双良节能62亿再度加码硅片扩产,2021年度业绩大幅预喜

2022-01-29 17:30:42 新京报 

硅片行业的新入局者双良节能(600481)再度加码硅片扩产,拟投资62亿元启动包头二期项目。

双良节能(600481.SH)最新公告显示,公司拟与包头市稀土高新区签署《双良节能系统股份有限公司包头40GW单晶硅二期项目(20GW)合作协议》,启动二期项目(20GW)的投资建设规划,总投资62亿元,二期项目建设期两年,投资运营主体仍为当地项目公司双良硅材料(包头)有限公司(“双良包头公司”)。

双良节能就拟启动包头二期项目表示,现包头项目一期20GW单晶硅项目的建设已接近完成,此次投资旨在凭借行业经验和技术积累,在原先一期项目基础上,进一步扩大和完善公司硅片生产的规模。

不过,双良节能亦提示称,此次项目建设投资较大,在公司2021 年非公开发行股票尚未启动发行、尚未投入到一期项目的背景下,启动二期项目将会对公司现金流、偿债能力造成进一步的压力,“公司需要统筹资金安排,兼顾一期项目的投产以及销售进度,谨慎把控二期项目的投资节奏”。

2021年,双良节能切入硅片行业,双良包头公司于当年2月成立,作为双良节能为完善光伏一体产业链布局而进行的投资,核心产能为在包头投资建设的首期20GW大尺寸光伏单晶硅片项目,一期总投资70亿元,计划建成年产20GW拉晶、20GW切片生产项目,建成后预计年产值108亿元。

加快硅片产能建设的同时,双良节能在2021年间与协鑫及特变电工(600089)等签订硅料长单锁定硅料供应,此外亦陆续获得来自爱旭股份、通威等企业的多笔硅片销售长单合同。

受益于“双碳”政策带来的机遇,双良节能的节能节水产品及新能源装备订单均获得大幅增长。双良节能此前公布的业绩预告显示,上市公司预计2021年度实现归母净利润为2.85亿元至3.25亿元,同比增长107.40%到136.50%。

新京报贝壳财经记者 朱玥怡 编辑 岳彩周 校对 赵琳

联系邮箱:zhuyueyi@xjbnews.com

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。