【蜂网专家电话会议第27期】数据中心需求动力强劲 “东数西算”工程实施将利好行业发展

2022-01-27 14:22:26 财联社 

财联社(北京,记者 梁伟)讯,作为数字经济的“基础底座”,数据中心行业将迎来发展新态势。1月25日晚,在财联社蜂网举办的“数字经济时代下,数据中心行业的机遇与挑战”主题电话会议上,某头部数据中心服务提供商高管表示:“数字经济的发展,离不开5G、大数据、人工智能、云计算等新技术的支撑,也将持续驱动数据流量需求提升,进而对数据中心形成强劲的需求动力。”

国务院印发“十四五”数字经济发展规划提出,推进云网协同和算网融合发展。加快构建算力、算法、数据、应用资源协同的全国一体化大数据中心体系。发改委在1月18日提到未来将布局8大算力网络国家枢纽节点,引导大规模数据中心集聚。分析师人士认为,国家引导一些数据备份等时延要求较高的场景向贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地区迁移,能够促进当地的数据中心建设,利好相应的IDC和设备厂商。

产业规模年均增速超30% 边缘数据中心将迎发展机会

随着生活、工作、娱乐线上场景的不断扩展,数据总量爆发式增长。据统计,2015年以来,我国数据增量年均增速超过30%。“十四五”规划纲要提出:“以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。” 随着各行各业数字化转型的推进,数据中心从支撑互联网应用的基础中心,转变为赋能千行百业数字化转型的算力和能力中心。

目前,我国数据中心行业市场竞争参与主体主要包括基础电信运营商、第三方数据中心服务商、企业自建三种类型。在新基建浪潮的推动下,第三方数据中心的增量爆发速度更加地明显。与会嘉宾表示:“从目前整个市场总的体量来看,第三方数据中心服务商的占比不断提高。数据显示,目前第三方IDC运营商市场份额已超过50%,基础电信运营商大约为47%左右。”

我国数据中心产业规模年均增速达30%以上。嘉宾表示:“伴随着消费级互联网以及云商的起步和爆发,2015年IDC业务市场的规模就达到了520亿元;2020年达2240亿,同比增速超过40%。近5年,数据中心市场规模基本保持了30%以上的增长,最高达到40%。”据中国信通院预测,我国IDC市场规模将在2025年达到5952亿元,5年CAGR达24.7%。

据嘉宾介绍,这两年,数据中心的投资相对较热,已建数据中心数量相对较多。从总体上看,数据中心市场呈螺旋式波动增长。截至2020年底,全国数据中心机柜总数为320万-330万架。从地区分布来看,华北地区以30%左右的份额占第一位,华东地区占比为25%,华南地区约占21%,西南地区占比12%,华中地区占比为5-6%,此外,依次是西北、东北地区。与会嘉宾表示:“目前各地区的分布情况,可作为增量市场投资机会的考量因素之一。”

“目前来看,我国数据中心面临着整体布局不均衡、基础设施小散乱,以及一些地区低水平重复建设等问题。”嘉宾表示。发改委等四部门于2021年12月印发《贯彻落实碳达峰碳中和目标要求推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》提出,原则上对于在国家枢纽节点之外新建的数据中心,地方政府不得给予土地、财税等方面的优惠政策。各地加强对数据中心建设的统筹指导力度,坚决避免数据中心盲目无序发展。

嘉宾表示:“数据中心是堡垒,网络是桥梁。数据交换必须依靠网络,离开网络,数据中心的作用将十分有限。网络的整个布局也决定了数据中心建在哪里可以更加充分地发挥作用。”

与会嘉宾介绍,作为国家队,三大电信运营商承载着国家骨干网建设、跨域网建设,以及未来一些边缘数据中心建设和网络的建设。第三方数据中心服务商的资源基本上锁定在核心区域,在集约化趋势下具有扩张弹性。核心的老牌第三方服务商的资源基本上集中在一线城市,北上广深及其周边,一般情况下要有MOU或者订单才会布局更远的地方,这也是其发展的核心思路与战略。

数据中心分为两大类,集中式数据中心和边缘数据中心。嘉宾表示:“集中式数据中心已经历了20多年的发展,边缘数据中心在这两年开始起步,随着应用的推广也在日益发展。AR、VR、自动化驾驶等需要低延时加以保证,边缘计算可以大大减少延迟,而边缘计算需依赖边缘数据中心来完成。边缘数据中心将迎来发展机会。”

“东数西算”工程实施 IDC行业获利好

随着各行各业数字化转型的推进,数据中心从支撑互联网应用的基础中心,转变为赋能千行百业数字化转型的算力和能力中心。相关部门已明确提出布局全国算力网络国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。这8个枢纽节点,将作为国家“东数西算”工程的战略支点,推动算力资源有序向西转移。

与会嘉宾认为,我国实施“东数西算”工程旨在支持西部地区建设,将算力布局合理化。数据中心行业的发展主要受益于底层数据流量的增长,随着5G、边缘计算、区块链等技术推广,数据将迎来大爆发,对数据中心的需求将随之增加。目前一线城市数据中心的利用率几乎饱和,上架率相对较高的。但在西部地区很多的省份,虽然建了一些数据中心,但其上架率可能就在15%-30%之间,尚未达到整个数据中心盈亏点。把这些数据中心利用起来,可避免资源浪费。

据了解,目前,东西部能源的分布,与算力需求并不匹配。西部清洁能源丰富,东部清洁能源相对匮乏;西部的数据产量比较小,东部的数据产量比较大。在“东数西算”工程的加持下,数据中心作为算力网络的主体,将逐渐摆脱东西部发展不均衡的现状,朝着布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展方向前进。

与会嘉宾表示:“目前西部地区的网络节点的布局尚不完善,‘东数西算’工程的实施,首先要把网络节点建立起来。在网络节点建成以后,一些西部城市应先消纳已有的数据中心,同时做扩建。政策的引导下,一些企业会走进西部地区,参与相关设施建设,进一步完善产业布局。”

国信证券分析师认为,国家引导一些数据备份等时延要求较高的场景向贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地区迁移,能够促进当地的数据中心建设,利好相应的IDC和设备厂商。建议重点关注国内第三方IDC厂商万国数据、世纪互联、光环新网(300383)、宝信软件(600845)、数据港(603881);光模块及光器件厂商中际旭创(300308)、新易盛(300502)、天孚通信(300394);传输网设备商中兴通讯(000063)、服务器厂商紫光股份(000938)、浪潮信息(000977);交换机设备商星网锐捷(002396)。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。