创金合信鑫祺偏债混合基金近一年投资性价比超88%同类

2022-03-22 14:38:23 大京网 

2022年以来转债市场与权益市场震荡调整,固收+基金遭遇较大冲击,净值回撤明显。创金合信基金权益投研总部执行总监、创金合信鑫祺偏债混合基金经理黄弢表示,固收+产品持有人更关注胜率而不是赔率,其核心诉求不是产品的收益率弹性,所以管理固收+产品时要做好防守,控制风险最重要。

“固收+”产品或为银行理财的替代品

黄弢认为,目前所有银行理财子公司发行的产品均为净值化产品,市场中理论上除了银行存款和国债外,已无相对更高收益的无风险产品,各类高收益的非标类资产也大规模萎缩,对于此前购买银行理财产品的客户而言,需要找到类似的可替代产品,固收+产品是最可能承接的产品类型。基于此类客户群体风险偏好较低,单纯的高收益不应该成为固收+产品管理人首先追求的目标,业绩评估体系中也需要引入如最大回撤、卡玛比率等多元化关键性评价指标,以全面体现固收+产品的投资性价比。

固收+产品通常涉及两位或以上基金经理的分工、协作。黄弢介绍,创金合信基金旗下的固收+产品基金经理一般包含三个角色,分别是配置基金经理、股票基金经理、固收基金经理,“具体到创金合信鑫祺这只产品,我担任配置基金经理和股票基金经理,主要负责股票、债券投资比例的确定,并与固收基金经理协商确定固收类资产久期的选择、杠杆比率的确定以及信用下沉幅度等;同时负责股票投资策略的选择。”

创金合信鑫祺基金A投资性价比超88%同类

据天相投顾统计数据,截至2022年3月18日,由黄弢参与管理的创金合信鑫祺偏债混合基金A近一年的投资性价比(综合统计盈利性及防守性指标,通用指标为夏普比率)超过88%同类(混合型-其他),夏普比率为0.99,同类排名52/462。另据海通证券(600837)数据统计,截至2月28日,该基金近一年收益率为7.14%,同类(偏债混合型)排名为72/515,居同类前15%。

黄弢介绍,创金合信鑫祺是一只偏债混合基金,其股票仓位的上限是40%,而实际运行仓位中枢会低一些。“我们会有60%以上的债券配置比例,用固收打底;权益投资更加注重绝对收益,始终站在偏绝对收益的思维去检验投资组合,仓位的调节幅度更加灵活。”

黄弢强调,我们希望创金合信鑫祺的持有人有更好的持基体验,所以会把回撤的指标放在一个非常重要的考量维度。

对于当前A股市场,黄弢表示,年初至今,除了抗通胀主题股票(石油、煤炭、钢铁等)获得正收益,其他板块大多处于下跌状态,无论是价值类还是成长类板块,其风险均已得到较大程度的释放。站在当前这个时点,他更看好科技板块。一方面,科技板块已经调整了1年多,从短周期来看,当前市场存在催化剂,如半导体国产替代、物联网应用场景不断丰富、元宇宙落地等;另一方面,从行业增速来看,当前经济下行压力较大,但科技板块的相对增速较快,相对优势明显。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。