突破想象、激发潜力,探路者用长期主义书写2021答卷

2022-01-26 10:22:25 大京网 

坚持长期主义的企业何时能交出令人满意的答卷?

一次有勇气的大跨界,到底能给企业带来什么?

行业的领军者,怎样做才能真正承担起肩头的重任?

以上问题,探路者在2021年都给出了及时且充分的回答。

回首过去一年,作为户外行业龙头企业的探路者用硬核科技实力,参与到中国航天事业、南极考察事业中,并努力将高科技日常化,将航天、极地领域中的科技融入到日常装备开发中;在主业务保持增长的同时,还切入了全新领域,将核心竞争力再提升一个台阶。

探路者身体力行地向我们证实了,坚持专业布局、稳扎稳打、长期有耐心地走好每一步路,终会换得丰厚成果,证明积淀已久的实力。

从太空到极地,走在最先锋的探路者

从“嫦娥奔月”的神话到一次又一次被载入史册的飞天,中国航天事业的征途星光熠熠。从1992年9月21日立项至今,中国载人航天事业自力更生、攻坚克难,终于迈入了空间站时代。我们仰望星空时,我国的航天员也正在太空漫游。而中国载人航天事业的助力者中,就有探路者的身影。

神舟十三号三位航天员在中国空间站中(图片来源:央视新闻客户端截图)

早在2016年,探路者就与中国航天在多个领域建立了合作。2017年,探路者与中国航天员科研训练中心合作,开展航天户外服装及服装新材料研发。2018年,探路者与太空科技研究部门达成进一步协作,联合成立“航天户外服装联合研发中心”,开展包括航天户外服装研发、户外服装新材料研发、户外服装试验和测试技术研究等课题合作。

在神舟十二号和神舟十三号载人飞行任务中,对航天员的服装和装备提出了更高的要求,必须满足航天员在空间站工作的时间更长这一现实问题,探路者承担了这个重任。据悉,在神十二和神十三航天员配备的物资中,就包括了探路者研发的舱内连体工作服、分体工作服、舱内休闲服、节日服等十多套装备。

其中一个亮眼的“黑科技”是探路者应航天员要求特殊设计的舱内服马甲。据悉该马甲服在材质上,满足了耐磨、抗菌、抗静电等十多项指标,在设计和生产中,也是力求“以毫米计算偏差”,做到尽善尽美,为航天员保驾护航做一份贡献。

除了向上探索太空领域,向下,探路者也打开了新篇章——深入南极科考。

中国第38次南极考察队于2021年11月分两批出发

中国第38次南极考察队于2021年11月分两批出发,前往南极,考察队员身穿的就是探路者定制的极地装备。据悉,探路者此次是连续第13年贴身护航南极考察队,持续为极地考察队员提供在极寒环境下工作的装备保障,带给考察队员“极致守护”。

李明董事长(中)、陈旭CEO(右一)和中国极地中心保障部陈楠主任在雪龙2号极地考察船前合影留念

对于探路者在南极科考事业中的角色,集团董事长李明表示,“探路者始终把为中国极地考察事业提供服务作为一件自豪的事情。南北极考察面临着最严酷的自然环境,探路者可以在这样的环境下为考察队员提供值得信赖的产品,说明产品质量和企业研发能力是禁得住考验的。极地考察是一种国家行为,探路者作为有民族情怀的企业,提供支持责无旁贷。”

国内户外装备企业“探路者”,让“硬核”科技普惠大众

如果说科技是一件从0开始的事情,那将高端黑科技,逐步应用到人们日常生活中,则是从1到10的过程。

探路者率先将航天、南极科考领域中的硬核黑科技,融入了人们的日常生活中,真正让科技的力量服务大众

在与中国航天合作的数年间,探路者收集并分析航天科研人员的需求,把航天舱内工作服等产品运用到的航天科技(000901),应用于更广泛和日常的户外装备开发中,将大众产品进行不断优化与全面升级。

比如,在研发航天服装的过程中,探路者实验室采用了TiEF抗菌技术,该技术能有效刺穿细菌壁,从而抑制细菌滋生,多次洗涤后抗菌率依然大于90%。目前,该技术已经广泛运用于户外服装中,可保持长时间户外运动中的健康舒适。另外,抗静电技术被运用在秋冬季服装上,解决了困扰消费者的静电问题。

在与中国极地研究中心合作的十多年里,探路者收集并分析了极地考察队员的各项需求,把专业极地工作服所运用到的高新科技融入日常户外装备开发中。

在中国第38次南极考察队出征之际,为致敬所有对中国南(北)极考察做出贡献的科考人,探路者发布了全球限量2000件的复刻版极地防寒服。该复刻版不仅还原了探路者为中国南极考察队研发定制的极地工作服众多外观细节,更升级优化了其中的科技含量,加入了TiEF PRO X2防水科技、TiEF AS X3耐久型抗静电科技和TiEF FRESH X2清新科技等众多实用性户外科技,让广大消费者也能体验到专业极地科技带来的安全感与舒适性。

探路者能在硬核科技领域有所作为,不得不提及其对研发的重视程度。财报显示,2020年探路者研发投入为4200余万元,占营业收入比(研发强度)为4.63%。在新冠疫情影响的大背景下,不少本土上市公司或暂停研发计划,或削减研发成本,但中国户外第一股探路者的研发投入却不降反增。

扎实的投入已经卓有成效。在近日国家标准化管理委员会印发的《第二批消费品标准化试点项目》名单中,探路者成为唯一入选的户外用品企业,标志着探路者在标准化建设上的领先地位。

此外,更能体现公司对科研重视程度,以及探路者行业领先地位的是,在“三亿人参与冰雪”的热潮下,探路者已经引领国内冰雪运动服装发展,近日由探路者主笔起草的GB/T 41176-2021《专业运动服装 滑雪服》国家标准正式发布。

勇敢跨界布局激发增长潜力,坚守长期主义

2021年,探路者引起行业内外热议的举动之一是,跨界切入Mini/Micro LED显示驱动芯片业务。

此举似有迹可循。半导体芯片业务称得上是当下最热的风口,而Mini LED正处于商业化爆发的时间,也被公认为是继OLED后最具发展前景的下一代显示器件。

探路者深度拥抱科技跨界芯片业,背后有勇气与果敢,也是自身努力寻求发展机会的体现。消费端的主营业务结合在新赛道的布局,探路者的这套组合拳,是重新打开了增长天花板,这次大动作将有望进一步提升公司整体竞争能力和持续盈利能力。

作为国产户外运动品牌的领军者,探路者一直走在行业开拓的前列。在数字技术、人工智能和互联网技术的进一步深入发展中,探路者深知,每次突破都是一次大的飞跃。2022年,探路者将继续结合芯片硬科技和信息化软科技,实现赋能再创新,打造新一代智能户外应用。就在不久前,探路者的品牌Slogan正式升级为“勇敢去探索”,这意味着品牌发展正式迈入全新阶段。

在商业世界,当一个企业站到一定高度时,众人会剖析、审视、质疑其来时的路,但巧合的这些企业都会有强韧的支撑力——是做好每一件产品的初心、提前布局产业的勇气以及长期主义的坚守。这些也是他们面对质疑,勇往直前的底气。

结语

星光不问赶路人,岁月不负有心人。2021年探路者已扎根科技自主研发、自主创新,在坚持好产品主义的逻辑基础上,不断寻找新发展契机;在承担起国家发展中企业所需履行的职责时,也不忘自己中国户外用品行业领军者的身份,内在积累、向外突破,为未来发展积蓄力量,探路者一直在路上。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。