北京2022冬残奥会将同样精彩 继续彰显北京温度

2022-02-21 21:22:32 和讯  中国日报网

中国日报网2月20日电(记者 潘一侨) 2月20日,在2022北京新闻中心举办的新闻发布会上,北京市残疾人联合会副理事长董连民介绍称,我们按照两个冬奥、同样精彩的要求,对标国际一流水平,同步抓好了北京冬奥会和冬残奥会无障碍的环境建设。

新闻发布会现场

北京的无障碍环境服务保障水平,已经符合简约、安全、精彩的办赛要求。一方面,对108个涉奥场所及周边区域进行多轮“体检”。采取一馆一案、挂账督办的方式,推动无障碍设施实现由点及线到面,8个竞赛场馆、2个冬奥村(冬残奥村)实现全流线无障碍,25家冬奥定点医院、60家冬奥会签约饭店、7家冬残奥会签约饭店全部完成无障碍改造,涉奥场所周边1公里范围内9858个点位完成改造提升。注重细节设计,场馆看台最好的位置留给轮椅使用者,更衣室、卫生间、无障碍客房实现全坡化、全圆角和全低位设计。

中国日报记者在新闻发布会现场提问

另一方面,科技助力冬残奥。智能化手段多点开花,如使用手机APP提供无障碍线路导航,“冬奥手语播报数字人系统”已投入使用。八达岭高铁站斜拉箱式无障碍电梯落差达80余米,成为国内首创。冬残奥村的灯具、空调、窗帘等设施使用实现自主控制;感应传感系统、语音提示系统等满足残疾人运动员使用需求,彰显北京温度。

第十三届冬残奥会将于2022年3月4日至13日在北京和河北张家口举行。本次冬残奥会将设置轮椅冰壶、残奥冰球、残奥越野滑雪、残奥冬季两项、残奥高山滑雪、残奥单板滑雪等6个大项78个小项的比赛。中国冬残奥代表团将于明日正式成立。

【责任编辑:富文佳】

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。