华大基因2021年度预计营收超65亿元,聚焦主业稳健前行

2022-01-25 18:38:52 和讯 

  1月25日,华大基因(300676)发布2021年全年业绩预告。公告显示,公司2021年预计实现营业收入约65.5亿元–68.5亿元,较上年同期下降约18.43%-22.00%;预计实现归属于上市公司股东的净利润约14亿元–16亿元,较上年同期下降约23.46%-33.02%。

  对于业绩变动的原因,华大基因表示,2021年因全球新冠核酸试剂和检测单价下降,以及部分国家和地区防疫策略的变化,公司主动战略性调整新冠相关产品结构与供应链策略,基于新冠相关的业务收入较2020年同期较高基数相比有所下降。为支撑公司在全球市场的领先布局,公司持续拓展销售市场,投入较大资源支持海外销售渠道建设,使渠道费用大幅提升,因此,销售费用占营业收入比例较上年同期有所提高。

  值得注意的是,2021年,华大基因迎来了诸多积极的变化,公司生育健康、肿瘤防控、感染防控和多组学大数据业务方面,均取得了积极经营成效。同时,公司不断加强财务管理,降低汇率波动对公司汇兑损益的影响,财务费用较上年同期实现较大下降。

  业内人士表示,过去一年华大基因的发展布局可谓全面,不仅在疫情防控、民生项目普及等方向做出显著的创新贡献,还高效务实地取得了业务层面的提升。公司凭借基因科技底层技术平台赋能,多维度发展产业应用,各项主营业务板块的全面性增长,同时利用疫情期间的渠道搭建,推动国际业务发展,未来业绩持续性将进一步增强。

  常规业务经营成效积极,推动高质量发展行稳致远

  2021年,华大基因坚持“防大于治、人人可及”的公共卫生普惠精准防控理念,继续聚焦主营业务,谋求稳健、长足发展。剔除新冠业务变化情况,公司生育健康、感染防控、多组学大数据服务与合成业务收入较去年同期基本持平;肿瘤防控和基于常规业务相关的精准医学综合解决方案收入较去年同期实现稳健、有机增长。

  常规业务的积极向好,得益于公司持续加强技术研发与前瞻性产品布局。2021年,在生育健康方面,公司升级了多款产品及解决方案,同时还推出并上市个体化用药指导基因检测产品,发布智能化解读云平台。在目前人口结构变化的背景下,公司提前研判市场承接力,生育健康相关的多项产品均取得了较快增长。

  在肿瘤防控方面,公司凭借华常康®无创肠癌基因检测全流程本地化解决方案上市,各项重点癌种早筛产品研发项目进展积极,提升在肿瘤防控领域的核心竞争力。2021年,公司肿瘤个体化诊疗和用药指导基因检测产品取得高速增长,并不断推进普惠民生大健康场景下的肿瘤防控服务。

  在感染防控方面,推出PMseqDatician病原专家分析系统、PMEasyDoctor病原组学大数据分析套件,进一步助力宏基因组学检测技术落地医院,此外,公司再次升级PMseq®病原数据库,扩大了检测范围。

  除了常规业务相关产品的持续深化,公司还紧抓后疫情时代全球精准医学服务体系建设扩容的契机,加大常规业务海外拓展的产品储备。2021年,公司根据市场需求所研发的相关检测产品分别获得了欧盟CE准入资质、沙特食品药品管理局批准上市、印度准入资质,打通产品资质布局,为公司海外业务本地化发展奠定良好基础。

  业务布局成果逐渐显现,引领精准医学快速发展

  公司凭借技术优势与"火眼"渠道布局,进一步巩固现有市场地位,在大群体大队列基因组研究及应用、“火眼”实验室应用转化、国际业务方面取得重要突破。

  2021年,公司中标了四川大学华西医院十万例罕见病患者全基因组测序计划采购项目,目前,该项目已正式启动并有序推进中,有助于推动基因科技支持临床科研的发展,支撑全球生命科学研究进展。

  近日,华大基因“火眼”地贫防控项目在广东韶关启动,此次为首例“火眼”新冠核酸检测实验室升级为地贫防治项目实验室,未来公司有望与当地医疗机构及公共卫生系统携手探索在肿瘤防控、传感染疾病防控等领域的运用。

  此外,公司继续以现有业务为支点,构建全球渠道网络,注重服务标准输出,助推全球精准医学综合能力提升。2021年,公司已在埃塞俄比亚建立工厂,与NUPCO在原有合同金额上新追加了2.59亿美元,服务质量屡获国际大客户认可。

  华大基因找准细分赛道,进而深挖垂直市场,力争取得突破。2022年行业将进入大分化加速的节点,华大基因的技术积累、品牌效应、规模效应会得到进一步释放,对公司的业务结构合理优化将加速起到作用。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。