聚焦双碳赛道,金茂智慧能源助力城市绿色低碳高质量发展

2022-04-25 14:29:01 投资资讯网 

实现碳达峰、碳中和是国家着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。2021年9月印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,要求加快优化建筑用能结构,深化可再生能源建筑应用,加快推动建筑用能电气化和低碳化,在北方城镇加快推进热电联产集中供暖,加快工业余热供暖规模化发展,因地制宜推进热泵、地热能等清洁低碳供暖。2021年12月,国家发改委等四部门印发《贯彻落实碳达峰碳中和目标要求推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》,鼓励适度超前发展以数据中心为代表的新型基础设施,发挥其“一业带百业”作用,加快经济社会数字化转型。

金茂智慧能源(600869)作为中国金茂旗下的专业平台公司,深刻践行双碳战略,积极抢抓政策机遇,聚焦综合能源服务和绿色云计算中心两大核心业务,充分发挥自身运营经验、技术优势及研发能力,助力城市绿色低碳高质量发展。

深刻践行双碳战略,因地制宜打造多能互补供能系统

公司综合能源服务以单体建筑、产业园区和城市片区等为主要服务对象,以冷热能源为核心产品,以北方集中供热和南方区域能源为主要模式,因地制宜地通过综合利用多种技术手段,对传统清洁能源(电力、燃气等)与可再生新能源(污水源、空气源等)进行多能耦合与梯级利用。业务范围涵盖能源规划设计、工程建设与能源运维等全周期能源服务。

长沙梅溪湖国际新城

能源站内景

公司首个能源站项目位于长沙梅溪湖国际新城,该片区占地面积28,000亩,建筑面积2300万㎡,已成为长沙市最具活力的城市新中心。该项目总投资约5.6亿元,供冷量143MW,供热量61MW,供能面积约337万㎡。项目采用污水源三联供方式,通过集中供冷供热、热回收等工艺,提高综合能源利用效率;引入智慧能源管理系统及无人值守机房;选用节水型设备,最大程度降低用水损失,取水量、废水量以及水重复利用率均达到国内同行业领先水平。项目荣获湖南省2021年首批三星级绿色建筑设计标识认证,并且具有良好的节能环保效益,每年可节约标煤7514吨,减排CO219687吨,减排SO290吨,减排NOx83吨,相当于植树105万棵。项目已完成总体建设及一期设备调试,将于2022年正式供能。

公司首个北方清洁供能项目坐落于青岛市高新区中欧国际生态城,该片区占地面积约2500亩,建筑面积超400万平米,涵盖高端住宅、精英公寓、大型购物中心、五星级酒店、生态文旅、产业办公等多种业态建筑。项目总投资约6亿元,供冷装机容量113MW,供热装机容量157MW,采用污水源热泵、空气源热泵、燃气锅炉等多能耦合技术形式为项目供能,清洁能源利用率达100%,非化石能源率达到90%。项目荣获“中欧低碳生态示范项目”称号,是青岛市确立的清洁能源示范供热区之一,每年可节约标煤17028吨,减排CO241890吨,减排SO2281吨,减排NOx266吨,相当于植树239万棵。项目已完成能源站一期建设,并于2019年正式对外供能。

截至目前,公司已在长沙、青岛等30余个城市落地70余个项目,规划供能面积超过3000万㎡,清洁能源利用率达到100%,可再生能源利用率近80%,每年可减少CO2排放67万吨,减少标准煤26万吨,相当于植树3629万棵。

积极抢抓政策机遇,精准布局绿色云计算中心

公司绿色云计算中心以云计算、金融、政企、电商等企业为主要服务对象,以机柜租赁为核心产品,通过应用绿色环保的冷却技术、自主研发的光伏产品,高效节能的储能系统,有效降低PUE指标,为客户提供安全稳定、绿色节能的机柜托管服务,并提供带宽接入、服务器迁移等增值服务。

南京研创园绿色云计算中心项目

南京研创园项目作为公司首个零售型绿色云计算中心项目,规划建筑面积3.6万㎡,总投资10亿元,规划机柜数量3,000个,符合GB50174-2017A级和Uptime Institute Tier III级设计标准,设计PUE≤1.25。项目采用中水源热泵和热源塔热泵技术,通过高效余热回收和备份机组合理配置等节能增效举措,可以实现设备数量1+1<2、运行效益1+1>2的效果。同时,引入行业先进的2N供配电系统,使云计算中心运行更高效、更灵活、更安全。项目自2018年落地以来,获得用户及政府高度认可,并荣获2021年中央节能专项补贴,是国际专业领域认可的高质量、高标准云计算中心,也是南京市及江苏省综合能源先行先试的典范和标杆。项目已于2021年12月实现首批机柜交付,将于2022年4月完成一期1,000个机柜交付。

