行业动态|PTA强势价格难传导 纺织市场低成交高库存持续

2022-05-15 18:18:55 财联社 

财联社5月15日讯(记者 陈抗)PTA期货价格短期强势,一度夜盘涨停,成为整个聚酯产业链上行的极强动力,财联社记者了解到,PTA价格高位受PX价格上涨影响,属于成本驱动,同理推动涤纶长丝价格上涨,利润空间有所改善。

卓创资讯聚酯分析师翟新宇向财联社记者表示,“上游涨价初期有刺激需求的趋势,但越往后涨,实质性需求不好转,下游自然就会惧高,没有需求支撑的大幅涨价必然是会回调的。”他提到,近期聚酯产业链库存增多。

一位能化研究员表示,PTA除了聚酯需求外的另一大需求是出口需求,出口最多的国家是印度、土耳其、阿曼,三国合计占比50%,目前海外成品油需求较强劲,但中国的出口仍受到短期疫情、中长期纺织订单转移和运费的影响。

截至5月13日,聚酯开工负荷仍停留在80%以下,江浙织机综合开机率符合不到60%,涤纶长丝平均产销在70%左右。有行业人士表示,二季度下游纺织端需求没有新起色,今年纺织的真实消费状况甚至差过2020年。

库存自五月小幅上涨

虽然PTA的绝对价格上行较多,但加工费大幅回落,压缩了PTA企业的利润,物产中大(600704)期货芳烃产业链高级分析师谢雯向财联社记者表示,PTA内盘加工价差从5月开始下降,最低到100元/吨附近,此前3月,PTA曾出现负加工差。谢雯提到,下游的涤纶长丝、短纤利润都有所改善,但纺织需求增量有限,目前看不到订单上涨。

从国内PTA市场格局来看,逸盛石化拥有1350万吨产能,600万吨新产能在建;恒力石化(600346)(600346.SH)产能1160万吨,500万吨产能在建;桐昆股份(601233)(601233.SH)现有产能420万吨,另有2个500万吨PTA项目在建;新凤鸣(603225)(603225.SH)PTA产能达到500万吨。

虽然PTA下游聚酯利润上涨,但DTY、POY却仍在亏损,翟新宇提到,目前聚酯产业链下游积压库存较多,坯布以及成品的累库压力暂时未缓解,即便疫情缓和,行业也仅仅是去库存。财联社记者注意到,POY、FDY、涤纶短纤、聚酯瓶片的库存从4月开始下滑,到了5月则开始持平或小幅上涨。

在“高成本、弱需求、高库存”的形势下,国家统计局数据显示,一季度全国规模以上纺织企业利润总额同比下降9.2%,同期利润率仅为3.4%,较上年下降0.7个百分点。

纺织内需市场下滑0.9%

由于部分地区企业因疫情停工或减产,聚酯开工率在3月从90%降到75%,整个纺织行业一季度产能利用率回落至78.2%,环比、同比均出现下滑。

此外,纺织服装零售额也出现了下滑,国家统计局数据显示,一季度全国限额以上单位服装鞋帽、针纺织品类商品零售额同比减少0.9%,增速较上年同期回落55.1个百分点;线上消费虽然微涨0.9%,但增速同期回落38.7个百分点。

根据中国纺织工业联合会调查数据,2022年一季度,纺织行业景气指数仅为42.6,较上年同期和2021年四季度分别回落14.5和19.7个百分点。

上述能化研究员表示,“织造端订单成交量连续两周低位回升,但此后仍有下降风险,暂时看不到真正的好转需求,国内弱需求会造成低利润持续。”

相比内销市场,“稳外贸”政策和《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的生效实施对一季度纺织出口有很大推动,一季度国内对RCEP其他14个成员国纺织品服装出口额共计214亿美元,同比增长12.3%,占一季度全部出口量的30%。今年1-3月,我国纺织品服装累计出口额为722.52亿美元,同比增长11.16%,4月出口环比增长7.0%。

财联社记者注意到,2021年下半年美国服装及服装面料开始补库存,整体库存目前同比疫情前后都在较高位置,wind数据显示,2022年2月美国零售服装店库存达到2020年4月以来最高,库存销售比达到2020年3月以来最高。有业内人士则认为,我国纺织品出口目的地将阶段性从欧美向发展中国家转移。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。