山东肥城:强化市场管控 守护春节消费安全

2022-01-29 14:04:49 中国消费网 

中国消费者报济南讯孟华 记者尹训银)迎新春,贺新年,不少市民已开始着手置办年货。疫情防控下,为确保群众放心消费,过上一个安心、祥和的新春佳节,1月28日,山东省肥城市市场监管局聚焦农村大集、餐饮单位、冷链食品,开展了一系列守护年味大检查。

严把农村大集食品安全关。资料图片

肥城市市场监管局执法人员对承办年夜饭的供餐单位、春节期间正常营业的大中型餐饮单位进行全面“体检”, 主要检查经营主体亮证经营、索证索票、食品贮存、食品留样、餐饮具洗消、公筷公勺使用、从业人员健康证明、操作间环境卫生、餐厨废弃物处理等,严厉打击非法添加和滥用食品添加剂、地沟油等违法行为,严防不合格食品流向餐桌。同时,执法人员还对餐饮服务单位疫情防控措施落实情况进行了检查。

春节临近,各农村集贸市场进入了最为繁忙的时期,为保障辖区年货食品安全,肥城市市场监管局组织各市场监管所针对农村大集展开了专项食品检查。检查以农村集贸市场食品流通摊贩、食品现场制售业户、生鲜肉经营业户为重点对象,主要检查肉类、粮油、海产品、糖果、坚果等年货产品。检查经营业户是否具有食品经营许可证、健康证等相关证件;检查营业户索证索票情况,看其进货渠道是否正规,是否建立进货查验记录;检查生鲜肉经营业户是否持有检验检疫证明等相关票据;检查是否存在销售假冒伪劣及过期食品的问题;检查食品经营摊点卫生情况。

春节将至,冷冻食品迎来销售旺季,为有效防范冷链食品在贮存、运输、加工、分装、销售等各个环节可能产生的疫情传播风险,肥城市市场监管局加大对辖区进口冷链食品生产加工、运输物流、贮存、销售、餐饮服务等重点环节疫情防控的指导、宣传和监管,压实各方责任,完善防控机制,督促进口冷链食品相关单位严格落实各项疫情防控措施,严守食品安全底线。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。