京报锐评 | 中国人要始终站稳中国立场

2022-03-04 10:00:46 和讯  北京日报客户端

俄乌冲突全球关注,在网上也引发了观点的激烈碰撞,其中有大量理性探讨,亦不乏听风就是雨的奇谈怪论,或是幼稚浅薄的空洞喊话。众声喧哗中,应该站在什么立场看问题,如何做一个政治上的“明白人”,其实颇为值得思考。

" style="max-width: 100%; width: 100%; height: auto;">

作为开年以来全球最大的地缘政治军事危机,俄乌冲突看似突然,实则发酵多年,背后有着极其复杂和特殊的历史经纬。对此,应该怎么看,至少包括三点。一,我们真的没有生活在一个和平的年代,只是有幸生活在一个和平的国家。放眼世界,纷争冲突动荡悲剧每时每刻都在发生,百年未有之大变局,考验着每个国家的智慧与定力;二,根本没有从天而降的岁月静好,中国人的和平生活与发展空间,完全是前辈浴血奋战艰苦奋斗今人负重前行实力守护的结果。以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。一些人特别是一些自诩为精英者假装在真空中谈和平、喊口号,表演“绝对政治正确”的行为艺术,大有揣着明白装糊涂之嫌;三,国际风云变幻无常,而“国家的态度就是我们的态度”。就当前局势,中国始终秉持了公允和负责任的态度,呼吁各方保持克制缓解事态,回到对话、协商、谈判中来,最终让乌克兰成为东西方沟通的桥梁,而非大国对抗的前沿。这样的“中国态度”完全按照事情本身的是非曲直决定,兼顾了情理法,才是真正向往和平者的共同心声。

“中国人的事要由中国人来决定”,同样,中国人对时局世势的判断和应对也必然要由中国视角出发,而不是接过别人设定的剧本,或绕进别人织就的话语陷阱中去。正如有学者指出,“西方理论和西方视角并不反映中华民族的根本利益”。事实上,我们也能清楚看到,近些年无数的纷扰纠葛中,一些势力除了恶意拱火将国际社会的局面搅得越来越乱之外,也一直在不择手段不遗余力地将中国扯入乱局之中。面对抹黑泼污、挑拨离间,以及舆论场中一些“假圣母”“反思怪”“带路党”的再度抬头,我们必须引起高度警惕,冷静思考、理性分辨。归根结底,无论到了什么时候,无论涉及什么领域,无论面对什么问题,中国人都要始终站稳中国立场,有自主精神与战略意识,而非被某些国家某些人的预设台词牵着走,成了稀里糊涂的“帮帮唱”。

今天的中国,正行进在伟大复兴的漫漫征途上,而梦想绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,面对愈发充满不确定性的世界,面对前进道路上可以预料和难以预料的种种风险挑战,中国人必须和祖国心连心、同呼吸、共命运,坚决维护国家利益、坚决维护国家形象、坚决维护国家安全,避免一切不必要的自我损耗。“光靠物质条件,我们的革命和建设都不可能胜利。”在“人人都有麦克风”而又异常多元多变的思想广场上,尤须挤出别有用心的噪音杂音,凝聚无数散落的音符形成一心向上的大合唱。

俄乌冲突爆发前夕,乌克兰富豪榜排名前100位的富豪中逃走了96个,剩下4人因有案在身未能出逃。如此一幕令人叹息,也令人感慨,凝聚力向心力于一个国家而言有多么重要。对于每个中国人来说,永远站在家国命运一边,心往一处想,劲往一处使,才能实现“我的梦”“中国梦”,才能守护来之不易和平美好的家园。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。