【百名学者“数”2021】周茂华:预计2022年货币政策将保持稳健略偏松格局

2022-01-25 15:25:28 中新经纬 

中新经纬1月25日电 题:预计2022年货币政策将保持稳健略偏松格局

作者 周茂华 光大银行(601818)金融市场部宏观研究员

2021年下半年以来,海外变异毒株卷土重来,全球供应链中断、航运物流受阻问题凸显,能源及原材料价格大幅走高,国内局部能源供应紧张,房地产市场波动,叠加汛情与局部散发疫情等短期因素扰动,中国消费、投资扩张动能有所减弱。

面对新的经济放缓压力,央行货币政策进行预调微调,先后实施两次全面降准(各调降0.5个百分点),增加支小再贷款额度,下调支农支小再贷款利率,优化两项直达货币政策工具,推出碳减排支持工具等,引导金融机构加大对实体经济的支持力度。从政策效果看,央行总量与结构政策工具结合,在确保货币总量适度增长的同时,提升了金融服务实体经济的质效。央行数据显示,截至2021年12月末,社会融资规模存量同比增长10.3%。与国内名义GDP增速基本匹配,金融为经济恢复提供有力支持。

政策质效方面,一是,小微企业支持力度明显加大。央行通过降准、直达货币政策工具与改革手段,引导金融机构服务重心下沉,有效缓解了小微企业融资难融资贵问题;二是,央行加强金融与财政、产业等政策协同,增加制造业中长期贷款,创设高成长型企业债券,拓宽“专精特新”等五类科创企业融资渠道;同时,通过发展绿色金融大力推动绿色经济发展。从绿色经济项目融资情况看,金融机构绿色信贷与绿色债券增长很快。截至2021年三季度末,绿色贷款余额达到14.78万亿元,同比增速远高于各项贷款增速。

2022年,中国经济面临的机遇与挑战并存。全球疫情尚未完全受控,供应瓶颈,航运物流受阻,部分原材料投入成本压力继续对全球经济复苏(海外需求)、通胀与政策前景构成不确定性;中国内需尚处于恢复阶段,部分行业复苏仍不平衡,防输入型疫情的压力大,国内房地产与基建投资处于恢复阶段,市场对国内经济前景预期略有转弱。概括起来就是,中国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”。

但也需要看到,中国经济积极的一面。中国防疫形势整体向好,经济恢复领先于全球其他主要经济体;消费已成为中国经济第一引擎,经济动力内生性增强,意味着经济稳定性加强;同时,中国工业体系完备、供应链完整、基础设施完善,外贸企业适应性强等,中国外贸有望保持韧性;叠加托底政策支持,经济前景并不悲观。从中长期看,中国作为全球第二大经济体,持续深化改革开放,加快构建“双循环”新发展格局,推动经济向绿色低碳转型,将带动产业升级、效率提升,超大规模经济体量与巨大市场潜力的红利将逐步释放。

从内外宏观经济与政策走势看,预计2022年货币政策将保持稳健略偏松格局,为经济恢复提供必要的支持,确保经济运行在合理区间;但不要指望大水漫灌,货币政策需要平衡短期与中长期经济发展目标,兼顾内外平衡,也就是在稳增长、促改革与防风险间取得平衡;预计央行将通过降准、MLF(中期借贷便利)、公开市场操作等多种政策工具和改革手段,在确保流动性合理充裕、信贷总量适度增长情况下,更多通过结构性工具引导金融机构加大对实体经济薄弱环节与重点新兴领域支持,激发微观主体活力。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

责任编辑:宋亚芬

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。