喜茶:大裁员30%、有部门被全裁都是假的,我们只是正常的优化!

2022-02-09 13:53:04 每日经济新闻 微信号 

  作为爆火的网红茶饮,喜茶最近几年的发展非常迅猛。不过今早却传出裁员的消息。#喜茶将裁员30%#的消息也冲上了热搜。

  2月9日,有消息称,喜茶正进行大规模裁员,涉及30%员工,有部门被全裁。对此,喜茶方面回应称,相关传闻皆为不实信息,公司不存在所谓大裁员的情况。

  图片来源:视觉中国(000681)

  据悉,在本次被裁员工中,有人透露,裁员原因可能与喜茶近一年业绩不佳,虽然赚钱但是净利润负增长有关。

  喜茶回应裁员传闻:不实消息,少量人员调整为正常优化

  2月9日有媒体报道称,喜茶正进行大规模裁员,裁员年前已启动,年后还会再裁一部分,总体涉及30%员工,其中,信息安全部门将全部裁掉,门店拓展部门被裁50%。在赔偿方面,被裁的员工将得到正常N+1补偿,也可以选择内部调动去其他部门,比如技术岗转业务岗等。也有员工称,全体员工无年终奖,另有说法称“延期发放”。

  对此,喜茶回应《每日经济新闻》记者:“相关传闻皆为不实信息,公司不存在所谓大裁员的情况,年前少量的人员调整为基于年终考核的正常人员调整和优化,没有针对特定部门。同时,员工的年终奖也均已根据绩效表现,于春节前正常发放至员工手中。”

  2月9日早上,喜茶裁员一事登上微博热搜,一时间,网友议论纷纷。

  “一路膨胀太快,总得回到正常水平 。”

  “疯狂扩张,良莠不齐。”

  启信宝信息显示,截至目前,喜茶门店已超800家。喜茶是一个以白领阶层、年轻势力为主流消费群体,以休闲、饮品为主打产品的特许经营连锁机构,其关联公司深圳美西西餐饮管理有限公司成立于2016年,法定代表人为聂云宸,注册资本1000万元人民币,经营范围包含:冷热饮品、小吃、甜品、蛋糕的制售;图书、报纸、期刊零售等,由喜茶(深圳)企业管理有限责任公司100%控股。

  此外,喜茶目前已融资5轮,投资方包含美团龙珠、腾讯投资、红杉基金等,该公司控制企业达34家,省份地区涉及广东、山东、浙江、湖北、上海等。

  近几年,新式茶饮成为风口,众多创业者入局,其中奈雪的茶更是率先上市,蜜雪冰城也正在筹备上市。此前,喜茶也完成了多轮融资,2021年7月,喜茶完成了5亿美元的D轮融资,融资后的估值据称高达600亿元。随后也被传出即将IPO,不过官方都进行了否认。

  据上游新闻, 有分析认为,此次内部人员调整,或是为了缩减人力成本,以弥补扩店之后利润下滑的账面,为上市前的财报数据做准备。

  逆势降价能否迎来转机?

  对于新式茶饮,尤其是采取直营模式的新式茶饮来说,门店租金和人工开支等固定成本不小,加之上游端各类物料价格的持续上涨,给品牌方的盈利情况带来了一定影响。与此同时,受到疫情影响,线下消费需求减弱,加之新式茶饮入局玩家增多,供求端逐渐进入饱和状态,不少门店更是面临销售额下滑危机。

  刚过去不久的2021年,喜茶的销售增速情况并不乐观。据久谦咨询中台数据,喜茶直到三季度时门店数量才突破了800家,达835家门店,门店增长主要集中在一二线城市。除门店增速放缓,喜茶的店均盈利能力也开始下降,从2021年7月起,喜茶在全国范围内的坪效与店均收入开始下滑。以2021年10月份数据为例,喜茶门店均收入与销售坪效环比7月份下滑了19%、18%;与上一年同期相比,则下滑了35%、32%。

  这一背景之下,在新茶饮的涨价潮中,喜茶却反其道而行下调了多款产品价格。

  1月10日,当时有媒体报道,喜茶已对部分产品价格进行了下调,降价幅度在1-6元之间,其中,纯茶类降价3-5元、包含芝芝莓莓在内的5款水果茶降价2-3元,此外,芝士小料降价1元。

  据界面旗下蓝鲸财经此前报道,喜茶方面向记者表示,降价是为了让用户能够更加方便、低成本地喝到喜茶,“我们的主流产品价格带长期维持在19-29元之间,喜茶并非所谓高价茶饮,此次调价也是喜茶在自身主流价格带中的正常调整动作,喜茶将持续打磨和推出优质产品,让更多消费者品尝到更高品质的茶饮。”

  不过,随后,不少消费者反馈称,在部分产品上并未明确感受到喜茶的降价诚意。“比如芝芝绿研在降价后换牛乳茶需要额外加4元,但以前是免费换,看似降价幅度不小,但其实也没啥波动。”

  此外,在某社交平台上,也有消费者表示,降价后也存在“偷工减料”、产品口感下滑的情况。“以往点青提爆柠都是双倍果肉,这次按老配方点突然觉得果肉少了很多,去店里一问才知道一个月前改了配方…”

  而同样存在改配方情况的还有芝士小料,不止一位消费者曾反馈称,喜茶现在的芝士味道已不如之前。

  针对降价行为,当时有媒体援引分析人士观点称,“喜茶此轮降价,更多是通过拉升门店营业额后降低租售比和人力占比。这种降价是阶段性战略行为,进一步压榨中低端对手的利润空间。”

  编辑|程鹏 杜恒峰

  校对|卢祥勇

  封面图片来源:视觉中国

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。