重庆合川:筑牢特种设备安全“防护墙”

2022-01-29 13:59:50 中国消费网 

中国消费者报重庆讯刘荣 记者刘文新)重庆市合川区市场监管局围绕特种设备未经检验使用、超检验周期使用、检验不合格使用、电梯无维保使用等痛点、难点,坚持问题导向,紧扣职能职责,有效破解了特种设备监管难题。2021年以来,该局共发现特种设备安全隐患613起,查处违法案件56件,为特种设备安全筑起了一堵“防护墙”。

2021年,合川区市场监管局集中精力开展相关特种设备安全监察工作,严格落实特种设备日常监督检查计划。在检查的50家特种设备使用单位中,发现安全隐患118起,下达安全监察指令书44份,现已全部完成整改。该局还将批准的日常监督检查计划录入系统,使用渝特安APP做好检查记录,并落实监察指令和隐患整改上传,实现闭环管理。

从2021年5月底开始,该局启动特种设备大排查大整治大执法暨百日行动保百年大庆专项整治行动,督促特种设备使用单位进一步开展自查自纠,夯实特种设备安全基石。截至目前,共收到企业自查报告190余份,消除安全隐患157处。该局还对公众聚集场所、旅游景区电梯、大型游乐设施、重点工程中起重机械、起重机械限位装置进行专项整治,开展危险化学品相关特种设备和锅炉事故隐患“回头看”,并持续深化压力管道专项整治三年行动。截至目前,专项抽查特种设备使用单位36家,发现安全隐患96起,下达特种设备安全监察指令书32份,现已全部完成整改。

合川区市场监管局在特种设备安全执法检查过程中,对发现的安全隐患,一律下达《特种设备安全监察指令书》,责令其限期整改;对发现的违法行为,一律依法立案调查,对查明违法事实的,实施行政处罚。2021年以来,该局共立案查处特种设备违法案件56件,处罚款110.15万元。2021年6月30日,该局执法人员到一家电器公司开展特种设备安全检查时,发现正在作业的一台叉车未按规定定期检验,其行为违反了《特种设备安全法》第四十条第三款的规定,属于使用未经定期检验特种设备的违法行为,该公司因此被处罚款3万元。

近日,合川区安全生产委员会组织召开特种设备安全监管成员单位首次联席会议,对下一步的特种设备安全工作提了三个要求:加强责任意识,确保一岗双责落实到位;加强联合检查,消除监管盲区;加强沟通协调,共同做好特种设备安全工作。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。