与你同赴梦想 文都教育2023考研万人公益讲座线上开讲

2022-03-21 13:36:46 大京网 

日前,2022年考研国家线发布。受就业环境、院校扩招、人才政策等因素影响,今年的分数线更是水涨船高,相比去年普遍大幅上涨,部分热门专业涨幅超10分。据官方数据显示,2022届高校毕业生规模预计为1076万人,考研报名人数为457万人,二者比例接近2:1。由此不难看出,考研正成为广大学子的普遍选择。

为帮助23届、24届考研学子明晰最新考研政策及趋势,在坚定信念、增强信心的同时,掌握高效复习方法,科学制定复习计划。2022年3月19日,文都教育在湖北举办“2023考研万人公益讲座”,这也是文都教育【开学Flag守护计划】中的最后一场。活动邀请考研英语明星教师何凯文、考研政治明星教师蒋中挺、考研规划实力教师米雷以及考研数学实力教师韩长安强势加盟,详细解读学子们最关注的政策和热点问题,与大家共同开启新一年的考研历程。

多因素持续催化考研热 政治复习策略发生变化

据官方公布数据显示,在学术学位A类考生各专业国家线中,哲学较去年上涨15分,达到了314分,教育学上涨14分,文学上涨12分,工学(不含工学照顾专业)和理学两个学科国家线均涨分10分。而在往年,考研国家线浮动空间一般只有5分左右。文都考研政治教师蒋中挺认为,导致今年国家线整体上涨的原因,可能有报考人群基数大、高分考生数量较多、往年高校复试录取比例过高、后期调剂压力大等。

蒋中挺老师提醒大家,今年开始政治复习策略将会发生变化。往年政治考60到65分就完全可以满足需求,但这一情况今后将不复存在。他强调,政治多选题是拉开差距的关键,多选题得高分,政治才能得高分。多选题复习不能单靠背书,因为所有选项基本都是大家背过的,其得分关键在于考生对于核心概念的理解,因此“三天弄懂一句话,比十天背懂一句话更重要”。他还提醒考生,要多看主流媒体、重点关注时政热点,尤其是刚刚结束的两会、冬奥会,还有在近期被多次提及的三农问题、中国空间站、即将举行的中共二十大,也要格外注意与我国有关的国际时事。

考研内卷化趋势加剧 目标制定应立足综合需求

据教育部公布数据显示,2022年全国硕士研究生招生考试报名人数457万人,比2021年增长80万人,增幅为21%。而招生录取人数显然达不到这个增幅,据央视网消息,2022年院校计划招生人数110万左右,相比去年增加不过数万人。文都考研规划教师米雷提到,与四六级这种过关性质的考试不同,考研是优中选优、强中选强的选拔性考试。除考研人数大幅增加、国家线普涨两大因素外,考生也要格外注意近几年的往届生报考比例和推免生比例。如果目标院校的招生人数减去推免生后≤3人的话,建议考生谨慎选择,因为竞争大概率会非常激烈。如果考研是以就业为导向的话,建议大胆选择专硕,上岸几率会比较大。毕竟,目前社会急缺的不是科研型理论型人才,而是应用实践型人才。

同时,米雷老师也为大家总结了有关择校择专业的六大核心步骤:一是分清考研类别,如学硕专硕、全日制非全日制、定向非定向等;二是尽早确定专业,开始复习专业课;三是综合评判院校资源和城市资源;四是尽可能缩小目标院校的范围;五是分析院校综合数据,如专业招生人数、报录比、推免生比例、参考用书等;最后一点则是安心复习。

数学侧重考查综合能力 中等难度题目是得分蓝海

2022年考研是数学大纲更改的第二年,题目较为新颖,计算量也比较大。今年的试卷更具选拔性,在强调基础性、全面性的同时,也对核心内容进行重点考查,命制了对综合能力要求较高的题目。文都考研数学教师韩长安表示,学习数学关键在坚持和好的学习方法。虽然这几年的数学题目都有一定难度,但整体的试题难度分布却并没有太大变化——简单题和拔高题只占20%,其余80%都是难度适中的题目。中等难度的题主要难在三方面,即知识点考查隐晦、知识点综合和运算量大。因此,大家在复习时应当重点关注中等难度的题目,把基本功打扎实,提升计算能力,不要一上来就背公式、背概念,而是要在理解的基础上灵活运用。

韩长安老师指出,模拟题不用做太多,考生绝大部分精力都应放在真题上。要通过吃透典型题型、归纳总结方法,梳理并形成自己的做题思路。优先做近十五年的套卷,吃透真题、查漏补缺,通过反复训练提高自己的解题能力。

考研复习要均衡发展 词汇的理解和运用是关键

伴随着普涨的国家线,院校自主划线也有所增长,比如清华大学应用统计复试线为420分,浙江大学经济学复试线为395分。文都考研英语教师何凯文表示,在22考研的队伍中,就出现了某些学子因为偏科导致总分不够、无法进入复试的情况。因此,考研复习要“均衡发展”,总分高才是关键。未来,考研“卷”的不是某一个科目,而是考生综合能力的比拼。“今年考研英语分数确实很高,但是大家不要被幸存者偏差给吓到。”何凯文表示,大家的英语一考到70分以上、英语二考到80以上就很不错了,其他时间就交给其他公共课和专业课。

英语复习过程中最大的痛苦是进步不可见、知识点不可测,进步和成绩之间的关系并非如政治、数学那样清晰可见。何凯文老师强调,考研英语的核心词汇有1575个,在记忆时要做到“完成、完善、完美”。即先把单词整体快速过一遍,然后拿出一部分往年真题的阅读材料进行精读,把单词书当成字典来用,在实际的语境中去理解单词,在能够准确完成对句子的切分之后再去单词。长句读不懂就是不会切分成短句,短句读不懂就是单词不认识,跟语法掌握程度并没有什么关系。

虽然整场活动只有短短的三个小时,但老师们专业的指导、深入浅出的讲解,依然得到了学子们的一致好评。期间,考生们更是在留言区积极分享自身备考经验、求学经历、备考点滴等,提问热情格外高涨,评论区一度被互动刷屏。大家纷纷表示,本次活动干货满满,看完后自己明确了备考方向,也更有自信去冲击理想院校了。

此外,文都还为大家准备了多重好礼,与广大考生一同开启春日备考的小确幸。除了最高5000元助学金、2022最新款iPad air 、公共课魔力彩虹卡、英语魔力彩虹卡、sony降噪耳机、Dior口红、飞利浦电动牙刷、考研单词卫生纸、文都答案之书等礼品外,活动期间还会掉落最高888元的直播红包,每位参与观看的同学均可参与,只要运气足够好,就有机会奖品抱回家!

本次“文都考研公益讲座”在视频号、微博、B站、抖音四大平台同步播出,直播覆盖近百万考生。既帮助大家了解了当下最新考研政策与形势,增加了考生对学校、专业、备考等内容的了解,又展现了文都教育在考研领域积累多年的雄厚专业实力以及良好的品牌形象,可谓是真正意义上的“双赢”。2022考研已经落下帷幕,2023考研也已箭在弦上,文都教育将继续秉承其“教育让生命更美好”的使命,竭诚为广大学子提供更优质的教学服务。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。