重大项目“秒”批 上海市场监管部门用“减法”为企业“加力”

2022-05-11 17:45:28 中国消费网 

中国消费者报上海讯(记者刘浩)目前,上海各市场主体正有序复工复产。5月11日,记者从上海市市场监管局获悉,上海市市场监管部门主动作为,在该市推出线上办、随时办、容缺办、延期办、简化办等服务举措,开通特别通道,确保疫情防控、托底保供、重大项目、重点项目做到“秒”批,不断优化营商环境,用降成本、减负担等一系列“减法”为企业复工复产、健康发展“加力”。

记者了解到,近日,中生复诺健生物科技(上海)有限公司股东在上海市市场监管部门的帮助下,以“远程预审+后补材料原件”的形式,半天内快速完成增资1.2亿元的变更登记,解决了企业研发资金紧缺的燃眉之急。

据统计,4月以来,上海市市场监管部门已对5878家企业进行远程登记辅导。眼下,随着疫情防控形势趋好,企业正有序复工复产。优化服务,对企业特别是中小微企业“帮一把”的力度也在加大。各区市场监管局主动把服务送到企业“家门口”,加强登记政策辅导,明确办理渠道和办理流程,通过邮箱、微信、QQ、“云讲堂”等方式,在线上进行登记辅导,及时解决申请人在登记过程中遇到的问题。

东富龙科技集团股份有限公司下属子公司东富龙(300171)包装技术(上海)有限公司经营期限即将到期,如不能及时办理备案更新,将影响公司外国专家的工作许可延期,从而影响企业核心业务的正常开展。闵行区市场监管局获悉该公司困难后,随即安排专人对接,帮助该公司顺利办(000606)理经营期限延期备案。“如果我们公司的专家拿不到工作许可,造成什么后果,我想都不敢想。”该公司执行董事郑效友告诉记者,现在总算心落定了。

据介绍,4月以来,已有6106户企业“全程网办”取得营业执照。疫情以来,上海市市场监管部门引导办事对象全程网上办理登记注册业务,推行网上申报、网上签署、网上核准、网上发照等全流程无纸化在线办理模式。“我本想着疫情期间办照总归要多费点时间,没想到上午10点刚提交申请,下午2点徐汇区市场监管局就短信通知可以领取电子营业执照了。”上海安咹信息科技有限公司总经理李东玫说。

此外,记者获悉,目前已有27个项目通过“容缺”顺利落“沪”。上海市市场监管部门针对疫情防控、托底保供、重点项目等相关市场主体的登记需求,开辟绿色通道,快速办理。法国欧莱雅集团在沪设立上海美次方投资有限公司,遇到外籍高管因疫情原因无法签署相关登记文书的困难。上海市市场监管局指导奉贤区市场监管局通过远程 “云沟通”“云指导”,以电子版申请材料先行办理,帮助企业快速落户奉贤区东方美谷。“成立这家投资公司得到了政府各部门的大力支持。”欧莱雅北亚区及中国首席企业事务与公众联动官兰珍珍表示,“这让我们更有信心了,这份信心不仅源于对上海经济前景的看好,更来自更好的服务保障、更优的营商环境。”

上海市市场监管局副局长陈彦峰表示,“随着疫情防控形势好转和市场逐步恢复,上海市市场监管局将加大力度助企纾困,解决市场主体急难愁盼的问题,帮助企业更快走出困境。我们愿意和广大市场主体一起攻克时艰,共度难关、共迎曙光”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。