这代表了金蝶整体云服务业务的高速成长,云服务业务已经成为金蝶的核心业务。

  同时,在中小企业方面,不论是面向中型企业金蝶云•星空,还是面向小微企业金蝶云•星辰产品,均持续保持稳定增长。金蝶云•星空,2021年上半年收入同比增长超过35.1%,客户续费率87.1%,累计客户超过2.28万家。金蝶云•星辰和精斗云收入同比增长54.8%。

  金蝶云•星空持续深化行业布局,陆续签下芯源微电子、数明半导体、通化东宝(600867)药业、三友医疗、中蓝电子、长步道光学、华鑫光电、科恒股份(300340)等知名企业。随着行业方案成熟和伙伴交付直签,金蝶云•星空盈利能力显着提升。

  值得一提的是,面向大型企业的金蝶云•苍穹和金蝶云•星瀚同比增速最快。公开资料显示,2021年上半年,金蝶云•苍穹和金蝶云•星瀚总计收入同比增长155.4%。上半年苍穹和星瀚共新签客户142家,新签中国华能集团、沙钢集团、哈药同泰、广西北投、恒丰纸业(600356)、德国大陆集团马牌轮胎等行业头部客户。

  二、提升产品体验,让订阅模式成为第二增长曲线

  除了业务快速增长外,金蝶订阅模式已经逐步成为第二增长曲线。金蝶创始人徐少春表示:未来三年,要用订阅模式再造一个金蝶。

  目前,金蝶持续发展云订阅服务已经取得阶段性成果。2021年上半年,助力集团云业务实现收入同比增长55.1%,收入占比约66.1%。金蝶KIS云通过推动KIS端产品老客户升级云订阅服务,收入同比增长329.9%,续费率约91.6%。金蝶云订阅服务年经常性收入(ARR)约为人民币12.7亿元,同比增长71.5%,同时云订阅服务相关的合同负债实现同比增长82.2%。

  “订阅模式再造一个金蝶”,其底气就是来自金蝶过硬的“基本功”。无论是产品体验还是技术迭代升级,金蝶都在苦练内功并与国际、国内知名软硬件厂商合作,提升产品的服务与兼容性。

数字经济潮流下,金蝶云的新的时代

  在产品上金蝶为推进数字化的发展率先推出了云动态领域模型(KDDM),其技术实现了领域内的概念内以及现实中的对象,可通过可视化的方式呈现。通过KDDM模型驱动的开发,能有效提高企业开发效率,推进产业价值链的构建。

  同时,金蝶还推出了基于多维数据库的全球EPM企业绩效云,其引擎性能比传统产品提升了10倍,比国际厂商产品提升了5倍,实现了一体化合并报表,已在招商局集团、国电投等近200家企业得到应用。

  此外,金蝶还汲取各大知名厂商经验。在2021金蝶全球创见者大会上,金蝶与招商银行、美团、统信、航天信息(600271)、360、容联、中信资本、中软国际等央国企、科技公司,以及多家知名IT信息化企业、软件厂商签署战略合作协议。

  在中国“智”造的道路上,金蝶携手中车株机启动了智能制造项目,历时多年,通过梳理制造业务流程,集成设计、工艺、计划、物流、质量、异常等核心业务,以项目为主线,拉通了计划、物流、生产执行等各环节,集成PDM、ERP、MES系统数据并加工、传递分享,实现各业务间的高效协同。

  三、数字化时代下,打造EBC新标志

  从金蝶发展路径来看,从传统产品,到云部署产品,再到云原生产品,目的都是未来能够更轻量化标准化提供产品,降低定制化开发和实施周期,并能突破传统ERP产品本身重交付、重实施、重客户个性化需求的瓶颈,从而助力企业降本提效、增收和创新商业模式,实现数字化转型。

  在中美贸易摩擦、新冠疫情带来诸多不确定因素的大环境下,当前正经历迈向全面数字化的特殊时代。在这个新的时代里,传统ERP已不能满足新的数字化环境下企业生产、经营、管理和战略模式转型的需要,EBC模式逐步取代ERP成为数字化时代下的新标志。

  “EBC”是企业业务能力(Enterprise business capability)的简称,是由美国权威的IT研究机构Gartner公司在2019年提出的。与传统ERP不同,EBC具有“面向客户”“赋能人人”“人力增强”“AI驱动”“以数据为中心”“消费化”六大创新特性,为企业在新环境下的高速迭代提供数字化平台支撑。

数字经济潮流下,金蝶云的新的时代

  低耦合的EBC,让企业的每个业务场景变成一个个“积木”,根据不同情况进行业务场景与配套的IT系统进行“组装”。如财务根据不同场景可分为预算、资金、成本等组件组成,人力资源可由招聘、选拔、晋升等组件组成。

  金蝶中国执行副总裁赵燕锡在其主题演讲中提到,企业要在最新技术趋势和不确定性时代的挑战下韧性成长,“可组装”将是必不可少的企业特性。并提出了构成可组装EBC的更小颗粒PBC,PBC被认为是软件开发能力的最小单元。

  PBC更像是一种高度定制化的可重复使用的组装应用。在这种架构中,PBC 像一个个原子,组装式的应用是把这些原子重新组合成一个个分子,用户团队可以根据自己的需要来组装所需的业务能力。

  而金蝶云,就是帮助企业实现业务可组装。面对市场发展,金蝶抓住EBC的时代的新标志,采用了EBC的理念与体系,金蝶云苍穹就是集成EBC概念的典例。

  金蝶云·苍穹是大型企业的SaaS管理云,旨在将金蝶逾20年大企业管理经验、解决方案及行业实践沉淀封装,为大企业提供成熟的、可组装、可拓展的企业业务能力,实现从ERP到EBC的跨越。

  赵燕锡认为:“EBC是数字战斗力,更是合力!中国的企业级软件要实现比肩国际,就必须更加开放,需要更多开发者参与共建。

  对于金蝶来讲,ERP变EBC就是一种重构。金蝶EBC平台,改变了过去IT是IT,业务是业务的时代。EBC作为云原生时期的产物,更能担起“数字化时代新标志”的重任。金蝶EBC的出现宣告着在数字经济潮流下,金蝶进入了新的时代。

  犹记得2021金蝶云苍穹峰会现场,集团创始人徐少春抡起大锤砸掉“卡脖子的手”,这也是自2014年以来徐少春的第八“砸”。“砸”的背后,正是金蝶敢于颠覆自我挑战极限的勇气和破而后立的决心,也正因为如此,近30年的发展中,在不断变迁的时代下金蝶能屡屡抓住先机不断进化,引领行业变革和发展。而这种信念,更让外界看到了中国软件在全球崛起的希望。

(责任编辑:张泓杨 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。