为冬奥提供坚强后盾 福田汽车携手合作伙伴确保“冬奥物流”畅通

2022-02-07 17:25:59 大京网 

举世瞩目的2022年北京冬奥会激战正酣,中国健儿们通过拼搏,让国旗冉冉升起,壮我国威。特别是在短道速滑混合团体项目中,配合默契的中国运动员们为中国体育代表团赢得北京冬奥会的首枚金牌,不仅诠释了奥林匹克更快、更高、更强、更团结格言的真谛,更让中国红飘扬在最高处。

【福田欧辉氢燃料客车整装待命助力绿色冬奥确保万无一失】

一届成功的奥运赛事,同样离不开各环节工作人员的精诚团结。在本届冬奥会上,福田汽车(600166)在派出千余辆最新产品提供了人员接驳、物流运输等服务的同时,联合中石油、顺鑫农业(000860)等合作伙伴,确保“冬奥物流”的畅通。

联合能源“国家队”打造氢能生态圈

随着绿色冬奥的理念不断推广,北京冬奥会也成为中国展示“绿色成绩单”的绝佳场所。随着氢能成为“主角”能源,本届冬奥会也有望成为首个真正实现碳中和的奥运赛事,其中氢燃料电池车表现亮眼。

本届冬奥会上,共有超过500辆福田欧辉氢燃料客车为运动员和赛事工作人员提供服务。这些车辆配载全气候耐极寒动力电池,可实现-30℃极寒低温启动和-40℃极寒低温存放和停机自动保护,续航里程400公里以上,排放物仅为水,无污染。

虽然我国在氢燃料电池技术上已取得了多项突破,并在多地进行着车辆示范运营,但氢能产业链尚未贯通,“加氢”远没有“加油”方便。为此,福田汽车与中国石油(601857)、中国石化(600028)等能源国家队选手强强联手,布局加氢站建设,打造氢能生态圈。

【遵照防疫要求工作人员对福田欧辉氢燃料客车进行消毒】

2021年8月15日,福田汽车与中国石油合作建设的首座加氢站在福田汽车北京总部投入运营。福田加氢站占地面积约1700平方米,设计规模500公斤/12小时,加注能力600公斤/天,可加注氢燃料电池客车50-60台。其投入运营不仅将有力地保障冬奥会北京赛区氢燃料车辆的能源供应,也将为中国石油积累加氢站技术、管理、运营模式和市场开发等经验。

2021年9月9日,中国石化在北京冬奥崇礼和延庆两大赛区规划建设的北京庆园街、北京王泉营、北京燕化兴隆油氢合建站、河北崇礼西湾子4座加氢站正式投入运营。这些加氢站将共同为北京2022年冬奥会及冬残奥会延庆赛区212辆福田欧辉氢燃料电池汽车提供加氢服务。一台福田欧辉氢燃料电池客车的注氢只需十分钟,整个加注过程快捷且安全。

【福田欧辉氢燃料客车进行冬奥会人员摆渡保障服务】

目前,氢能源的应用还在不断地发展探索中。未来,福田汽车将以开放的姿态,链合产业链,构建“氢能生态圈”,打造氢燃料电池汽车产业发展高地,持续引领行业创新发展。

国典品质卡车 保“冬奥物流”畅通

北京作为世界上第一个“双奥之城”,以饱满激情向世界敞开怀抱,社会各界都在积极行动,为冬奥会贡献力量。福田汽车作为北京东道主,除了欧辉客车,旗下欧航欧马可、奥铃、智蓝汽车等品牌都作为运输保障车,在不同的领域,承担起了冬奥会的服务保障重任。

【欧曼危化品运输车承担冬奥会外围油品运输保障任务】

欧航欧马可是国家级大事件上的“常客”,本次冬奥会上,其为合作伙伴提供了数百辆卡车服务冬奥。欧马可S1城配之星承担了冬奥会和冬残奥会农副产品安全供应保障任务。该车隶属于顺鑫控股,欧航欧马可为其进行了定制开发,标配超级动力链,拥有强劲的动力输出、更低的油耗,底盘自重2150kg,实现轻量化的同时,还做到了降重不降质,能够更好应对当前冬奥赛场周边复杂的运输场景。服务车辆遵循严苛国典标准,装配了紫外线装置,为北京冬奥会创造了健康安全的食品卫生环境。

【欧马可携手合作伙伴在冬奥期间运送可再生生活垃圾】

此外,欧航欧马可还为北京冬奥会提供饮用水的燕京啤酒(000729),运送冬奥可再生生活垃圾的金砖再生,为张家口赛区运送农副产品的家家悦(603708)等企业多型号定制卡车。

本届冬奥会上,张家口农投集团采购的奥铃北极熊,将成为冬奥物资运输的重要组成部分,助力冰雪赛事圆满举行。为了给予此次冰雪赛事服务车辆更完善的保障,奥铃还专门成立了服务冰雪赛事保障队,他们将在张家口和延庆赛区驻扎3个月,为赛事期间所有物资运输车辆提供售后服务。

【奥铃冷藏车在赛事期间负责外围蔬菜及半成品运输任务】

智蓝汽车众多的合作伙伴,如京东物流、蒙伊通等都是冬奥的保障单位,在北京市场占有率第一的智蓝轻卡也当仁不让成为首选车辆。冬奥会期间,200余辆纯电动智蓝轻卡、氢燃料电池的智蓝轻卡已熟稔的穿梭于冬奥各场馆,保障食品、日用品、电子设备、药品等物资运输。

【智蓝汽车工作人员24小时全勤守护服务冬奥】

不是所有的车都具有国典品质,不是所有的车都能服务奥运。作为中国商用车行业领军企业,福田汽车充分发挥行业带头作用,在世界舞台上,以领先技术、优质产品和完善的服务保障向世界讲述中国故事,向世界诉说中国商用车技术实力。未来,福田汽车将携手各方力量为冬奥提供助力,带来绿色、便捷、安全的交通运输保障,更好地向世界展现中国商用车的风采。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。