福州开展节前专项检查 规范烟花爆竹价格秩序

2022-01-29 14:18:50 中国消费网 

中国消费者报福州讯(记者张文章)为规范节前烟花爆竹价格秩序、保护经营者和消费者合法权益、营造良好节日消费环境,近日,福建省福州市市场监管部门对福州市烟花爆竹经营主体开展节前市场价格监督检查。

1月27日,福州市市场监管局价监科、消保处联合对晋安区、台江区、鼓楼区的烟花爆竹售卖点开展节前市场价格监督检查。检查组随机抽取市区内烟花爆竹零售点,重点检查各经营场所是否按规范摆放储存烟花爆竹;明码标价是否齐全;是否存在“三无”烟花爆竹的销售行为;以及经营场所是否配备消防器材、设立禁烟禁火标识等情况。

在位于岳峰南路与福马路交叉口西北侧的晋安区烟花爆竹零售点发现,该零售点没有收费明细;在位于洪山镇首凤路与双下路交叉口的鼓楼区零售点发现,该零售点未把收费明细挂在明显处。针对检查中发现的问题,执法人员要求各责任单位立即整改。在位于西洋路与白马路交叉口万科里广场前的台江区零售点,则未发现有违规销售行为。检查同时,执法人员现场向经营者宣传《价格法》等法律法规,并要求经营者需向群众发放《禁燃限放烟花爆竹倡议书》。

执法人员检查烟花爆竹零售点。资料图片

福州市马尾区市场监管局也组织执法人员深入快安、亭江、琅岐等辖区,对烟花爆竹销售情况开展节前专项检查。检查中,执法人员每到一处烟花爆竹销售点,都仔细查看经营者的烟花爆竹营业执照、烟花爆竹标识、产品合格证明以及是否存在销售过期、假冒伪劣商品等,并耐心宣讲马尾区禁放烟花爆竹的相关政策,引导经营者守法经营、安全经营。此次春节节前烟花爆竹检查,马尾区共检查烟花爆竹经营者6户,对检查中发现的问题,执法人员已责令经营者整改到位。

马尾区市场监管局执法人员检查烟花爆竹标识。资料图片

下一步,福州市市场监管局将进一步加大对全区烟花爆竹的监督检查力度,提升经营者安全主体责任和消费者安全意识,严防安全事故发生。

福州市市场监管局同时提醒广大群众,烟花爆竹属于具有易燃易爆危险的物品,一定要科学选购。每一位市民都要依法、安全、环保、文明燃放烟花爆竹。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。