「美克生能源」完成数亿元B轮系列融资,科研为源技术为本,储能安全领域初试锋芒

2022-04-11 09:47:35 财经市场周刊 

近日,美克生能源完成数亿元B轮及B+轮融资,其中最新一轮B+轮由GGV纪源资本投资;B轮投资方为新创建集团旗下六脉资本,源码资本及君联资本跟投。截至当前,美克生能源已经在一年内完成4轮融资。天使轮投资方为香港X基金及英诺天使基金;A轮投资方为源码资本及君联资本。

美克生能源成立于2018年,是一家由归国科学家创立的高新技术企业,公司名称来自“Make Sense”(靠谱),也寓意着企业的核心价值观“做Make Sense的事”。据了解,美克生能源核心团队均有超过15年以上的能源行业从业经验、来自行业头部企业及顶级学术机构,大都有多年留美经历,并拥有数项储能技术核心专利。

科研成果突出,屡创佳绩

2021年是美克生能源的“市场元年”,通过与国家电网、华云集团等央国企的大规模电站项目合作,成功奠定了其核心储能安全技术的应用基础。其重点研发成果“规模化磷酸铁锂电池储能电站火灾防控关键技术与工程应用”更是荣获了由国家电网颁发的“2021年度科学技术进步奖一等奖”,此奖项是国家电力行业在科学技术方面最高奖项之一。

国家电网“2021年度科学技术进步奖一等奖”

此外,提到储能安全,市场最关心的是如何解决电化学储能电站起火事故频发的问题。对此,美克生能源也在持续探寻从根源解决问题的方案。

一是科研团队在经过反复验证后,果断摒弃了市场上电池管理系统大多使用的等效电路模型,转而改用电化学模型,来还原电池内部的真实情况。这源于等效电路模型只能反馈出电池的宏观状态,无法提供电池本征的微观物理化学量。 “电池就如同黑匣子,我们使用电化学模型,相当于给储能场景安装了一个X光机,能够实时监测储能电池的内部状况,比如电解液变化、隔膜厚度等等,一旦发现问题即可做到提前预警,真正将预防做到消防前。”美克生能源创始人兼董事长魏琼这样总结道。

美克生能源创始人兼董事长魏琼女士

二是在电化学模型硬件求解器的进一步研发上,美克生能源的科研团队也获得了重大突破。去年底,其锂电池电化学模型硬件求解器正式跑通,将单电芯测算时间由原来的0.1秒缩短至0.05毫秒,配合并行计算,电池管理维护测算速度将提升20万倍,解决了商用模型计算速度慢、无法实时计算的世界难题。近日,在P2D阶段的电化学模型硬件求解器算法基础上,美克生能源锂枝晶生长模拟正式成功,可以在软件端10秒内、硬件端0.1秒内(市场上现在通用计算时间为90秒左右)就得到电池内部各项物理化学量的变化,并模拟锂枝晶生长情况。这样一来将能够更为准确地预测锂电池的寿命衰减,有效预防锂电池安全事故的发生,并精准评估锂电池真正的安全运行工况范围,从而帮助企业更有目的性、预测性、经济性地进行锂电池及电站的管理。

三角标记处为正在生长的锂枝晶

缘起CUSPEA,能者致远

美克生能源成立于2018年,但早在上世纪80年代,创始人兼首席科学家严晓教授便在宾夕法尼亚大学开始了新能源及电池安全检测的研究。

1982年,毕业于北京大学物理系的严晓教授通过李政道先生发起的CUSPEA计划(中美联合培养物理类研究生计划),赴美攻读博士,成为李政道先生的“门徒弟子”。

创始人兼首席科学家严晓教授于1983年留美攻读博士

CUSPEA发起人李政道先生致严晓教授的新年贺卡

数十年后,通过上海高层次人才引进,一直深耕电池安全检测领域的严晓教授回国创办公司,与另一位创始人魏琼一起,探寻“双碳”政策下绿色电力的应用前景。一个是技术傍身的归国科学家,一个是曾参与“十三五”电力规划的行业先觉者,两人凭借着对绿能高质量发展的深远洞察和对科学精神的敬畏,将“产学研用”深度融合,从“电池安全”入手,力求为电网系统提供“更安全”的技术解决方案,为行业及国家做“Make Sense”的事情。

绿电来OS

据了解,美克生能源的本轮融资将主要用于产品研发及市场拓展。现阶段美克生能源已从分布式光伏、储能市场切入,为高耗能企业、高新产业园区等用户侧场景提供“源网荷储一体化”解决方案,提升企业的综合用电效益。另外在消费端的充电、低速车等场景也有业务切入,比如在低速车场景下会将诊断算法植入到芯片中,从硬件层面提升电池安全管理效果。

魏琼表示:“我们对研发投入的预算是没有上限的,我相信只有保持对科研的不断追求和探索,才能使美克生能源在能源领域的关键技术上持续实现突破,下阶段也希望有更多的科研人才可以加入到我们团队。”

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。