衡水老白干酒文化节呈现地缸发酵4大特点

2022-05-18 15:45:08 商业观察网 

弘扬中华酒文化,传承中华酒文化。近日,一场中国白酒界的盛大活动,在万众期待中,隆重拉开了帷幕。

5月10日晚7点,一场主题为“第四届印象·衡水老白干酒(600559)文化节暨中国白酒地缸发酵博物馆开馆仪式”的直播瞬间成为网络平台的焦点。通过直播,大众跟随主持人方琼与几位大咖的脚步,一同走进了这家中国白酒地缸发酵博物馆。在他们的探索与讲解下,镜头外的观众不仅感受到了河北的酿酒文化,更完美地领略了中国传统地缸发酵工艺的无限魅力。

从河北博物院院长罗向军、河北省文史研究馆馆员梁勇、中国白酒地缸发

酵博物馆馆长武艺以及中国酿酒大师张煜行等大咖的讲解中了解到,原来河北不

仅是中华文明最早的发祥地之一,更是中国酒文化的主要发祥地之一。另外,经

过考古发掘和专家介绍发现,最早的酿酒作坊在河北,最早的食物酒曲在河北,

最早的实物酒也在河北。同时,在中国漫长的白酒酿酒历史中,地缸发酵还成

了黄河文明酿酒工艺的代表。

说到这里你知道什么是地缸发酵吗?传承1900余年的衡水老白干为何要沿用地缸发酵工艺?在衡水老白干的直播中,中国酿酒大师张煜行给出了答案。从他的介绍中,我们了解到地缸酿造是一种独特的发酵技术,在我国已经具有上千年的酿造历史,与泥窖、条石窖不同的是,地缸发酵因为体积小、散热快,还有着“酒中小灶”的美称,它在酿造白酒中的优势也很明显。

一、保持合适的湿度水分。水分是酿酒的基础要素,地缸酿造能精准地控制水分,有利于出好酒。

二、保持温度的优势。地缸发酵空间小,首先可以保证缸内酒醅温度的均匀,它独特的结构有利于温度的精准控制,能让酒体中的各种物质发酵更彻底,酒体更醇厚。

三、有很好的隔绝作用。在地缸的外侧,涂有一层釉,这能使得在发酵过程中保持很好的透气和隔绝作用,使得酒体更纯净纯正,无杂味。

四、地缸发酵还能让酒分子更小,杂醇油含量更低,因此才形成了衡水老白干醉得慢、醒得快、不上头的特点。这也让衡水老白干成为了更健康的高端白酒,广受大众的喜爱。

从直播中,我们还了解到为发挥地缸发酵的优势,早在4年前,衡水老白干便开始着手打造中国白酒地缸发酵博物馆。如今中国白酒地缸发酵博物馆终于隆重开馆,馆内共有47666口地缸。庞大的地缸群,不光是衡水老白干为提高产量所作的准备,更是其为了酿造一杯好酒而主动营造的有益微生物发酵“生物场效应”。据了解,2021年这间独特的白酒发酵车间,还荣获了吉尼斯世界纪录。由此可见,衡水老白干不仅一直保持着地缸发酵的传统酿造技艺,而且还在不断地做出新的探索与尝试。真可谓是衡水老白干一小步,中国白酒行业一大步。

衡水老白干不忘初心,坚持酿好酒,并时刻秉承弘扬并传承中华酒文化的精神使命,既走在白酒行业的前沿,又是新时代酒企的典范。相信在未来,衡水老白干将会继续踏踏实实做好酒,继续创造新时代的白酒辉煌。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。