海外网评:+4.8%,中国经济“开门稳”来之不易

2022-04-19 12:34:32 新华网 

  4月1日,天津市和平区税务局工作人员指导纳税人进行小微企业增值税留抵退税操作。新华社发

  4月18日,中国国家统计局发布经济数据。初步核算,一季度国内生产总值270178亿元,按不变价格计算,同比增长4.8%,比2021年四季度环比增长1.3%。面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情频发带来的多重考验,中国一季度国民经济延续恢复发展态势,这个“开门稳”来之不易。海外网评:+4.8%,中国经济“开门稳”来之不易


  《华尔街日报》4月18日报道称,中国经济第一季度同比增长4.8%,好于预期。美国有线电视新闻网4月18日文章表示,1 月和 2 月出人意料的良好经济表现提振了增长。半岛电视台援引牛津经济研究院相关研究报告表示,中国第二季度将采取更强有力的宏观政策应对措施来支撑增长。

  当前,国际形势更趋复杂严峻,中国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力没有改变,一些不利因素还在复杂演变。2022年以来,国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,特别是3月份以来,具有强传染性的奥密克戎变异株在多个省市迅速蔓延,中国经济爬坡过坎的难度加大。面对复杂局面,中国着力稳定宏观经济大盘,确保经济运行总体处在合理区间,实属不易。

  从消费端看,尽管受近期疫情影响,消费增长受到了一定抑制,但是消费恢复态势不会改变,消费“压舱石”作用仍会显现。一季度,社会消费品零售总额108659亿元,同比增长3.3%。最终消费支出增长对经济增长贡献率是69.4%,增长3.3个百分点,仍然是三大需求中贡献最大的。

  从投资端看,2022年以来,各地积极推进重大项目开工建设,带动投资较快增长。一季度,全国固定资产投资(不含农户)104872亿元,同比增长9.3%,制造业投资同比增长15.6%,基础设施投资增长8.5%。特别是高技术产业投资增长27.0%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长32.7%、14.5%,保持较快增长。

  从外贸端看,货物进出口较快增长,贸易结构继续优化。一季度,货物进出口总额94151亿元,同比增长10.7%。其中,出口52260亿元,增长13.4%,进口41891亿元,增长7.5%。进出口相抵,贸易顺差10369亿元。这是在上年高基数基础上实现的,也充分反映出中国外贸发展的韧性。

  透过“三驾马车”可以看出,中国经济长期向好的基本面没有改变,经济持续恢复态势没有改变。但也要看到,当前,中国经济仍有许多难点和挑战,短期经济运行存在不小压力。从国际来看,受地缘政治冲突,国际大宗商品价格高位波动可能性较大,部分国家间的制裁和反制裁,也影响全球供应链效率。从国内来看,受疫情等因素影响,诸多企业正遭遇成本上升、库存压力加大、产业链供应链堵点卡点增多、现金流吃紧等诸多困难。部分企业用工需求收缩、招工放缓,就业形势面临着严峻考验。中国必须积极应对各类风险,兜牢兜好民生底线,确保经济社会平稳健康发展。

  为推动经济持续恢复,当前中国正在持续加大宏观政策实施力度。从减税降费到房租减免,从对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业实施缓缴社保政策到向困难中小微企业发放留工培训补助……一系列纾困政策正在密集出台。近期中国人民银行宣布下调金融机构存款准备金率,释放长期资金约5300亿元,将进一步降低企业融资成本,有利于缓解企业困难。

  “开门稳”来之不易,接下来中国将继续统筹好疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策实施力度,全力稳定宏观经济大盘,努力实现全年预期目标任务。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。