四部门召开促进互联网企业健康持续发展工作座谈会

2022-01-29 10:14:26 中新经纬 

中新经纬1月29日电 据“网信中国”微信号消息,1月28日下午,中央网信办会同国家发展改革委、工业和信息化部、市场监管总局召开促进互联网企业健康持续发展工作座谈会。

中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,国家发展改革委副主任林念修,工业和信息化部党组成员张云明,市场监管总局副局长秦宜智出席会议并讲话。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华主持会议。

庄荣文强调,当前,我国互联网企业在发展过程中遇到了一些困难和挑战。这些困难和挑战的原因是多方面的,我们必须全面审视、系统梳理、辩证分析、积极应对。当前,我国经济发展环境长期利好的整体态势和发展趋势没有改变,互联网企业发展前景广阔、大有作为,必须把握大势、坚定信心;我国互联网领域法治不断健全、监管不断完善是客观要求、大势所趋,这为互联网企业加强管理、规范运营提供了有力保障,必须正确看待、积极适应;我国互联网企业发展在取得巨大成就的同时也存在不少问题和短板,只有认清差距、直面矛盾,才能勇于变革、向新而生。

庄荣文表示,广大互联网企业要增强责任感、使命感,善于抢抓机遇,勇于改革创新,坚持守法经营,努力做大做强。要风物长宜放眼量,在我国全面建设社会主义现代化国家新征程中坚定发展信心;要咬定青山不放松,在推进科技高水平自立自强中增强创新能力;要牢牢把握发展机遇,在深化改革创新中促进提质增效;要胸怀国际国内两个大局,在积极参与网络空间国际合作竞争中增强发展优势。中央网信办将坚持发展和规范并行、政策引导和依法管理并举、经济效益和社会效益并重,加强惠企政策统筹协调,加强网上宣传舆论引导,加强政企对接交流,创新监管方法手段,构建亲清政商关系,维护企业合法权益,切实为广大互联网企业健康持续发展做好积极服务、营造良好环境、提供有力保障。

林念修表示,党的十八大以来,我国深入实施网络强国战略和国家大数据战略,建设数字中国、智慧社会,数字经济发展快速,对经济社会的引领带动作用日益凸显,在带动创新突破、赋能实体经济转型、带动经济增长、助力抗击新冠肺炎疫情等方面成效显著。“十四五”时期,数字经济大有可为,互联网企业要把握机遇、乘势而上,要更加注重创新突破,加强技术创新、深化模式创新,提升全球化发展水平;要更加注重赋能实体经济高质量发展,加快推进传统产业转型升级,提供高质量产品和服务,引领新型消费、品质消费;要更加注重营造公平普惠的发展环境,降低平台经济参与者经营成本,加强新就业形态劳动者权益保障,让数字经济发展惠及更多人民群众。

张云明表示,工业和信息化部切实履行行业监管职责,积极营造良好环境:一是推动新型基础设施建设,夯实数字化发展基石;二是推动互联网创新发展,持续释放产业新动能;三是推动互联网融合应用,赋能实体经济转型升级;四是推动行业“放管服”改革,优化互联网营商环境。全行业要坚定信心和决心,正视困难挑战,把握发展大势,顺应发展规律,推动高质量发展:一是坚持技术创新驱动发展,促进产业结构优化;二是强化融合应用引领发展,加快产业生态培育;三是增强依法合规经营意识,推动行业公平竞争;四是加强网络安全防护能力,保障行业健康有序发展。

秦宜智表示,平台经济在我国经济社会发展全局中发挥着重要的积极作用,是服务人民群众生产生活的重要力量,也关系着我国国际经济竞争力和影响力。市场监管部门坚持发展和规范并重,坚持监管和服务并举,进一步推动健全平台经济治理体系,强化平台经济领域基础性制度供给,加强和改进反垄断与反不正当竞争监管执法,积极维护平台各市场主体和消费者合法权益,持续优化营商环境、规范网络市场秩序,优化监管方式、提升监管水平,努力为平台企业创造公平、有序、透明的市场环境,支持和促进平台企业公平竞争、创新发展、高质量发展,推动我国平台经济行稳致远。

座谈会上,人民网(603000)、京东、快手、小米、美团等5家互联网企业负责人就新形势下互联网企业健康持续发展提出对策和建议。大家纷纷表示,将坚定信心决心,把握发展机遇,发挥创新优势,在深化改革中提质增效,积极打造一流企业,为推进网络强国建设、全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献。

中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、市场监管总局相关司局负责同志,27家互联网企业负责人参加会议。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。