刚刚,政府工作报告重磅发布!极简图解来了,这20句话暖心又给力!

2022-03-05 11:37:13 21世纪经济报道 微信号 

  来 源丨新华社、人民日报、21世纪经济报道

  十三届全国人大五次会议开幕会5日9时在北京人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。

  国务院总理李克强代表国务院,向十三届全国人大五次会议作政府工作报告。

  政府工作报告极简版来了!只有600字

  3月5日,李克强总理作政府工作报告,要点如下:

  一、去年工作回顾

  国内生产总值增长8.1%

  居民人均可支配收入实际增长8.1%

  城镇新增就业1269万人

  新增减税降费超过1万亿元

  疫苗全程接种覆盖率超过85%

  二、今年主要预期目标

  国内生产总值增长5.5%左右

  城镇新增就业1100万人以上

  居民消费价格涨幅3%左右

  粮食产量保持在1.3万亿斤以上

  三、今年部分重点工作

  财政:今年赤字率拟按2.8%左右安排,中央对地方转移支付增加约1.5万亿元、规模近9.8万亿元

  政府投资:今年拟安排地方政府专项债券3.65万亿元

  减税:预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元

  就业:使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训

  政务服务:扩大“跨省通办”范围,基本实现电子证照互通互认

  消费:继续支持新能源汽车消费,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新

  创新:实施基础研究十年规划,实施科技体制改革三年攻坚方案

  乡村振兴:支持脱贫地区发展特色产业,启动乡村建设行动

  开放:推动与更多国家和地区商签高标准自贸协定

  环保:完善节能节水、废旧物资循环利用等环保产业支持政策

  教育:继续做好义务教育阶段减负工作

  医保:居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再提高30元和5元

  社会保障:完善三孩生育政策配套措施,发展普惠托育服务

  住房:探索新的发展模式,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设

  文体:建设群众身边的体育场地设施

  港澳台:支持港澳发展经济、改善民生,坚决反对“台独”分裂行径

  精彩答卷!这些数字见证2021中国发展成绩

  与你有关!一图数读2022年中国要怎么干?

  政府工作报告里的这些话,暖心又给力

  3月5日,李克强总理作政府工作报告。报告里的这些话暖心又给力。

  1. 我们要增强忧患意识,直面问题挑战,全力以赴做好工作,决不辜负人民期待!

  2. 今年我国发展面临的风险挑战明显增多,必须爬坡过坎。越是困难越要坚定信心、越要真抓实干。

  3. 要坚持以人民为中心的发展思想,依靠共同奋斗,扎实推进共同富裕,不断实现人民对美好生活的向往。

  4. 中央财政将更多资金纳入直达范围,省级财政也要加大对市县的支持,务必使基层落实惠企利民政策更有能力、更有动力。

  5. 要坚持政府过紧日子,更好节用裕民。

  6. 对违反财经纪律、肆意挥霍公款的要严查重处,一定要把宝贵资金用在发展紧要处、民生急需上。

  7. 推动金融机构降低实际贷款利率、减少收费,让广大市场主体切身感受到融资便利度提升、综合融资成本实实在在下降。

  8. 使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训,加快培养制造业高质量发展的急需人才,让更多劳动者掌握一技之长、让三百六十行行行人才辈出。

  9. 弘扬企业家精神,制定涉企政策要多听市场主体意见,支持企业家专注创业创新、安心经营发展。

  10. 加快建设世界重要人才中心和创新高地,完善人才发展体制机制,加大对青年科研人员支持力度,让各类人才潜心钻研、尽展其能。

  11. 各方面要共同努力,装满“米袋子”、充实“菜篮子”,把14亿多中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  12. 强化农民工工资拖欠治理,支持农民工就业创业,一定要让广大农民有更多务工增收的渠道。

  13. 开放的中国大市场,必将为各国企业在华发展提供更多机遇。

  14. 保护生物多样性,推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,要让我们生活的家园更绿更美。

  15. 我国有2.9亿在校学生,要坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好。

  16. 加强民生兜底保障和遇困群众救助,努力做到应保尽保、应助尽助。

  17. 政府工作人员要自觉接受法律监督、监察监督和人民监督,始终把人民放在心中最高位置,无愧于人民公仆称号。

  18. 要始终把人民群众安危冷暖放在心上,察实情、办实事、求实效,及时回应民生关切,坚决严肃处理漠视群众合法权益的严重失职失责问题。

  19. 中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,愿同国际社会一道,为促进世界和平稳定与发展繁荣作出新的更大贡献!

  20. 中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量。

  本期编辑 黎雨桐

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。