冷链防疫为何屡屡暴雷 构建智慧冷链系统势在必行

2022-01-25 14:38:06 大京网 

近日,北京疫情引发社会关注。据报道,1月15日至1月23日,北京市累计报告本土新冠肺炎病例43例。其中,21人从事冷链相关工作。北京要求做好冷链行业疫情防控工作,将加密市场领域常态化核酸检测,进口冷链食品从业人员上岗需持3日内核酸阴性证明。此外,北京强调要进一步加强冷链货物全链条排查,查清涉疫货物流向并及时封存,追溯到商超、农贸市场等冷链末端。

屡次成为疫情源头,冷链防疫需要AI赋能

除此次北京疫情外,冷链引发的疫情在大连已经数次上演,冷链之所以成为疫情防控难点,除了国际新冠肺炎疫情持续蔓延的大背景,也与冷链本身的特点有关:低温环节病毒存活时间长;冷链货品数量多;管理环节冗长,接手人员复杂。

我国十分重视冷链防疫,多省市都建立了进口冷链食品集中监管制度。港口码头是进口冷链食品全链条监管的首站,从2021年12月1日起,进口商在广东的港口码头提柜前,要在“冷库通”系统预约集中监管仓或填写流向,凭系统生成的电子凭证才可提柜离港,而相关数据会共享至全省的集中监管仓。

其中,广东大湾区采用亚略特提供的互联网+冷链监管解决方案,实现了进口冷链食品从提柜到进入集中监管仓的全程大数据监控,扎紧冷链物流口袋。

该方案以大观视界为数据中台,通过分布式的AI边缘计算单元,将生物识别算法、行为分析能力与云端大数据平台相结合为大湾区冷链监管赋能。AI边缘计算单元可将算力分布至场景前端,进而实时对场景事件做出反应和处理,无需等待中心端的巡检算力,不会遗漏。据工作人员介绍,集中监管仓纳入平台后,一旦发现不规范的行为,AI系统会智能抓拍,作为督促他们改正的证据。

亚略特智慧冷链监管解决方案有效提升监管效能

据悉,不止在大湾区,亚略特早在2020年12月就为江西省提供了智慧冷链监管解决方案。整套方案通过完善冷链系统人员、车辆监管漏洞,降低人为传播病毒的风险。

人员监管上,通过部署在冷库中各环节的AI边缘计算感知单元,智能分析管理范围内的人员行为。非授权人员闯入、授权人员行为违规,系统会通过行为分析自动做出判别、记录、标志和预警,保障作业人员行为规范。

车辆监管上,通过AI边缘计算单元的全时段监测,系统能快速识别车辆所属公司、货柜号编码、车牌号等信息,并快速分析判断,发现不合规情况自动预警。此外,系统会精准记录车辆信息,做到“来源可追,去向可查”,不放过任何一辆存在食品安全风险的车辆。

与传统冷库监管手段相比,亚略特冷库智慧监管及风险管控方案大幅提高了监管效能。通过AI智能设备,系统能够实现24小时不间断检查,每天视频识别和智能分析超过8万次,是人工巡查效能的3000倍,为监管部门赋能。

冷链防疫不能掉以轻心,进一步加强冷链食品监管和风险防控很有必要。除了政策层面的重视倾斜,引入AI也势在必行,人力有时穷,人力监管难免会出现疏忽。诸如亚略特智慧冷链系统之类的AI监控可以实时发现冷链人员作业随意、不规范的行为,加以督导,进而发挥科技防疫的效能。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。