京报锐评 | 看清楚谁才是当今世界祸乱之源

2022-03-04 09:59:44 和讯  北京日报客户端

" style="max-width: 100%; width: 100%; height: auto;">

俄乌冲突牵动人心,尽管当前谈判形势及未来走向尚不明朗,但国际社会正义之士普遍呼吁,各方应在充分考虑彼此合理安全关切和相互尊重基础上,通过平等协商妥善解决分歧。

俄乌两国同宗同源,兄弟之邦兵戎相见,无疑是巨大悲剧。战火无情,死伤难免,带来的动荡与创痛不知多少年才能结束。曾饱经战乱之苦的中国人民,对于乌克兰民众高度同情。而在祈愿和平的同时,也需要搞清楚,到底是谁制造了这场悲剧?

乌克兰问题有着复杂的历史经纬,内部纷争难以调和,外部势力借机插手,演变至今是一系列因素共同作用的结果。其中,北约东扩又是绕不开的核心背景。作为当年冷战的产物,北约并没有随着苏联解体而寿终,相反违背昔日承诺开启了数轮东扩,对中东欧国家的接连“收编”直接引发了俄美在该地区的战略博弈,而身处敏感地缘边界、向美投诚意愿明显的乌克兰随之成为大国对抗的前沿。

在这一过程中,美国极尽挑动拱火之能事,开空头支票鼓动乌克兰挑战俄罗斯底线于前,反复渲染战争制造紧张,疯狂挑拨俄乌双方和全世界神经于后,终于挑起了战争,更不断向乌克兰输送武器,极限制裁,极限施压,激化局势,种种作为,可以说已经丧失了起码的国际道义,观之令人齿冷心惊。

把一个大国逼到绝地的后果是可怕的。可以说,俄罗斯的强烈反应,是对冷战结束后自身安全诉求被长期漠视的不满的大爆发。而美国才是乌克兰这场战争的始作俑者,从头到尾,煽风点火,浇油添薪,套路出尽。一个大国,不为世界负责,不为和平努力,而一边煽风点火,一边指责别人救火不力,这是极其荒诞的,也是毫无道德的。

种刺埋雷、空言蛊惑,忽悠了乌克兰,挑衅了俄罗斯,离间了俄欧关系,强化了北约存在感,红火了自家军火生意,美国这一箭“多”雕的算盘,着实精明得很。细数起来,这种祸乱一方、坐收渔利的操作,美国可太熟了。事实上,在建国不到250年的时间里,美国只有不到20年没有对外发动军事行为;从二战结束到2001年,在世界上153个地区发生的248次武装冲突当中,美国发起的就有201场。

讽刺的是,这些冲突无一例外都是在美国本土以外发生的,美国俨然成了战争策源地、祸乱输出机。放眼望去,阿富汗、伊拉克、索马里、叙利亚、乌克兰……处处鸡犬不宁、国家动荡、民不聊生,不仅当事国人民饱尝苦痛,全世界都在为乱局埋单。而就在成功挑起俄乌冲突的当口,美国也没闲着,先派“约翰逊”号导弹驱逐舰过航台湾海峡,后又组织了一个“跨党派资深代表团”访台,这扮演了什么角色、又想达到什么目的,路人皆知。

收割战争红利、大吃人血馒头,这样的缺德买卖又真能永远做下去吗?基辛格曾在《美国的全球战略》一书中发出警告:蓄意追求霸权主义的做法终将使美国成为伟大国家的整套价值观毁于一旦。身患“霸权焦虑症”,顶着“冷战铁脑瓜”,到处制造冲突分裂,以一桩桩人道主义灾难为“世界第一”垫背,长此以往,“仁义不施而攻守之势异也”。

曾任美国中央情报局(CIA)局长的美国前国务卿蓬佩奥曾在演讲中大言不惭地概括美国情报部门的工作内容:“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃。我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。”然而,林肯也有言,“你可能在某些时候欺骗所有人,也可能在所有时候欺骗某些人,但你却不能在所有时候欺骗所有人。”和平、发展、合作终究是这个世界的历史潮流,世人的心里同样也有一本账,谁祸乱世界、透支信用,终会引火烧身、遭到反噬。

俄乌冲突终究要回到和平轨道来解决,中国始终致力于劝和促谈,发挥中国建设性的作用,这才是大国该有的样子。而树欲静而风不止,面对世界纷扰和搅局之手,中国尤须提高警惕、站稳脚跟,以硬实力保障自身安全、维护世界公义。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。