当真不怕断供?欧洲誓言团结一致反对俄卢布结算天然气要求

2022-04-02 08:30:26 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,当地时间4月1日(周五),欧洲一些国家誓言要团结一致,反对俄罗斯以卢布结算天然气的要求。此前,克里姆林宫的一则新通告使欧洲天然气供应即将中断的威胁有所缓解。

欧盟委员会(European Commission)周五表示,那些签订了要求以欧元或美元支付的合同的公司应遵守这一规定。

一位欧盟委员会的发言人说,“商定的合同必须得到尊重。97%的相关合同明确规定以欧元或美元支付。拥有此类合同的公司不应答应俄罗斯的要求。”

周五早些时候,克里姆林宫针对“卢布结算令”发布了最新的通告。克里姆林宫表示,关于卢布支付天然气的命令是不可逆转的,但俄罗斯不会从4月1日起就立即切断对欧洲的天然气供应,在卢布付款问题未决期间,将继续输送天然气。

有分析人士认为,支付卢布的计划巩固了俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)在俄罗斯天然气交易中的核心地位,更多的是为了保护这家石油和天然气公司免受未来制裁。

不过他也同时指出,尽管能源出口是普京对抗西方全面制裁的最有力手段,但他的回旋余地也很有限,因为莫斯科没有天然气的替代市场,这些天然气通过管道输送到欧洲。

“如果普京关闭天然气供应,这可能只是一段相对较短的时间。他需要我们的钱,不可能改变所有天然气的供应路线,”一位欧洲天然气交易员表示。

俄罗斯天然气工业股份公司周五表示,已开始通知客户,要求将终端支付货币换成卢布。奥地利天然气公司、丹麦的Orsted、波兰主要天然气公司PGNiG、德国公用事业公司Uniper、意大利的Eni . mi相继表示都收到了这一通知。

不过,他们几乎都统一口径称,“我们不打算用卢布支付。我们正在与其他能源公司和有关当局进行密切对话,就这件事情做出共同回应。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。