“十年服务100万用户,期待科技善意再出发!”金斧子创始人兼CEO张开兴新年献词

2022-02-15 14:11:56 大京网 

今天,是2022年的第一天。在这个辞旧迎新的元旦佳节,我谨代表金斧子集团向各位朋友送上最诚挚的祝福:愿你身体健康、幸福美满、财源滚滚、新年快乐!

接近年末,喜讯接连传来,11月,由中国基金报主办的2021中国私募基金英华奖评选隆重揭晓。金斧子水星价值中国1期荣获最佳产品奖(1年期股票策略)!12月,金斧子与微众银行、百信银行等再次入选毕马威中国领先金融科技50强榜单。作为私募搜索、智能保险、财富科技的持续践行者,金斧子2016—2021年连续6年荣耀登榜。

在过去一年,大家共克时艰,在确保防疫安全的同时,为提升基金与保险配置效率,优化一站式家庭资产配置流程,进一步提升投后服务品质,努力发挥着我们的金融科技优势,包括升级水星智能规划系统、高效披露产品净值、精细管理活动会议、精准送达客户邀约、全年无休路演直播,线上+线下开展投教工作,斧子斧妹们花开各地,面对疫情,从未退缩,紧跟部署,卯足干劲,在各自的岗位挥洒热情和汗水,为神州大地的万千家庭传达着家庭资产科学配置的服务善意。

总体而言,2021年,我们经受住了疫情与行情的双重严峻考验,努力为客户、为社会创造价值,提升了财富管理水平和公司运营效率,实现平台用户突破100万,基金和保险AUM(保有量)同比2021年增长30%以上。

其中,私募基金销售业务稳健增长,公募基金销售规模快速提高,保险规划业务逆势增长,财商教育服务模式不断创新,资产管理业务品类不断丰富。我们与金融机构的合作持续深入,积极提升理财师团队投资顾问水平与客户服务水平,提供了风格更为均衡的、风险更为分散的资产配置解决方案,一直围绕“加强金融科技”和“提升投资研究能力”两大核心战略投入,公司整体经营情况符合预期。在此,感恩斧子斧妹、股东、合作伙伴及客户朋友的一路相伴和携手同行!

迈入2022,恰逢注册用户数突破100万大关,金斧子也进入了创立的第十个年头。我们依然未忘初心,十年之前,2012年股市扩容沪深投资者突破1亿大关,余额宝的第一场互联网理财市场教育还未发生,财富管理行业与移动支付理财同时并驾齐驱蓬勃发展。我与合伙人们怀揣着互联网财富管理创业的梦想,这十年来,陆续获得了腾讯创始人曾李青先生、红杉资本、人人网、招商局创投华西股份(000936)、架桥资本、松禾资本、京基资本、正心谷创新资本等多轮的战略投资。

砥砺前行,十年之后,居民财富开启从房地产到权益投资的大挪移,科创板、注册制推出,北交所崛起,资本市场、监管改革大开大合,公募基金、私募证券、私募股权规模再上新台阶,机构投资者、聪明的钱引领趋势,历经两轮牛熊洗礼,老百姓(603883)保险意识也进一步提升,互联网保险蓬勃发展,截止2021年,金斧子已经成长为中国金融科技的排头兵、囊括公募、私募、保险、“互联网+”的综合性资产配置专业服务商。

私募精选方面,坚持长期主义、价值投资战略品类布局的同时,贴合市场变化与客户需求,引入新品类私募可转债基金翊安投资、新锐私募华安合鑫、老牌私募中欧瑞博、公奔私大佬私募丰琰投资、相聚投资、冲积投资等优秀基金,精选私募合作伙伴累积达到100家,2021年私募存量较2020年增长了25.18%,长周期产品存量占比超过70%,私募证券客户超过75%获得正收益。

公募布局方面,上架的产品囊括汇添富基金华夏基金博时基金、华安基金、富国基金、天弘基金等主流基金产品,公募基金单独用户数突破6万人,新增用户超过30%配置了VIP理财和财商教育服务。

水星保规划服务方面,保险业务年度标准保费同比2020年增长51%,保险成交用户数同比增长12%,立足家庭风险金字塔、遵循全生命周期动态调整原则、基本风险覆盖和最优匹配原则,水星智能规划系统ALC累计服务近10万个家庭,惠及超22万家庭成员,生成超过30万套方案,推荐优质保险产品500万+次。

水星资管方面,包含水星价值中国基金,水星旗舰FOF、水星CTA精选FOF、水星50定制专户系列,持续聚焦在新消费、新医疗、新经济等领域投资,打造“一二级产业链深入研究”的投研体系,旨在打造一个专业的FOF配置与长期资产管理平台,带领客户寻找黑马基金,寻找强势产业,寻找极品企业。

私募股权方面,2021年,金斧子存续股权基金共计122支,股权基金存续规模为44.54亿元人民币。其中直投类基金共14支,存续规模为6.5亿元人民币;FOF类基金共82支,存续规模为31.71亿元人民币;代销类基金共计26支,存续规模为6.33亿元人民币。已投单项目35个,投资金额共16亿,已上市项目11个,已申报上市的项目4个,有上市计划的项目9个。

水星财商方面,2021年初金斧子发布水星财富学堂,截止目前,水星财富学堂“基金年度会员”数突破1000人,开发系列财商课程超过100节。

金融科技方面,重构私募交易系统,实现线上线下融合,极大提高交易效率,开启企业微信为核心赋能营销全流程,深耕精细化运营新方向,集团累计企业微信客户数突破15万。小金掌上私募(原金斧子财富)App迭代65个大版本,涉及300+个大小功能点,小金伴投(原金斧子基金)App优化版本86个,为中产和高净值客户提供更便捷公募基金购买体验。保司产品对接系统累计接入240家保险公司,3431款产品,保司直连标保占比57.76%。

当下,新冠疫情的全球肆虐将深远改变世界经济秩序与生活方式,中国经济从不计成本追求效率转向追求公平、追求共同富裕,市场经济体系迎来百年难遇之大变局。展望下个十年,金斧子仍然面临许多机遇与挑战,“当你登上一座很高的山,后面会有一个更高的山在等着你,还有很多事情等着我们去做。”

希望下一个十年,我们依然怀着“简单真诚”的初心和诚意,继续为100万、1000万、甚至1亿的家庭做好科学的资产配置和专业的投资管理服务,科技善意再出发!

金斧子集团创始人兼CEO

张开兴

2022年1月1日

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。