太阳变蓝了?北京出现火星同款“蓝太阳”!出现原因大揭秘

2022-04-21 16:58:14 快科技 

4月21日,华北等地风力加大,阵风可达8~10级,并伴有沙尘,同时气温也将下降。

北京迎来今春的最强的一次沙尘天气,而在此影响下,天空开始泛黄,并出现了火星同款的“蓝太阳”。

据悉,这是因为空气中存在大微粒,如灰尘、水滴和来自污染物的颗粒,导致光的散射方式发生变化,出现了米散射现象,也叫粗粒散射、大颗粒散射,结果使得波长更长的红光散射和吸收而减少,所以太阳看起来是蓝色的。

在火星上,大气稀薄,96%左右大气都是二氧化碳,在吸收波长较长的光后,便留下了波长较短的蓝色光,加上火星经常出现沙尘暴,留下大量微小粒子,便具有了较强的蓝光散射能力,强度接近红光10倍左右,经常会出现“蓝太阳”。

此前在3月15日,号称近10年最强的沙尘暴席卷北京、天津等地,也出现过“蓝太阳”。

今晨6时,中央气象台继续发布沙尘暴蓝色预警,预计新疆南疆盆地、内蒙古中西部和东南部、宁夏、陕西中北部、山西中北部、河北、北京、天津、吉林西部、黑龙江南部等地有扬沙或浮尘天气。

 

 

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。