杭州桐庐项目作为公司首个超大型绿色云计算中心,规划建筑面积11万㎡,总投资20亿元,规划6kW机柜10,400个,符合GB50174-2017A级和Uptime Institute Tier III级设计标准,设计PUE≤1.3。项目采用高效变频式离心冷水机组和冷却塔的技术形式,通过封闭热通道,增加自然冷却时间,实现空调系统最大化节能运行。此外,项目还引入行业领先的间接蒸发冷却技术,通过室内外空气的无水间接换热,进一步降低机械制冷能耗和系统用水量。项目建设工作已全面启动,预计将于2022年12月实现首批机柜交付,2023年4月完成一期5200个机柜交付。

公司紧密结合国家“东数西算”战略布局,已在南京、苏州、杭州、成都、廊坊等城市实现布局,平均PUE≤1.25,达到国家枢纽节点PUE标准,累计可满足16万kW机柜需求,加快发展成为具有一定影响力的绿色云计算中心服务商。

坚持科学至上,开拓创新不断提升核心竞争力

公司紧密围绕国家双碳战略与新基建政策,以综合能源服务和绿色云计算中心业务为依托,不断加大研发创新力度,近三年累计研发投入近2亿元,积极探索业务绿色高质量发展路径,在产品研发和技术创新方面成果丰硕。

产品研发方面,针对北方地区清洁采暖和长江流域“低温高湿”区域清洁供冷供暖需求,公司自主研发出双级涡旋热泵和热源塔热泵等核心产品,以双级涡旋热泵为例,其核心部件——60匹双极涡旋压缩机,填补了国内大功率双级涡旋压缩产品的空白,可有效解决寒冷地区供暖痛点,供暖季综合能耗COP达3.27。同时,公司参与国家“十三五”重点研发专项“近零能耗建筑技术体系及关键技术开发”课题,并于2020年顺利通过金茂绿创中心(超低能耗公共建筑示范工程)的专家验收。此外,公司积极响应建筑用能电气化要求,加快推进光伏建筑一体化产品应用,通过自主研发的光伏墙、光伏顶等核心产品,不断为客户提供全生命周期碳中和整体解决方案,目前已应用于北京怡生园酒店、优美特厂区、节能中心及上海临港(600848)等多个项目,有效提升项目投资收益与品牌效益。

技术创新方面,公司在全面分析数据中心冷热源供回路径以及周边建筑能耗的基础上,打破数据中心节能以提高供冷效率为主的思维定式,创新性地应用“能源站+数据中心”耦合模式,通过余热回收再利用,将其改造为区域内稳定的供热来源,不仅实现数据中心项目深度节能,还探索出与办公、商业、居民供冷/供热为主的综合能源服务合作共赢的创新型商业模式。

“能源站+数据中心”耦合系统

在冬季工况下,数据中心利用高效的热泵系统回收机柜热量,用于能源站的区域供热,在丰富能源站热源形式的同时,完成数据中心余热利用;在夏季工况下,数据中心利用能源站区域供冷后15℃左右的低温水为机柜进行降温,传统电力制冷设备作为辅助制冷措施,有效降低电耗;在过渡季工况下,利用冷却塔大幅提升自然冷却效率,进一步降低能耗水平。耦合系统通过优化不同季节工况下运行模式,实现能源梯级利用、设备复用,提高系统能效的同时,大幅降低投资成本。以公司落地的首个“能源站+数据中心”耦合项目——南京研创园项目为例,可降低总投资约4000万元,每年可节约标煤0.9万吨,减排CO22.3万吨,兼具良好节能环保与经济效益。

“十四五”是中国实现碳达峰、碳中和的关键时期,金茂智慧能源作为央企平台公司,始终坚持创新驱动发展原则,加快推动北方集中供热和南方区域能源业务布局,力争通过综合能源服务的碳减排效果实现绿色云计算中心业务的近零碳发展,进一步助力城市绿色高质量发展,促进经济社会发展全面绿色转型。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。