高度重视数据安全,北汽蓝谷建设智能汽车“数字声誉”

2022-03-04 14:02:38 和讯 

  随着汽车的智能化、网联化的快速发展,一部高智能化的汽车每天需要收集大量的数据。曾有专家统计,当下一台高智能化的汽车每天能收集达到TB级别的数据。当汽车进入智能网联时代,汽车安全的概念开始“野蛮生长”,数据安全俨然成为汽车安全的重头戏。

  近几年,车联网和智能驾驶技术的不断发展,智能汽车在收集的数据在产生巨大商业价值的同时,也会带来数据安全风险。若不采取有效防护措施,将导致隐私泄露等安全风险。而数据安全、隐私保护这些现代安全被北汽蓝谷(600733)着重关注,并放在了极狐汽车安全的重要位置。

高度重视数据安全,北汽蓝谷建设智能汽车“数字声誉”

  智能体验领先行业

  如今的新能源汽车战场早已不像当年那样“简单”。当下正值国家“十四五”发展期,智能化网联化新能源汽车,是规划中大力发展的重要新型基础设施。当前的新能源车型正以惊人的速度迭代蜕变,向上攀升。曾经对电动化车型铺设速度的追赶,现已变成了智能化,智能驾驶水平的赛跑。北汽蓝谷走在了行业前列。

  作为国内高端新能源智能化汽车的代表之一,北汽蓝谷极狐品牌的极狐阿尔法S全新HI版,作为全球第一款量产的华为ADS智能驾驶车型,同时还是第一款搭载华为智能座舱-鸿蒙车机OS的高端纯电量产轿车、第一款全冗余架构的量产车、第一款750V高压平台电动产品、第一款无线充电量产车,2021年4月,在上海城市道路上成功实现无干预智能驾驶。它集如此多“第一”于一身,当之无愧地成为2021年度热门车型。也充分展现北汽蓝谷的硬件能力与华为软件能力相结合所产生的价值外溢。

高度重视数据安全,北汽蓝谷建设智能汽车“数字声誉”

  完善数据安全开发管理体系

  作为高智能化新能源汽车,光有更好的驾乘体验还不够,除了常规汽车安全之外还要保证底层数据安全。目前的高智能化新能源汽车拥有全新的电气化平台架构、全新的硬件配置、以及更丰富的软件功能,这也意味着在原有以驾乘为主的安全因素基础上,它还有更高的软件安全和数据保密要求。

  北汽蓝谷基于国内外法规标准对汽车数据安全的要求,完善数据安全开发管理体系和数据安全技术防护措施。在保障数据采集、数据传输、数据存储、数据共享、数据销毁等全生命周期的汽车数据安全及个人隐私保护前提下,合理使用相关数据,为用户带来更优的用车体验, 在行业中处于前列水平。

高度重视数据安全,北汽蓝谷建设智能汽车“数字声誉”

  在推进新能源智能化汽车产品和技术发展的过程中,北汽蓝谷非常重视数据合规和保护用户合法权益。为了提高智能化体验的立体安全防护,北汽蓝谷极狐品牌全系车型,采用“云管端”信息安全纵深防御体系,为用户带来全方位极致的“金融级”车内外信息安全。

  在企业组织机构建设、制度及流程建设方面,北汽蓝谷成立汽车数据安全工作组,在车型规划前期都将数据安全保护作为重点工作项进行开展管控。从汽车数据安全管理体系建设、汽车数据安全防护方案开发等方面,为用户提供全生命周期的隐私数据保护。

高度重视数据安全,北汽蓝谷建设智能汽车“数字声誉”

  技术层面保障数据安全

  面对海量的车联网数据,构建全方位的安全技术体系,是增强车联网风险防范能力最直接有效的措施。北汽蓝谷通过研发可靠的汽车安全技术,以保证用车安全和用户的隐私。北汽蓝谷极狐品牌全系车型,均通过采用通信双方身份认证、数据加密传输、数据安全存储等多种技术手段保障车辆智能化功能的数据安全。

高度重视数据安全,北汽蓝谷建设智能汽车“数字声誉”

  在数据安全层面,北汽蓝谷旗下的极狐车型在架构开发IMC架构层面就做了设计。在电子电气架构中,极狐就从信息安全角度构建了安全防护体系,保证用户用车安全。

  例如车云之间安全身份认证,与金融系统平级的安全方案;安全的OTA车辆远程升级,车辆内外的数据均采用高强度高效率的加解密方案;全方位的车辆远程控制信息安全保护等。通过这些手段防止诸如黑客远程控制车辆、车辆出行等相关数据泄露,保证用户的每一次远程控制均安全可信。

  其次,极狐还构建纵深防御云管端一体的E-Secure1.0信息安全防护架构,应用独立SE安全芯片在GW、TBOX、PKC等控制器,支持自建PKI/CA系统,实现云端到车端、云端到APP端及APP到车端的安全通信通道,并获得行业内首张纯电动汽车信息安全认证证书。

高度重视数据安全,北汽蓝谷建设智能汽车“数字声誉”

  而智能网联汽车数据安全最突出的问题是如何做到个人隐私保护与数据合理利用的平衡。极狐汽车有着更加完善的车联网服务平台的安全技术,通过隐私政策告知、专属账户、用户授权、最小化权限等技术手段,以保障用户对数据的访问权、撤销权、删除权、投诉权等。

高度重视数据安全,北汽蓝谷建设智能汽车“数字声誉”

  写在最后:

  在“双碳”战略持续推进以及车联网技术高速发展的背景下,北汽蓝谷在数据安全方面所做出的努力将助推企业“数字声誉”建设,建立面向用户的立体的完整的数据安全管理体系。在合规的前提下,合理使用数据,提升产品力,为用户提供更好的用车体验及服务。大数据时代,数据安全的意义无需赘述,一个重视数据安全的品牌才是真正值得信赖的品牌,这对于提升企业品牌软实力有着至关重要的作用。

  高度重视数据安全,北汽蓝谷建设智能汽车“数字声誉”


(责任编辑:刘海美 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。