史晓明:餐饮企业构建数字中台,需做到四个闭环

2022-03-25 18:49:01 大京网 

“中台”的概念最初起源于阿里,后腾讯、字节跳动等互联网巨头也纷纷效仿,无意中形成一股互联网行业的风潮,2019年又一把火烧到了传统企业。

但“中台+餐饮业”还是一个十分新奇的组合。就在近日,知名餐饮人史晓明在与红餐网创始人陈洪波的一场深度对话中,史晓明首次提出了一个观点,“餐饮企业未来要在快速变化的市场中生存,数字中台将会成为一个基础设施。”

据悉,史晓明是中国饭店协会外卖委员会理事长、10100“十到百”餐饮加速基金创始人,曾任吉刻联盟创始人兼CEO、海底捞创新研发中心总监、U鼎冒菜总经理、世界500强企业索迪斯华东大区总监等职位,历经餐饮20年风云变革,长期致力于利用新模式、新技术推动餐饮行业变革。

当前,大部分餐饮企业开始拥抱信息化技术,在企业运营的各环节上纷纷部署AI、SaaS、ERP、SCM等。这些应用价格不菲,在某种程度上也提升了效率、优化了体验,但大部分企业还未见到它们在成本控制上带来的边际效应,以及运营效率提升方面的实际效果。数字中台的出现,或许将为餐饮企业的数字化,打开一条新的思路。

何为数字中台?

数字中台是在企业数字化转型过程中,对各业务单元业务与数据的沉淀,构建包括数据技术、数据治理、数据运营等数据建设、管理、使用体系,实现数据赋能。从此可见,中台的核心就是“统一”、“规范”,最大的作用是降本增效。

而数字中台,顾名思义则是通过系统的方式实现企业大数据的统一、规范、安全、共享的数据组织方式。它的本质是将原本复杂的事情拆得颗粒度更细,从而实现企业效率最优以及企业成本最低。

众所周知,当前我国餐饮市场同质化竞争十分激烈,数字化程度仍相对较低,很多线下餐饮门店的数据呈现碎片化状态,复杂多变的信息无法直接转变成业务决策,导致运营成本高居不下,亟需一个能够整合餐前、餐中到餐后各个环节,使得相关信息快速沉淀、流转、协同的数字中台。

史晓明指出,当前我国数字技术与实体经济正走向深度融合,餐饮产业数字化也呈现不可逆的趋势,如网上排号、扫码点餐、移动支付等数字化应用屡见不鲜,基于消费大数据的原材料采购、物流运输、库存管理、精准营销等也都已形成数据化体系。然而,所谓餐饮企业的数字化升级,不仅仅是指前端或者后台模块的数字化,而是全链数字化,即搭建统一的数字中台,构建起针对会员、交易、营销、门店、外卖、商品的全域数据资源。

餐饮企业如何构建数字中台?

认识到数字中台的重要性后,许多餐饮企业尚不清楚餐饮它的内部逻辑及系统架构,餐饮业的数字化升级亟需指引,在史晓明看来,餐饮企业未来要做数字中台需要做好几个闭环:

一是顾客流量闭环。从多种流量渠道精准获客,并把顾客以数字化的形态留存在数字中台,积累出自己的私域流量。

二是现金流闭环。把各个渠道的现金流,同样留在企业的数字管理中台,能够算清楚账、算好账、更科学的分配利润。利用数字化直击人性,激发管理层和员工的活力和动力,同时实现业财结合,把业务数据和财务数据结合起来,简单地呈现给经营者。

三是物资闭环。包括供应链涉及的各种食材、原材料等物资,实现从采购到生产到仓储到物流的全打通。

四是管理闭环。包括门店管理无人化、远程化、羽量化;门店设备自动化、智能化、IOT化;总部管理少人化、流程化、赋能化,构成组织体系自动运转,灵活应变。

唯有做好这几个闭环,企业才能在快速变化的市场环境中真正形成自己的生态。“不管流量平台未来如何变化,消费者如何变化,企业拥有了强大的闭环能力,才能够迅速跟上时代,跟上变化,同时也更有机会利用数字中台的强大能力,更好地复制自己的第二品牌、第三品牌,拉出企业的第二、第三增长曲线。”史晓明如是说。

伴随着餐饮产业数字中台的普及和应用,更多餐饮企业能够通过系统实时捕获各环节业务数据并完整留存,并基于线上数据为决策提供数据基础,客观数据分析并做出综合判断,最大化降本升效提质。

注:本文改编自红餐网稿件《对话餐饮“老炮”史晓明:大变局下,数字化将深度改造餐饮业》,作者王星。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。