发改委主任“部长通道”谈投资:目标精准,在重点领域发力

2022-03-05 14:40:30 第一财经 

3月5日在十三届全国人大五次会议首场“部长通道”上,国家发改委主任何立峰表示,今年做好稳投资稳定宏观经济大盘,更讲究目标精准,在重点领域发力。

何立峰说,经济界有三驾马车,一个是消费,现在正在稳步发展;一个是外贸出口,已经保持了20个月的两位数增长,这非常不容易,接下来也将继续保持这样的势头;还有一架马车就是投资,投资不仅立足当前,也是为今后经济发展夯实基础、提供动力和服务的重要因素。

何立峰强调,今年的投资,首先是目标要精准。紧紧围绕“十四五”规划确定的102项重大工程。其中内含的2600多个重大项目,96%已经开工了,正在稳妥有序推进。其次,是瞄准基础设施建设,特别是要跟“双创”紧密结合、跟新发展理念完全吻合、与高质量发展相适应的大规模新兴产业

“围绕新型城镇化建设,重点是以县城为重要载体的新型城镇化。县城是连接大中城市和广大农村之间的载体,也创造了一个非常大的投资机会,这是很重要的方面。再就是公共服务设施,包括养老托幼项目,投资量非常之大。包括很多新办的养老培训和康养机构,这方面本身就是一个大投资。”何立峰说。

政府工作报告提出,今年安排中央预算内投资是6400亿元,比上一年增加了300亿元。此外,今年拟安排地方政府专项债券3.65万亿元。

何立峰说,希望通过这些投资,拉动整个市场主体,推动社会资本的更大投资。目前,我们正在做的最主要工作就是推动已经在建的项目能够加快建设进度,形成“谋划一批,在建一批、竣工投产一批”这种滚动发展的良性循环。

政府工作报告中提出今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长5.5%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率全年控制在5.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右;居民收入增长与经济增长基本同步。

何立峰表示,中国经济发展的后劲很强,中国经济的韧性很强,市场主体的活力和抗风险能力很强。这也是我们实现今年GDP增长5.5%左右目标的信心所在、基础所在。我们完全有信心、有决心、有基础、有条件、有能力,继续保持我国经济运行在合理区间,实现全年目标任务。

“实现今年的目标,还有很多有利因素。”何立峰介绍,第一,经过两年多抗击疫情的实践,各地区、各行业、各企业在有力有效应对疫情的基础上,促进经济恢复发展的机制办法已经越来越成熟。

第二,这几年,我们大力贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,在供需两侧都创造了很大的发展空间,这为激发市场主体活力、继续克服困难挑战,提供了很好的条件。

第三,今年经济发展面临不少问题和困难,党中央、国务院前瞻性地进行了透彻分析,并作出了具体部署安排,继续实施大规模的减税降费,针对中小微企业、制造业企业先行出台了一系列政策措施。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。