让文物活起来,让科技动起来——红蜻蜓商务时尚皮鞋发布秀掀起新风潮

2022-05-19 13:11:24 大京网 

5月18日是国际博物馆日,一场名为“蜕变”的时尚发布秀,在中国鞋文化博物馆精彩上演。国民品牌红蜻蜓(603116)充分融合博物馆文化元素,为观众呈现了一台跨越千年、科技引领的新品创意秀。

科技“动”起来了

在这场秀上,红蜻蜓新一代制鞋工艺被充分运用到产品中:鞋底采用“回弹黑科技”运动大底,无胶水一体成型,稳固有型又环保健康。这一先进技术的成熟运用,是对产品的又一次革新,真正实现“连帮工艺更舒适、回弹科技更轻盈、全球设计更有型”的设计理念。

“回弹黑科技,上脚就舒服。”满满的黑科技终于冲出了实验室,在我们的脚上“动”了起来。更有意思的是,这些运动需求被越来越多商务皮鞋的消费者所推崇,红蜻蜓对“商务时尚”的重新定义,即来源于对消费趋势的洞察。

红蜻蜓定义的商务人士,是每一个为梦想而奋斗着的青年:他们执着于事业的同时,不忘健康管理,职场上的专业精英,下班秒变“畊宏男孩/女孩”;他们懂得生活,更关注家庭教育,集“生活艺术家”与“带娃高手”于一身。

这些身兼多职的“破界者”们,是Z世代年轻人的缩影,身份和场景的自如切换,催生了融合性更强、更包容多元的产品特性,红蜻蜓将这场生活方式的革新带来的新品类定义为“商务时尚”。

文物“活”起来了

红蜻蜓选择在国际博物馆日,于中国鞋文化博物馆举行大秀,可谓寓意深长。秀一开场,观众就跟着舞者从赵武灵王“胡服骑射”的大气恢宏来到Z世代青年肆意挥洒的青春律动,模特穿着新款产品穿梭在文物之间时,仿佛穿越了时空,五千年中华文明画卷徐徐展开。

中国鞋文化博物馆,是红蜻蜓带着初心和匠心,以“弘扬鞋履文化为己任”,坚持了20多年的文化创举。这里不仅是时尚设计师们的灵感圣地、企业家们的实践课堂,更是中小学生的科普基地,城市的工业旅游基地。

把博物馆IP用活用好,红蜻蜓一直在实践。文博+商业品牌的跨界合作,文博IP+生活方式的破圈探索,为民办博物馆的蓬勃发展,探寻更多的打开方式。

此次红蜻蜓黑科技新品入驻博物馆馆藏,令鞋文化展品的时间跨度又有了延伸。红蜻蜓品牌创始人钱金波说:“今后每年,都会有优秀的新品入驻博物馆,中国鞋文化博物馆希望成为文化传承的载体,把文化转为生产力,为整个鞋革行业提供服务,也是把办馆精神融入到产业发展中去。”

如今,温州正致力于打造 “中国民办博物馆之城”。凭借民营经济多年的累积,形形色色的民办博物馆在这里蓬勃兴起,其背后都链接着丰富的产业资源、文化历史与城市文脉。博物馆集群可承载的功能也将更为多元,从“故事讲述者”到“爆款打造者”,相信未来会有更多现象级的新IP涌现,为这座“千年商港”带来蓬勃的文化发展和产业共生。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。