助企纾困 应变克难丨政策措施“组合拳”确保农资保供稳价

2022-04-17 11:58:00 和讯  央视新闻客户端

眼下是春耕备耕的重要时节,确保农业生产的平稳有序,解决涉农企业因为疫情出现的困难,也是国家助企纾困的重要方面。

今年以来,国内化肥市场价格持续保持高位,部分地区供应偏紧。日前,国家多部门多地采取多项措施加大农资生产、调运和投放的力度,切实解决农资企业面临的问题,全力保障今年春季粮食生产。

发改委、工信部、供销总社等12部门联合建立国家化肥保供稳价工作机制,保障化肥市场量足价稳,各地建立工作专班切实保障化肥生产用煤用电用气供应。目前,全国尿素生产企业开工率接近八成,日产尿素16.12万吨;截至2月底,我国化肥产量为851万吨,同比增加5.4%。

面对今年粮食稳产增产和大豆扩种等任务,四川省除本省15个化肥重点生产厂家全负荷生产,另外从重庆、广东等地的调运量将突破300万吨。

四川省泸州市供销合作社联合社副主任 邱玫:实际上,一系列稳价保供的措施已开始实施。社有企业提前订货,建立乡村农资配送的长效机制,提前向基层农资网点铺货备肥。为防止在重要农时农资价格突然上涨,社有企业将带头提前稳定农资价格。

供销合作社系统积极与上游重点生产企业开展产销对接,今年1—3月份累计从工厂采购各类肥料2482万吨,努力满足农民用肥需求。另外,中央财政近日下达资金200亿元,对实际种粮农民发放一次性补贴,缓解农资价格上涨带来的影响。

湖南、安徽、湖北、陕西、河北等多地农资补贴已经开始发放。河北省农资直补种粮农民达到11.06亿元。

河北省农业农村厅种植业处处长 李联习:补贴对象为实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。这些新型农业经营主体也有很多是小微企业,农资补贴体现了补贴的精准性和指向性。

直采直供 把农资送到田间地头

本轮疫情中,粮食主产区的春耕生产备受关注。统筹疫情防控和春耕春播春管,各大粮食主产区加大力度,化解农资货源、生产运输等方面的困难,把农资送到田间地头。

全国小麦播种面积第一的河南农资供应正在提速,眼下全省8500万亩小麦陆续进入拔节孕穗期。为减少中间环节,不误农时,全省农资生产、调运、投放一盘棋,农资到港后,凭全省印发的农资绿色通行证,直接运输到麦田

河南新乡种粮大户 李海:好,这批化肥质量很好。

河南春耕服务队负责人 买奎:为种植户节约的每一笔小账,都是为保障粮食丰收算的一本大账。

河南省农业农村厅粮食作物处副处长 成林:今年我省小麦最大特点是面积稳。全省麦播面积持续稳定在8500万亩以上,根据我们最新的苗情调度,全省一二类苗比例已超过九成。

水稻主产区江苏、湖北、湖南采取水陆联运的方式,提升化肥运输速度,尽快送往春耕一线。4月13日上午,湖北荆州市荆轮港埠码头迎来今年首批5000吨国家储备钾肥,一包包肥料从海轮上卸下并转运到港口仓库。

湖北供销所属农资控股集团楚丰化肥公司业务经理 何先文:从签订合同到货物送到厂内投入生产仅用不到15天时间。

荆州市轮运业有限公司副总经理 蒋盛龙:优先保障化肥卸船、转运作业。

新洋丰农业科技股份有限公司业务经理 贺俊杰:价格比市场价格每吨优惠500块钱左右,让利给农户,满足他们的春耕需求。

东北大粮仓黑龙江、吉林、辽宁的春耕春播备受社会关注。黑龙江哈尔滨从4月初开始,有序恢复农资经营活动,放开农业生产出行限制;吉林进一步畅通春耕农资运输绿色通道;中国铁路沈阳局统筹组织相关单位协同发力,自3月份以来,已组织化肥等重点物资运输13.35万吨,同比增长119%。

政府多举措化肥企业稳产保供

本轮疫情中,国内十大化肥生产基地之一的山东临沭,很多化肥企业都遭遇到了原料紧张、运输受阻、人手短缺等困境。面对困境,当地政府成立服务专班并出台多项措施,保障化肥企业稳产保供。

眼下正是农资供应黄金期,然而,当记者来到位于山东临沭的这家农资龙头企业时,一半的车间却因为原料紧张而面临关停。

某农业集团供应中心副总经理 李艳艳:发运不顺畅,我做梦都梦到我们的某一种原料断货了,特别着急。

就在企业一筹莫展的时候,当地政府积极帮助企业向国家申请储备钾肥。很快,来自中国农业生产资料集团、中化集团的首批原料钾肥送达车间。但新的烦恼是,加工后的成品却运不出去。

这样的遭遇在当地农资企业并不是个案。为了帮助企业渡过难关,政府建立工作专班,出台了助企纾困九项措施。特别是重点对农资运输车,实行提前报备制度,并派接车专员跟踪服务。

临沭县交通运输事业服务中心主任 张志勇:消杀查验合格后,由企业派专人专车带着接驳函,点对点接到收发货目的地,完成闭环接驳,卸完货后专人专车再护送出境。

在从高速口到企业卸货的过程中,这位司机全程没有下车。遵守闭环管理的要求,记者采访司机只能通过视频通话来进行。

安徽宿州大货车司机 邓威:接车专员把我们从高速口迎下来,带到厂里面,2个小时卸完货,我们这样都减轻负担了,心里面这块石头总算落地了。

为了进一步稳定生产,各大企业的员工在做好安全防护的同时,凭通行证恢复正常上下班。

临沭县工信局局长 崔广祥:连夜印发了2.6万张企业员工通行证,要求企业员工实行点对点通行。

为了与农资企业共克时艰,山东优先保障化肥生产所需煤炭、天然气等原料供应。加大对化肥生产流通企业的信贷支持力度,还先后出台了减税、贴息贷款等一系列措施。

某农业集团负责人 李英龙:现在国家投放的这些资源性的肥料,比现在的市场价低15%至20%,实际上我们也按照地低于市场15%至20%的价格来投放到市场,有力地保证了供应和价格的平稳性。

一季度已经投放三批国储肥引导市场预期

下一步,国家发改委等有关部门将根据国内外化肥市场形势,积极采取增加国内生产、扩大进口、投放储备、加强市场监管等一系列措施,保供稳价。

为保障春耕化肥和国内钾肥供应以及灾后应急化肥需要,国家发改委、财政部提前谋划,早在2020年,就在原国家化肥淡季商业储备的基础上,优化建立了国家化肥商业储备制度。春耕肥、钾肥和救灾肥3项储备,每年合计储备近1000万吨。从今年3月至今,已先后向市场部署投放两批共600多万吨春耕储备肥和100万吨国家钾肥储备,全力保障春耕用肥需求。国储钾肥3月下旬开始陆续在东北地区以及河南、河北、湖北等粮食主产区投放,并低于市场的现货价格。

(总台记者 张勤 王琰 树林 李卉 陈永庆 窦效磊 张鹏王亚平 山东台 孙希磊 张鑫 临沂台 临沭台 河北台 四川台)

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。