俄乌第四轮谈判暂停!泽连斯基签署总统令,延长乌克兰战时状态,受邀在美国会视频演讲!欧盟取消俄贸易最惠国待遇

2022-03-15 08:38:07 每日经济新闻 微信号 

据央视新闻,当地时间14日夜间,乌克兰总统泽连斯基签署总统令,决定自3月24日起将乌克兰战时状态延长30天。相关命令已提交至乌克兰最高拉达(议会)等待批准。

乌克兰最高拉达此前在2月24日投票通过了关于在乌克兰全境实施战时状态的总统令。

泽连斯基签署的总统令文件(图片来源:央视新闻)

美国会邀请乌总统泽连斯基于16日发表视频演讲

据央视新闻,当地时间14日,美国国会参众两院向乌克兰总统泽连斯基发出邀请函,邀请泽连斯基于16日在美国国会发表视频演讲。

图片来源:央视新闻

14日,美国国会众议院议长佩洛西与参议院多数党领袖舒默发表联名邀请函,邀请所有参众两院议员与乌克兰总统泽连斯基于16日上午进行线上会议。佩洛西和舒默在信中写道,美国国会将坚定不移地支持乌克兰,并通过立法制裁俄罗斯、为乌克兰提供援助。

乌克兰总统办公室主任顾问:第四轮乌俄谈判技术性暂停,预计于15日继续

乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克(图片来源:央视新闻)

当地时间14日,乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克在社交媒体上表示,第四轮乌俄谈判进入技术性暂停状态,相应工作组将完成系列补充性工作,预计谈判将于15日继续。

欧盟宣布对俄罗斯采取新制裁措施,取消俄贸易最惠国待遇

当地时间14日,欧盟轮值主席国法国在社交媒体上宣布,欧盟已决定对俄罗斯采取新一轮的制裁。主要措施包括取消俄罗斯的贸易最惠国待遇,禁止欧盟企业投资俄罗斯油气行业,禁止向俄罗斯出口奢侈品和高级汽车,禁止俄罗斯钢铁出口至欧盟等。

这是俄乌冲突爆发以来欧盟对俄采取的第四轮制裁。欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧盟还将寻求停止俄罗斯在国际货币基金组织及世界银行等国际组织中的会员资格。

俄乌谈判俄罗斯代表团团长:俄乌视频会谈每天都在进行,没有休息日

俄乌第四轮会谈视频谈判现场(图片来源:央视新闻)

当地时间14日,在结束第四轮俄乌谈判后,俄罗斯会谈代表团团长梅津斯基表示,俄罗斯和乌克兰之间的视频会谈每天都在进行,没有休息日,俄罗斯代表团正在尽一切可能争取和平的未来。

俄罗斯总统普京与以色列总理贝内特通电话,就俄特别军事行动交换意见

俄总统普京与以色列总理贝内特(图片来源:央视新闻)

当地时间14日,据克里姆林宫官网消息,俄罗斯总统普京当日应邀与以色列总理贝内特进行了电话交谈。

双方交换了对俄罗斯特别军事行动的意见。普京提请贝内特注意乌克兰军方当天使用集束弹药对顿涅茨克中心区进行导弹袭击并造成该市平民大量伤亡的野蛮行径。

贝内特向俄罗斯总统介绍了他最近就乌克兰问题与几位国家领导人的接触。普京则介绍了俄罗斯和乌克兰代表之间近日视频会谈的进展。

印度油价大幅上涨,考虑增购俄罗斯石油

当地时间14日,两名不愿公开姓名的印度官员透露称,印度政府正在考虑以优惠价格从俄罗斯购买更多石油和其他产品,以应对石油市场价格大幅上涨。同时,印度和俄罗斯正在筹备直接使用印度卢比与俄罗斯卢布结算的机制,欧美制裁不会阻止印度进口俄罗斯石油。

据了解,印度石油需求的80%依赖进口,以往从俄罗斯进口石油所占比例为2%至3%。

白俄罗斯和俄罗斯将在能源交易中放弃使用美元

当地时间14日,白俄罗斯总理戈洛夫琴科表示,白俄罗斯和俄罗斯将在能源交易中放弃使用美元。双方将为白俄罗斯购买的俄罗斯石油制订一个更优惠的价格。

俄罗斯已承诺尽快取消边境地区的防疫限制措施,俄罗斯对白俄罗斯产品的进口限制也正在取消。

来源:每日经济新闻综合央视新闻

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。