央行再投放流动性!29日开展1000亿元逆回购操作

2022-01-29 09:32:57 中新经纬 

中新经纬1月29日电 春节倒计时,央行再次向市场投放流动性。据央行网站消息,为维护春节前流动性平稳,2022年1月29日人民银行以利率招标方式开展了1000亿元14天期逆回购操作。

资金面方面,1月28日,央行公开市场继续大额净投放,银行间市场周五资金面偏暖,隔夜回购加权利率再度大幅下行逾40bp报在1.17%附近,创下逾一年新低;而七天期资金由于跨月以及春节假期实际占用天数的影响,利率大幅上行近22个bp。

央行货币政策司司长孙国峰日前在《中国金融》发文称,要深入理解稳健货币政策灵活适度的内涵,一是要稳字当头、稳中求进,二是要灵活调节,三是要量价适度。2022年货币政策将重点围绕四个方面开展工作,一是保持货币信贷总量稳定增长,综合运用多种货币政策工具适时适度投放流动性;二是引导信贷结构稳步优化,结构性货币政策工具积极做好“加法”;三是促进降低企业综合融资成本,培育以银行间市场存款类机构回购利率为代表的银行间基准利率体系;四是保持人民币汇率在合理均衡水平基本稳定。

光大证券研报称,虎年春节恰逢一月末,此时的信贷投放、春节前提现、财政存款变动、跨月资金需求波动等因素都较易影响银行体系流动性的总量和结构,从而扰动资金利率。但可喜的是,年初以来以DR007为代表的市场利率仍稳稳地围绕OMO利率为中枢运行,并未出现过大的波动,这既令金融市场投资者感受到了稳稳的幸福,也缓解了银行在资产扩张创造存款过程中受到的流动性约束,更是夯实了深化利率市场化改革的基础。实际上,货币市场利率的“稳”已经持续一段时间了。去年年初至今日,DR007与OMO利率平均每日仅相差13bp,明显低于2020年的29bp。

北京时间1月27日,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)公布1月议息会议声明,宣布将基准利率维持在0%至0.25%区间不变。美联储3月加息预期强烈。

中信证券FICC首席分析师明明表示,在美联储预期紧缩的背景下,预计我国货币政策将保持独立性,今年年内将保持较宽松的货币政策,短期内将继续处于宽货币向宽信用传导的阶段,短期内中美货币政策分化对于国内货币政策制约较小。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。