CCTV-17“乡聚中国年”收官:原来“三农”这么潮!

2022-02-16 10:40:31 大京网 

提起“三农”,你会想到什么?是沾满泥土的双手,还是放声歌唱的乡间女孩?是希望满满的金黄麦浪,还是层层叠叠的绿色梯田?是丰厚肥沃的黑色土地,还是一望无际的深海渔场?但新时代的“三农”景象却远不止这些,新时代“三农”的表现方式也无比丰富多样。

让我们一起来畅想:当“三农”遇见冬奥,会上演怎样的冰雪奇缘?当“三农”遇到音乐,会谱出怎样的浪漫乐章?当“三农”遇到舞蹈,会舞出怎样的优雅身姿?而所有的一切,都在这个充满生机与希望的新春季有了崭新的答案。

从2022年1月19日至2022年2月15日,中央广播电视总台农业农村节目中心新春季特别编排“乡聚中国年”用30余档台网融合精彩节目、700小时超长待机,为你展现“三农”的博大内容,展现“三农”宣传表达方式的不断创新,让“三农”也生动潮流起来!

“三农”宣传内容的时代蝶变

改革开放40余年的现代化进程,也是中国不断推进城市化的进程。无论怎样迁徙流转,那一抹乡愁,都是“三农”在无数人心头梦间的回响。“乡聚中国年”以特色化的“三农”重大节目项目为亿万受众慰乡愁、解乡思。

《年画画年——寅虎送福》以浓烈的年俗符号,让传统回归,让文化常新。

《听乡音过大年》以乡音为载体,展现了全国多地的乡景、乡情、乡韵。

“新春赶大集”系列节目则以浓郁热烈的集市场景,展现了农民群众的美好生活。

但“三农”又不是一成不变的,而是随着“时代”常变常新、与时俱进的。

当“三农”与航天相遇,一颗小小的种子,也能上天入地。《万事大“集”》首次聚焦航天助农故事,并首次与中国航天科技(000901)国际交流中心推出新春联名款礼品——“太空种子:不必椒虑”,为网友送出来自太空星际的新春祝福。

当“三农”与奥运相遇,大耳朵图图戴上了虎头帽,关羽挥起偃月刀打冰球,古代官僚用笏板滑雪,年画中的老虎也化身冰雪虎,为在赛场上拼搏的运动健儿加油喝彩。

“乡聚中国年”还以农业农村中心多地乡村振兴观察点为依托,联动总台各地方总站,以全国各地的特色年俗、特色年味、特色年戏,烘托节庆氛围。外国农民朋友也诚意满满,在《左邻右舍来拜年》节目中带来跨越国界的新春祝福。

内容随时代而变,内容随时代而新。“三农”不仅是传统的,也是现代的;不仅是乡土的,也是时尚的,不仅是中国的,也是世界的。

“三农”表现形式的锐意创新

“三农”表现的形式有哪些?新闻报道,纪录片,如果还不够潮的话,再加上互动直播?不不不,“乡聚中国年”告诉你,远不止这些!

在“乡聚中国年”,慢直播“国峰·新画卷”“江河·追光者”八大窗口带你放慢脚步,由南至北、由东向西沿着祖国广袤的经纬线,感受着季节的变迁,追寻着阳光的推移,一览中华壮丽山河。

国峰·新画卷

画年·国风夜

江河·追光者

动漫赋予节目以灵动。活泼可爱的国创动漫形象“小鲤”串联节目段落,一起看真人演绎仕女图,一起看年画立体新样态,一起看戏曲与年画的激荡碰撞。

用数据采集传承非遗记忆,让科技呈现不一样的中国年画。AI技术、VR技术、微距摄影、显微摄影、裸眼3D……高科技手段齐上阵,王冰冰上太空为“天宫”贴年画,马凡舒穿越到年画世界体验美术馆奇妙夜。更不用说沙画、说唱、嘻哈文化……传统文化在崭新的艺术承载方式中,焕发出新的生机。

在“乡聚中国年”,水果也能有年会,作物也发年终奖!

“外丑内甜”的鸡爪梨、“重口味”的人心果、高颜值的红芯苹果……《奇迹水果年会》从吃播测评到知识科普,脱口秀形式干货十足、欢乐无限。

拟人情景剧《作物年终奖》则首次采用真人扮演的“农作物大聚会”情景综艺模式,自编说唱《天上飞》为你耳熟能详的农作物颁奖。

咱们“三农”也能整活:真人秀、脱口秀、动漫、说唱、VR……只要敢想敢做,“三农”也能潮起来!

“三农”传播方式的“破圈”突破

有了“农”味十足、鲜活生动的内容,还要有新颖给力的传播。“三农”内容如何实现破圈传播呢?

“乡聚中国年”另辟蹊径,用动听的旋律、精致的文创、绚丽的灯光秀,让广大受众入耳、入眼、入脑、入心。

品牌行动首度集结优秀音乐制作人力量,推出包含13首原创歌曲的“数字视听专辑”。《年画画年》主题曲《一画千年》《岁欲晚·年画》展现国韵之美;

《听乡音过大年》与嘉宾合作的系列音乐,深度演绎“风从田野来”;《家“盒”年味浓》推出的歌曲《候鸟归》让无数异乡人“一解思乡愁”。更有农业农村频道8位主持人首度集体亮相,演绎新春国潮MV《乡聚中国年》,提升频道整体品牌形象。

当然,你还能玩到“萌神归来”“虎势丹丹”“泥挂虎”等《年画画年·寅虎送福》联名款系列表情包;玩到互动小游戏《我的过年BGM》,定制专属自己的新年背景声音。

除了这几款能听、能看、能玩的线上产品,“乡聚中国年”在线下同样传播给力。在上海、南京、成都等8城10块地标楼宇上演的灯光秀,带你看传统年画点亮灯火里的中国。

年画主题春联、红包等文创产品,用多样的线条、浓厚的色彩,描绘出国人对美好生活的展望。

苟日新,日日新,又日新。“三农”宣传不断突破固有边界,不断奔向无限的可能性、无限的探索空间。

视频田园频道新春季整体编排焕新

在新的一年,“三农”宣传会有怎样的新变化,会与哪些元素跨界融合,又会产生怎样奇妙的化学反应呢?持续关注总台农业农村节目中心,让我们在“三农”领域“一起向未来”!

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。