企业资产证券化精要与法律解析

2022-01-25 16:34:21 大京网 

近日,由上海财经大学出版社出版,王同海、夏辉、唐昀、马骏、赵玥联合编写的《企业资产证券化精要与法律解析》新书发布会通过线上方式举行。

《企业资产证券化精要与法律解析》的出版发行,是通过对企业资产证券化产品中涉及的基本概念、术语的梳理,厘清资产证券化的产品结构与操作流程。我国的资产证券化产品,并非某种纯粹本土成长起来的自发秩序产物,其甫一落地扎根,便迎合并体现了本土特色。例如因为我国金融领域分业监管的特性,资产证券化业务初始的监管框架、监管规则就带有强烈的部门监管特点,不同监管条线下的资产证券化产品的发展路径与具体进程也受此影响。相比较其他国家的资产证券化产品,我国的资产证券化产品,带有更为强烈的卖方融资需求及债的属性,由此激发市场投资人对于资产证券化产品外部增信措施的需求,进而引发实践操作中的各种外部增信措施的创新设计与应用,“担保”、“流动性支持”、“差额补足”“安慰函”等等不一而足,而“风险隔离”或“破产隔离”,在很多情形下则成为相对次要的诉求。

该书共分三个部分:第一部分是对我国资产证券化业务的概述,简要梳理和回顾了我国资产证券业务从试点、停滞到复苏及当前常态化、创新化的发展。第二部分是资产证券化词条释义,从证券化的参与主体、专项计划这一特殊载体以及交易文件等各个环节,对资产证券化中涉及的各项要素、主体、术语进行词条解读与释义。第三部分是针对证券化业务中的共性法律问题,进行提炼总结,并基于业务与司法实践,提出应对措施。附录部分除整理了典型的资产证券产品案例外,还梳理了相应的法律法规与监管政策要求,为资产证券化业务的从业人员提供了法律分析的方向和操作指引。

王同海,上海瀛泰律师事务所高级合伙人、律师,华东政法大学法学学士,复旦大学法律硕士,上海财经大学高级工商管理硕士。兼任上海仲裁委员会仲裁员,上海工商联房地产商会理事,上海外国语大学、上海政法大学等高校法学研究生导师,曾任上海市第十届律师协会建设工程与基础设施业务研究委员会副主任。长期专注于房地产及工程领域与金融资本市场的跨界法律研究和实践,曾合著《保险法的人文精神》。

夏辉,上海瀛泰律师事务所合伙人、律师,复旦大学法学学士,上海社会科学院法学硕士。主要从事金融资管、投融资领域的法律实务工作,在资产证券化、资产管理、债券发行及投融资等方面具有丰富的执业经验。

唐昀,上海瀛泰律师事务所合伙人、律师,华东政法大学法学学士,中国人民大学法学硕士。具有20年法律从业经验,曾任职民营及外商投资公司法务部负责人,擅长企业投资并购、资产证券化、私募股权投资等领域的法律服务。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。