润建股份再签整县新能源开发协议,光伏运维项目持续落地

2022-04-06 16:19:43 大京网 

3月30日晚间,润建股份(002929)发布《关于签订新能源发电项目开发投资协议的公告》,公告显示,润建股份控股子公司润建新能源与合山市人民政府签订了新能源发电项目开发协议,预计项目总容量约200MW,预计总开发投资金额为20亿元,合作内容是在合山市辖区内投资、开发、建设及运营屋顶分布式光伏、风力发电项目。润建股份表示,该项目是公司能源网络管维业务的重要项目。

在“双碳”战略背景下,绿电发展是实现双碳目标的重要工作。光伏发电作为绿电典型代表,呈现出集中式和分布式光伏两翼齐飞的高速发展态势,同时多项顶层政策大力推动屋顶光伏的发展,光伏行业进入快速发展轨道。当前光伏运维市场竞争格局分散,润建股份是少有的将光伏运维作为战略业务目标的上市公司,随着项目持续落地,润建股份光伏运维头部企业地位得到印证和巩固。

据了解,润建股份近年来持续进行战略转型,在2021年实现主营业务全面升级,其中能源网络管维业务发展迅速,目前已在多地区获得光伏运维中标项目及合作协议。

整县屋顶分布式光伏试点工作点燃市场热情,加大市场需求

2021年6月,全国共选取676个县市进行整县推进分布式光伏试点,整县推进政策瞬间点燃了市场热情。财信证券表示,预计装机潜力在200-500GW的户用光伏市场空间,从需求量和价格接受度两方面给予行业成长性背书,同时分时电价机制及新型储能政策的强化,使得新的商业模式和需求有了能见度。

自整县屋顶分布式光伏开发试点工作启动以来,各地方陆续出台政策鼓励户用分布式光伏发展,无疑进一步打开市场需求。

3月16日,河北省能源局发布关于印发《屋顶分布式光伏建设指导规范(试行)》的通知。指出屋顶分布式光伏项目逐步按照“光伏+储能”方式开发建设,以确保电网安全运行和用户供用电安全为原则,统筹考虑负荷特性和电能质量要求进行储能配置。

3月10日,安徽芜湖市住建局发布关于加快建设领域光伏发电推广应用的通知。指出全市范围内新建、改建、扩建的工业和民用建筑项目屋面应按光伏发电、光伏与建筑一体化设计、建造。

宁波市能源局等发布关于大力推进建筑屋顶分布式光伏发电系统应用工作的若干意见。提出科学合理安排老旧住宅小区分布式光伏推广应用,大力推进既有非居住建筑分布式光伏发电系统推广应用,加强对既有住宅分布式光伏发电的激励引导,意见自2022年3月20日起实施。

润建股份紧抓市场发展机遇,持续打开盈利空间

在“碳中和、碳达峰”发展目标下,光伏行业实现快速发展,分布式光伏更是迎来迅猛发展。润建股份紧抓新兴市场蓝海,加快业务布局,努力提高市场份额,在短短一年多的时间内,获得多个光伏运维业务的中标项目和合作框架协议,不断增强公司的盈利能力。

据了解,润建股份光伏运维业务涉及类型较多,包括工商业屋顶光伏电站、大型地面光伏电站、农光/渔光互补光伏电站、家用光伏储能电站等。其中光伏电站运维业务已开始集成实践,能够为全国光伏电站资产提供覆盖全生命周期的规范化、体系化运维解决方案,提升光伏系统效率,保障业主投资收益。

2021年4月,润建股份发布公告称,公司近日与港华能源就港华能源下属项目公司光伏电站运维委托服务与相关合作事项协商一致,并签订《分布式光伏电站运维服务年度合作框架协议》,合同期限一年。

2021年10月,润建股份与桂林市永福县人民政府签订整县屋顶分布式光伏发电项目开发协议。公司拟在永福县提供或协助提供的屋顶实施整县屋顶分布式光伏发电项目投资开发,预计项目总容量约40.9万千瓦,预计总开发投资金额为18.06亿元。

2022年3月22日,润建股份公告在能源网络管维业务领域取得《清河县10.39兆瓦分布式光伏项目》、《河北华电石家庄赞皇200MW光伏复合项目》、《南皮县屋顶分布式光伏一期项目》、《2022年汉滨区光伏发电扶贫项目监控平台建设及运行维护服务商采购项目》等新能源管维项目合同,合同金额合计10,246.81万元。

润建股份表示,在“双碳”战略背景下,光伏等新能源业务蓬勃发展,公司以取得新能源电站运维为业务目标,采取直接获取已建成新能源电站运维业务、从开发及建设切入最终获取运维业务两种业务拓展模式,业务快速拓展。取得的新能源管维项目,有利于公司进一步拓展能源网络管维业务,体现出市场及客户对公司技术实力、综合服务能力等多方面的认可,提升了公司品牌知名度。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。