海南:严格执行跨省旅游经营“熔断”机制

2022-01-26 19:59:09 中新经纬 

中新经纬1月26日电 据海南省旅文厅26日消息,2022年春节假期即将到来,海南省也将迎来旅游高峰。全省旅游文化系统将多措并举做好常态化疫情防控和市场综合监管工作,全力保障居民游客度过一个欢乐祥和的春节。

海南省旅文厅表示,全省将进一步完善常态化疫情防控机制,全面做好“外防输入、内防反弹”工作,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实。各旅行社及在线旅游企业将严格按照相关要求,从严从紧做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作;不得经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,不得以任何形式搞变通。还将严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停相关旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。

同时,旅游景区将按照“限量、预约、错峰”总体要求,合理设置游客接待上限,落实实名制门票预约制度,确保游客信息可查询、可追踪;严格落实游客入园扫码登记、测体温、规范佩戴口罩等要求。酒店民宿、剧院、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、A级旅游景区的室内场所,以及娱乐场所、上网服务场所等空间相对密闭场所将进一步做好疫情防控,强化卫生管理,加强通风消毒,对进入场所人员严格落实防控措施。

在市场综合监管方面,按照海南省旅游市场综合整治工作领导小组的统一部署,将加强与市场监管、公安、交通等部门联动协作,积极开展节前各项监管准备工作,做到早动员、早部署、早行动。同时,相关职能部门将针对春节假期旅游市场特点,聚焦重点地区、重点环节和重点问题,组织开展旅游市场秩序专项整治行动,深入宾馆、景区、购物场所等旅游重点区域展开拉网式大检查,切实消除安全隐患;做好旅游景区景点客运索道、大型游乐设施、电梯等特种设备的安全监察,严防重特大旅游安全事故的发生;严肃查处“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等违法行为,持续保持旅游市场整治高压态势,让假日旅游文化市场更加平稳有序。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。