深耕光伏细分产业业绩迎来兑现期,快可电子营收利润持续双增长

2022-05-19 13:12:22 大京网 

当碳达峰、碳中和目标刺激新能源站上风口,光伏产业在新一轮的景气度中迎来爆发。随着年报、一季报披露季落下帷幕,A股光伏上市公司以突出业绩增幅和业务发展,获得资本市场广泛关注和价值认同。

在此背景下,光伏产业整体规模持续扩容,A股上市公司也不断迎来新力量。目前正处于IPO进程中的苏州快可光伏电子股份有限公司(简称“快可电子”)便是其中一员,有望在近期迎来登陆创业板的最后冲刺。

专业聚焦光伏细分领域,市场规模和成长性兼具

作为光伏组件核心配件供应商,快可电子始终专注于新能源行业太阳能(000591)光伏组件及光伏电站的电气保护和连接领域,主要从事光伏接线盒和光伏连接器的研发、生产和销售。

通过多年深耕积累,快可电子在研发、产品、品牌等方面拥有国内较为领先的市场地位,在所处细分领域构筑较强的竞争壁垒。技术方面,不断加大研发投入,持续提高自主核心技术水平;产品领域,紧跟光伏行业发展趋势,研发多种型号和系列产品,扩展产品组合的长度和宽度;市场方面,巩固并开拓市场,与下游客户建立了良好的合作关系。

资料显示,凭借突出产品性能、创新定制能力和技术优势,快可电子已成为天合光能、晶澳太阳能、东方日升(300118)、阿特斯、友达光电等诸多业内头部光伏组件商的重要合作伙伴。同时,其销售网络已覆盖华北、华东、华南、西北等多个省份自治区,产品亦广泛应用于韩国、印度、越南、德国、西班牙、埃及、美国等多个海外国家和地区的光伏电站建设。

随着光伏行业快速发展,快可电子所处赛道的市场规模持续打开。根据PV InfoLink的最新统计,2021年,全球光伏新增装机容量达1.726亿千瓦,同比增长23.1%。其中,中国仍保持光伏累计装机规模第一、新增装机规模第一,光伏制造端(多晶硅、硅片、电池片、组件四环节)产值突破7500亿元,光伏产品(硅片、电池片、组件)出口额超过280亿美元,创历史新高。

产业利好下,光伏辅材领域的国产化率显著提高,相关各细分领域的市场空间和企业市值也相当可观。在光伏胶膜方面,2019年前三大厂商福斯特(603806)、斯威克、海优新材合计占市场份额达接近80%;光伏玻璃方面,2019年信义光能、福莱特(601865)两家合计占据国内市场份额超过60%;光伏背板方面,赛伍技术和中来股份(300393)前五大产商占据了国内市场份额的50%以上。其中,福斯特和信义光能作为各自细分领域的龙头上市公司,A股市场基于价值认可纷纷给予高估值、高溢价,市值规模已达千亿级别。

值得一提的是,不同于光伏胶膜、玻璃、背板、等光伏辅材国产替代进程已基本完成,国内连接器细分领域的国产替代进程仍在进行,整体市场空间和成长性相比之下可以说是有过之而无不及。

根据Bishop Associates数据,全球连接器规模从2010年的458亿美元增长到2019年的724亿美元,CAGR达5.23%。我国连接器市场规模从2010年的108亿美元增长到2019年的221亿美元,CAGR达8.28%,增速高于全球,市场份额约31%。据CPIA预计,2025年全球光伏行业光伏接线盒和光伏连接器需求为7.71至9.43亿套(对);2021年至2025年,全球光伏行业光伏接线盒和光伏连接器累计需求量为30.00亿套(对)至37.00亿套(对)。

随着以快可电子为代表的国内光伏连接器厂商的快速发展,有望逐步缩小与该领域MC公司、安费诺等国际知名厂商差距,进一步提升国产化率,迎来更充足成长空间和价值认可。

产业高景气推动业绩高增,募投项目聚赋发展新动能

在“双碳”目标的刺激下,国内光伏产业进入新一轮的景气周期。通过梳理75家A股光伏公司业绩表现显示,2021年共计实现营业收入8218.05亿元,同比增长39.42%;归母净利润为721.13亿元,同比增长69.81%。今年一季度,75家A股光伏公司合计实现营业收入2451.34亿元,同比增长57.81%;实现归母净利润为297.87亿元,较2021年一季度同比增长95.51%。

今年,当市场对于终端装机需求预期再度高涨的情况下,国内整体光伏产值也将继续扩容,奔向万亿元关口。

行业高景气度推动下,快可电子与国内光伏上市公司保持同步发展,近年业绩呈连续高增态势。数据显示,2019-2021年,公司营业收入分别为3.53亿、5.03亿及7.36亿元,复合增长率为44.32%,净利润分别为4149.21万、6372.66万及6485.10万元,复合增长率为25.02%。预计今年一季度实现营收2.2-2.5亿元,同比增长78.70%-103.07%;扣非净利润1850-2150万元,同比增长78.33%-107.25%。

与此同时,快可电子尝试通过借助资本力量,为自身高速发展和业绩增长持续凝聚新动能。公司此次IPO拟募集资金3.3亿元,将主要用于光伏组件智能保护及连接系统扩产项目、研发中心建设项目及补充流动资金。其中,智能保护及连接系统扩产项目建成后,将大幅提升公司光伏接线盒和光伏连接器生产能力及生产效率,光伏接线盒将新增产能1100万套/年,连接器将新增产能900万对/年。

此外,研发中心建设项目的建成落地,将进一步巩固提升快可电子的研发能力及技术水平,孵化新的业绩增长点。数据显示,公司及子公司目前拥有已授权专利104项,其中发明专利10项、实用新型专利89项、外观设计专利5项,并参与制定和起草2项国家标准、4项行业标准。研发投入方面,亦保持连年增长,2019-2021年相关费用分别为2278.74万元、2573.58万元和2,812.97万元。

行业人士分析称,快可电子作为国内光伏产业细分领域龙头企业,在技术和研发能力、产品性能、客户资源、渠道网络等方面拥有多元优势和厚实积累。随着募投项目的落地实施,公司有望通过扩充产能、提升巩固技术产品水平等方式,进一步增强综合竞争力,充分顺应把握国内光伏产业高景气度利好机遇,实现高质量快速发展。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。