双翼协同,中南高科的提速换挡之路

2022-02-14 17:23:24 大京网 

新岁伊始,中南高科在苏州、济南、宜宾等多座城市连续获取多个轻资产项目,为2022年的加速发展征程吹响前进的号角。

在与当地政府签署的一系列合作协议中,中南高科的轻资产管理服务涵盖品牌导入、产业招商、园区运营、企业孵化、企业服务等多种形式,充分发挥其平台优势和产业链整合能力,构建企业发展全场景的服务平台和产业发展全渠道的助力平台。

轻资产代表——中南高科·济高临空中德产业园

随着存量园区的增加,过去的“增量开发”逐步走向“存量运营”,产业园区也开始进入了“运营为王”的时代。中南高科在稳步拓展的同时,已迈入提速换挡的新阶段,以产业思维为导向,以园区运营和产业服务为双翼,构建企业发展全场景的服务平台和产业发展全渠道的助力平台,承担起国家发展大战略下的产业发展发动机的角色。

轻资产布局亮点频现

在追求高质量发展的今天,“变轻”已经成为一种必然趋势。中南高科提前布局轻资产业务,坚持轻重并举的业务路径,不断打磨以园区运营全链条为核心的园区轻资产管理能力,并取得一系列瞩目成果。

作为中南高科轻资产项目的代表,中南高科和苏州高新(600736)区共同打造的中南高科智芯谷项目于2020年6月正式启动。该项目位于苏州高新区狮山商务创新区核心区,规划建设面积10万方,其中产业载体面积7.8万方。项目团队依托基金驱动、专业团队、合作平台三大支柱,以全方位产业服务实现差异化优势,导入拥有国际领先技术的企业、拥有顶尖人才的团队,对接相关产业资源,提升园区产业质量,建立集成电路产业链、一站式企业服务平台,为区域产业升级赋能,获得98%招商率和98%产业聚集度的优异成绩。

苏州智芯谷承办2021中国集成电路设计创新大会

自持管理面积逐年提升

在轻资产输出的同时,中南高科的自持管理面积亦逐年提升,并形成完整的自营体系,积累优质资产。截至2021年12月,其自持管理面积已近100万方,年复合增长率达43.8%,预计2025年将超过300万方。

2021年,中南高科资产管理服务进一步升级,成立自有公寓品牌,围绕产业发展的目标,公司以园区为基地,构建发展全场景的服务平台和产业发展全渠道助力平台。截至目前,现有公寓项目超过15个,2022年预计交付项目数超20个、总体量将超过4000平方米,预计服务人群将达到15000人次。

中南高科服务园区的公寓和餐饮品牌:“锦寓”和“锦膳”

产业服务铸就实力护城河

新时代的产业竞争,更多是运营和服务能力的竞争。中南高科于2018年成立产业服务集团。作为中南高科重要战略板块,产服集团不断升级服务架构,从最初的园区基础服务向产业服务升级。

中南高科产服集团于2021年明确新的五年发展战略——致力于成为“专精特新”产业服务领域的领航者,在创新产业服务领域不断发力,已经逐步形成园区基础服务、企业服务、产业服务、科技服务的产业全生命周期服务生态。

截止目前,中南高科产服集团服务团队已覆盖全国58个城市,涵盖132个项目,服务新兴制造业及科技企业超5000户。仅2021年,指导申报荣获国家“高新技术企业”“瞪羚企业”、“专精特新企业”等称号的企业达100余家……亮眼的数据背后,是公司对于服务体系和产品的持续精进。

2021年,中南高科产业服务体系全面升级,形成全新“2+4+6+N产业服务体系”,目标打造全产业链的服务生态圈。以数字化升级为例,作为产服集团助力企业创新升级的两大支撑点,中南科创中心与线上服务平台共同协作,以科技化和数字化为主要驱动力,为入园企业提供高效便捷的线上线下集成化、体系化的服务,赋能企业高效运营。

中南科创中心是中南高科产服于2021年正式推出的线下专精特新产业加速器,以产业导入、产业加速、产业投资、跨境转化、企业创新、园区运营为核心业务,打造以“科技创新”为中心的产业服务平台,与线上的产业数字平台相结合,助力园区创新加速。

中南科创中心

得益于服务力的不断提升,中南高科产服集团获得行业机构的高度认可,包括“2021年中国产业园区运营商TOP10”等。

第二增长曲线加速高质量发展

成立六年来,中南高科顺应产业园的发展趋势,在高速发展中累积起行业领先的规模优势和品牌效应,更为日后的高质量运营和发展铺设好轨道,积累丰富产业服务经验。

纵观2021年中南高科在产业运营和服务方面的一系列举动和成绩,不难看出其未来发展战略的脉络,正是充分拥抱存量时代,以园区全生命周期运营和管理作为发展第二增长曲线,加速高质量发展,这也正是实现其 “服务中国制造业的超级平台”愿景的进阶必修之路。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。