创新设计时代,知识产权保护怎么做?来看业内专家在这场沙龙上的精彩观点

2022-05-11 14:57:24 商业观察网 

创新设计时代,知识产权如何赋能智能制造?如何结合智能设计高效赋能产业创新?

5月10日,由浙大宁波理工学院主办的“锐意创新,建设未来”智能产品创新设计与知识产权论坛在线上线下同步举行。

会上,中国(宁波)知识产权保护中心主任毛高蔚、智能制造产业知识产权联盟副理事长陈媛青、洛可可创新设计集团水母智能联合创始人周志鹏、南方科技大学创新创意设计学院助理教授罗涛、浙大宁波理工学院设计学院院长罗仕鉴、副院长赵建国等多位行业和学界专家围绕主题展开精彩的演讲与观点碰撞。

知识产权赋能智造未来

近年来,工业和信息化部认真落实党中央、国务院决策部署,把推动工业设计创新发展作为实施制造强国战略的重要举措。在当下,设计知识产权已经前置,和设计研究、设计智造具有同等重要地位。适用于工业设计领域的国际知识产权合作协定《工业品外观设计国际注册海牙协定》(《海牙协定》)于5月5日在中国正式生效,也标志着我国积极融入工业设计全球化体系,助力中国创意、中国设计、中国制造走向世界。

浙大宁波理工学院设计学院院长罗仕鉴罗仕鉴教授在主办方致辞中强调了知识产权的收集、整理、分析、提取以及再设计,指导设计行业和制造行业发展的重要作用。智能制造产业知识产权联盟副理事长陈媛青介绍了智能制造的背景、知识产权的前景、以及当前疫情下数字化转型对企业发展的重要性。中国(宁波)知识产权保护中心毛高蔚主任则从政策角度分享了专利预审快速审查通道等政策支持和宁波保护中心的成功案例。

浙大宁波理工设计学院院长罗仕鉴教授

智能设计赋能产业创新

伴随人工智能、云计算等新技术与经济社会各领域全面深度融合,许多新业态、新服务等也在不断被催生,并在整个产业链条中发挥着重要作用。这场建立在新技术之上的产业变革将对传统行业进行数字化、结构化、云化改造。而设计行业作为消费互联网和产业互联网的重要连接体,也面临新的变革。

水母智能联合创始人周志鹏认为,智能设计是设计走向平民化、普惠化的必然趋势,其核心优势在于可商用、可生产、可被爱。水母智能是一家业内领先的智能设计公司,通过AI技术赋能解决了设计行业长期以来的一个痛点,即原创作品的数字化实时确权。“我们通过算法支持大规模、差异化的设计生产,从设计环节的差异化和交易环节的唯一性来确保版权”。在水母智能设计平台购买的设计产品下单即拥有原创版权,并实现区块链确权存证。这一技术在IP保护和开发方面也具有天然优势,实现IP分发、IP商品化、IP交易、IP版权监测全环节重塑。目前水母智能已经与蚂蚁链、中文在线(300364)、纹藏等合作伙伴开展一系列非遗纹样IP、文创IP的产品创新设计活动,吸引到数十万用户参与。

水母智能联合创始人周志鹏演讲

南方科技大学创新创意设计学院助理教授罗涛老师介绍其自主研发的交互设计语言,并通过课程虚拟项目和虚拟键盘创新两个案例分享了课程知识产权挖掘的心得;浙大宁波理工学院设计学院贾鑫老师则向与会听众介绍了设计行业需要了解的知识产权创造、知识产权保护、知识产权运用和知识产权管理等知识,并通过引入真实案例提出知识产权辅助设计创新的方法和设计流程。

南方科技大学创新创意设计学院助理教授罗涛演讲

智能制造是信息化技术与先进制造技术深度融合的新型生产方式,是未来制造业发展的普遍趋势。智能产品创新成为了科技发展的必然趋势,知识产权保护对于智能产品创新与发展所起到的作用日益凸显。知识产权战略在区域经济的发展过程中扮演着非常重要角色,提升了区域产业竞争力的同时,也为区域创新注入了新的活力,为区域产业发展保驾护航。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。