拉夏贝尔2021年度亏损同比显著收窄 调整转型已见成效

2022-01-25 17:42:26 大京网 

1月25日晚间,拉夏贝尔(603157)(603157.SH)发布2021年度业绩预告,预计2021年营业收入为4亿元至5亿元;预计2021年归母净亏损为6亿至9亿元之间,归母净亏损较2020年相比明显收窄。

对于业绩预亏,拉夏贝尔表示,报告期内,因受疫情及公司现金流等因素影响,公司继续关闭线下门店,由于已关闭门店的经营亏损及一次性确认装修摊销等费用、以及计提相应资产减值损失等因素影响导致公司亏损。

据了解,拉夏贝尔创立于1998年,旗下拥有La Chapelle、Puella、Candie’s、7Modifier及La Babité等多个知名女装品牌,曾在女装市场份额占有率方面长期排名前列。自2018年以来,公司由于战略失当、扩张过快及成本结构失衡的原因,开始面临较大经营压力。叠加2020年新冠肺炎疫情的冲击,公司现金流量也更加紧张,导致债务问题及诉讼纠纷也随之而来。

业内人士表示,近年来,服装行业受整体增速放缓、新冠疫情冲击、原材料上涨等因素影响,整体行业均受到一定冲击,拉夏贝尔作为大众时尚龙头只是行业的一个缩影。对公司而言,关键是要及时调优经营策略。同样作为的国内知名服饰品牌,李宁和波司登也曾面临与拉夏贝尔一样的困境,但通过一系列重塑品牌形象、提升运营能力、完善渠道布局等举措,最终做到了重返行业巅峰。

记者注意到,面对经营困境,拉夏贝尔也在积极调优经营策略,包括集中资源聚焦主业发展、关闭亏损低效直营门店、拓展加盟联营业务模式、加强线下渠道精细化管理等举措。同时,公司也在积极筹划债务豁免、债务打折、债务展期、以货抵债等各项债务解决方案,并积极通过剥离非核心业务及相关资产,强化应收款项及时回笼,加大库存清理力度,积极推动公司重回良性发展轨道。值得注意的是,为提高周转效率及盈利能力,公司于2020年起将线上业务调整为“品牌赋能+运营服务”的经营模式,实现公司向轻资产、高毛利、快周转的经营模式转型,在线上业务拓展方面取得一定成效。

公开信息显示,拉夏贝尔2020年底累计注册拉夏云会员数量1,300余万,累计微信公众号粉丝数量超过500万,在大众时尚休闲服装消费群体中的保持一定的渗透率和品牌效应,为公司向线上渠道转型及新零售模式探索奠定基础。

行业研究人士表示,近年来国内消费者、包括年轻消费者对“国牌”的认知度越来越强,国外传统快时尚品牌已逐渐丧失认知度优势。作为知名的多品牌、全渠道服饰企业,拉夏贝尔还是具备良好的品牌运作能力和广泛的社会认知度,如能通过模式变革探索出符合自身的转型路径,其业务价值会在未来持续凸显。在国潮兴起的大背景下,从“中国制造”到“中国品牌”,需要国内的品牌运营商整合分散的供给与需求,为“国牌”崛起做出贡献。

记者留意到,同样是作为模式变革兴起的品牌企业,优衣库也曾经历过大城市消费者对其产品质量的质疑。但随着销量的增长,优衣库对上游议价能力的增强,使其质量也迎来了提升,最终其销量超过了早年在日本流行的欧美品牌,成为日本的国民品牌。而拉夏贝尔目前也处于不断重塑品牌、提升质量及完善渠道布局的路上,这需要公司增强战略定力、提升团队凝聚力,取得合作伙伴的长期认可及消费者认知的沉淀。

为此记者联系了拉夏贝尔,公司人员在电话中表示,公司目前正处于转型关键期,正积极采取措施应对各方面的挑战。未来将加快转型调整的步伐,聚焦产品力提升、渠道布局与模式创新等方面,充分发挥自身品牌运营、渠道拓展及数字化系统等优势,强化核心能力建设。公司实施调整转型需要一定过程,希望大家给拉夏贝尔多一点时间和空间。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。