蓝帆医疗2021年净利大降三成,计提17亿商誉减值,37岁新总裁上任

2022-04-13 15:56:20 市界 

凭借一次性手套业绩“一飞冲天”后,2021年手套大王蓝帆医疗(002382)却遭遇了滑铁卢。

4月13日,蓝帆医疗公布了2021年财报。根据财报,公司2021年营收81.09亿元,同比增长3.04%;净利润却骤降34.28%,至11.56亿元。

在发布年报的同时,蓝帆医疗又公布了一份商誉减值公告。这也是蓝帆医疗继2020年计提商誉减值17.5亿元后,再度计提商誉减值准备16.98亿元。截至2021年末,蓝帆医疗的商誉仍高达34亿元。

有投资者在股吧评论道:“长痛不如短痛,本该一次性计提完所有商誉,等一季报出来还能迎来反弹,现在还留下35亿商誉等于在主力头上悬了一把剑。”

蓝帆医疗股价自2020年达到最高点38元/股后便一路震荡走低。

截至2022年4月13日收盘,蓝帆医疗股价已跌至12.4元,较2020年最高点下挫67%。

实际上不怪资本市场不看好蓝帆医疗,九成收入都来自PVC手套等健康防护产品的蓝帆医疗,一心想要“升级转型”,但却碰上了集采。

2018年,蓝帆医疗以近59亿元对价收购柏盛国际,这是全球排名第四的心脏支架制造商,仅次于雅培、波士顿科学和美敦力,其下属子公司吉威医疗是国内心脏支架领域三大巨头之一。

这一次高价收购让蓝帆医疗成功由一次性手套等低值耗材领域进入冠脉支架等高值耗材赛道。2019年,蓝帆又以近14亿元收购一个瑞士心脏介入瓣膜项目。这些正是蓝帆医疗计提大额商誉减值的来源。

本来野心勃勃的蓝帆医疗想要靠心脏支架找到业绩的“第二增长曲线”,但是2020年心脏支架的集采给了蓝帆医疗一大重击,多年来位居高价位的心脏支架大幅降价,从均价1.3万元降至700元左右,降幅超过90%。

在这次集采中,蓝帆医疗的子公司山东吉威医疗制品有限公司中标产品EXCROSSAL的中标价格甚至降到了最低的469元/支。这也导致心脑血管业务成为蓝帆医疗2021年大幅亏损的业务。

在财报中,蓝帆医疗直言:“心脏支架产品受到集采等因素影响,销量上升未能弥补价格的下降,导致2021年心脑血管事业部亏损7.37亿元。”

根据招商银行(600036)研究院研报,近几年,国内前十大医疗器械企业每年研发投入多维持20%以上的增长。其中,国内医疗器械巨头迈瑞医疗(300760),2020年研发投入已突破20亿元,较2019年增加27%;英科医疗(300677)、振德医疗(603301)等在2020年收入大幅提升情况下,研发投入也较前一年增长3倍以上。

但是反观蓝帆医疗,研发费用从2020年的2.91亿元增长至2021年的4.39亿元,但是其研发费用占整体营收的比例仅为5.4%,2019年这一投入比例还高达8.54%。

值得一提的是在转型业务受阻、业绩股价双降的情况下,作为公司的二股东也在频频减持。

据了解,2021年9月4日,北京信聿曾抛出过减持计划,截至2022年3月28日,北京信聿累计减持上市公司股份2681.53万股,占公司总股本比例为2.66%,套现金额约3.92亿元。

在此番减持完毕后,2022年3月29日晚间,持股蓝帆医疗8.62%的北京信聿再度抛出一份减持计划,称拟在未来6个月内继续减持公司不超过6%的股份。

在外部环境频频变化之际,蓝帆医疗也迎来了新的人事变动。根据财报,有着医疗界“董明珠”的蓝帆医疗董事长、总裁刘文静离任,辞掉总裁一职,改而仅担任公司董事长,工作重心转为布局公司整体发展战略和开拓高质量发展新空间。

新晋总裁为37岁的钟舒乔,曾任职中信证券(600030)并购业务线、摩根士丹利华鑫证券投资银行部。擅长资本运作的钟舒乔能否带领蓝帆医疗翻身?要知道身为同行的英科医疗2021年前三季度营收136.5亿元,净利则是蓝帆医疗的6倍,高达69.43亿元。

(作者|曾嘉艺,编辑|廖影)

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。