工信部:扩大车载终端北斗应用规模,培育大众消费新应用

2022-01-29 09:29:34 中新经纬 

中新经纬1月29日电 据工信部网站消息,近日,工业和信息化部发布《关于大众消费领域北斗推广应用的若干意见》(简称“意见”)。意见指出,丰富智能终端北斗位置服务,扩大车载终端北斗应用规模,赋能共享两轮车有序管理,培育北斗大众消费新应用。

意见要求,提升北斗系统用户体验和竞争优势,将大众消费领域打造成为北斗规模化应用的动力引擎。“十四五”末,突破一批关键技术和产品,健全覆盖芯片、模块、终端、软件、应用等上下游各环节的北斗产业生态,培育20家以上专精特新“小巨人”企业及若干家制造业单项冠军企业,树立一批应用典型样板,建设一批融合应用示范工程,形成大众消费领域好用易用的北斗时空服务体系。

意见明确,提升产业基础能力。

突破关键核心技术和产品。针对大众消费领域应用需求,重点突破短报文集成应用、融合卫星/基站/传感器的室内外无缝定位、自适应防欺骗抗干扰等关键技术,加快推进高精度、低功耗、低成本、小型化的北斗芯片及关键元器件研发和产业化,形成北斗与5G、物联网、车联网等新一代信息技术融合的系统解决方案。鼓励应用商用密码,保障产品安全。提升大众消费领域北斗芯片、器件、模块供应能力,确保产业链供应链稳定。

构建北斗应用服务基础设施。完善北斗网络辅助公共服务平台建设,扩大平台用户规模,进一步提高北斗定位速度。创新北斗高精度定位服务平台,推动不同地基增强系统的数据互通和业务协作,提升服务质量和使用效率,拓展北斗高精度定位在大众消费领域应用场景。建设北斗车联网应用服务平台,统一北斗商用车数据源接入和数据开放安全接口,为用户提供高可靠、高精度的北斗位置和数据应用服务。

意见指出,繁荣北斗大众消费市场。

丰富智能终端北斗位置服务。开展智能手机高精度定位试点示范。提升智能手机、穿戴设备在室内等遮挡区域的多源融合定位能力,打造室内外无缝连续定位服务体系。探索北斗高精度、短报文等功能应用于智能手机、穿戴设备,构建亚米级定位应用场景,推动成为应急通信手段,在健康养老、儿童关爱、助残关怀、新兴消费、便民服务等领域广泛应用。

扩大车载终端北斗应用规模。鼓励车辆标配化前装北斗终端,提升北斗在车辆应用的渗透率。探索车辆北斗定位+短报文+4G/5G的一键紧急救援模式,鼓励有条件的地区、车企、服务商先试先行。结合北斗地基增强系统、高精度地图,在车联网中推广应用北斗高精度定位技术。

赋能共享两轮车有序管理。推动北斗多频定位、高精度定位等技术在共享两轮车领域的应用,有效提升定位准确度。引导共享两轮车运营企业加大北斗应用力度,逐步升级原有车型支持北斗,规范共享两轮车在市政道路上的停放秩序,支撑城市智能化精细管理。

培育北斗大众消费新应用。鼓励提供时间、位置、通信服务的设备、系统、软件等相关企业使用单模北斗产品或支持北斗独立功能的多模北斗产品,丰富北斗产品形态,培育北斗大众消费应用新模式新业态。举办北斗大众消费领域应用征集大赛和创新论坛,形成北斗创新应用案例集,推广一批北斗新应用,拓宽北斗应用服务新航道。

意见提出,健全完善产业生态。

扶持企业做优做强。鼓励企业结合自身特点实现差异化发展,切实提升北斗企业的整体实力。依托国内超大规模市场优势,发挥龙头企业带动作用,强化产业链上下游协同,促进大中小企业融通发展,培育一批专精特新“小巨人”企业、若干家制造业单项冠军企业,打造健康可持续发展的大众消费领域北斗产业链和供应链。

加强标准制定和实施。聚焦大众消费领域北斗标准化需求,有序推进标准制定工作,规范产业发展。鼓励国内企事业单位积极参与国际标准组织工作,推动北斗标准的国际化发展。充分发挥标准的引导作用,强化北斗相关标准的符合性验证。加强北斗产品质量评测能力建设,定期发布北斗大众消费产品质量分析报告,督促企业重视产品质量,为大众用户选择北斗产品提供参考和指引。

激发产业发展新活力。发挥行业协会、产业联盟的协调作用,指导北斗产业链上下游单位广泛合作,形成产学研用相互配合、密切协作的良性循环生态。鼓励地方政府结合区域特点和差异性需求,促进产业创新集聚发展。加强北斗数据共享和分析,充分挖掘北斗时空大数据的价值,为宏观经济分析、精准城市规划、垂直行业应用、网络质量评估等提供服务,以数字化手段助力提升治理体系和治理能力现代化水平。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。